Последние новости
0
3142

Артур ДАНИЕЛЯН: "МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ, ЧТОБЫ РОССИЮ ВЫТЕСНИЛИ ИЗ РЕГИОНА" (ВИДЕО)

Отныне технически невозможно отменить трехстороннее заявление, отныне мы должны планировать на более долгосрочную перспективу, для чего "Адеквад" выступил с инициативой криминализации оскорбления армянства, с предложением криминализировать все виды пропаганды, которая в будущем должна обеспечить патриоцид армянского элемента и, по сути, геноцид, заявил Politik.am руководитель ордена "Адеквад" Артур ДАНИЕЛЯН, отметив, что в информационном, культурном и экономическом плане Армению ожидают широкомасштабные атаки со всех сторон, которым мы должны противостоять, если хотим, чтобы Республика Армения существовала.

ОТСТАВИВ В СТОРОНУ ПРЕДВЫБОРНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЗНЮ, "Адеквад" предлагает повестку: криминализировать антиармянскую пропаганду. Проект готов. В своей недавней записи в ФБ Даниелян отметил, что ситуация уже необратима и только криминализация оскорбления армянства может изменить ситуацию. Чем это обосновывается?

"Сколь бы для многих, называющих себя оппозиционными сил это ни прозвучало нелицеприятно, но происходящее даже возней называть нельзя, это имитация какого-то бессодержательного процесса, коснувшегося прежде всего политической возни власть - оппозиция", - отметил Даниелян. По его словам, реальный содержательный процесс возможен при наличии у власти тезиса, которому другие силы должны были бы противопоставить антитезис. В этом случае идеальным вариантом для общественности был бы синтез и того и другого.

Даниелян убежден, что тезис Никола Пашиняна - заключенное 10 ноября трехстороннее заявление с каждым его отдельно взятым положением. "Наша оппозиция антитезиса не предлагает. В лучшем случае говорит: есть отдельные положения, которые можно пересмотреть путем переговоров. Это самое оппозиционное заявление, которое я слышал от сил, занявших оппозиционное поле. То есть в целом с заявлением все ок, есть, образно говоря, пара запятых, которые нужно поменять местами. Это не антитезис. И, поскольку нет содержательного противопоставления, на улицах, на политической площадке происходит имитация противостояния, естественным последствием чего становится все большее разочарование подавляющей части населения, которое не связывает никаких надежд ни с властью, ни с оппозицией. Есть политические авантюристы, которые, понимая это, пытаются прикинуться третьей силой, но не осознают, что третья сила должна сформироваться вокруг повестки: ты либо за трехстороннее заявление, либо против, другого не дано", - сказал Артур Даниелян.

Что касается необратимости процесса после 27 марта, то он убежден, что с 10 ноября по 27 марта у нас был люфт, когда можно было изменить ситуацию, возобновив войну. "Я пропагандировал, чтобы вопрос признания статуса Карабаха вошел в политическую повестку и случились вытекающие из этого последствия. Я отлично осознавал, что это приведет как минимум к российско-турецкой напряженности и военные действия очень возможны. И я это делал исходя из интересов - как наших, так и российских. Потому что знал: когда будет пройдена точка невозврата, погублена будет и Армения, и Россия. И сейчас мы становимся свидетелями этого, - сказал Даниелян, пояснив: - 27 марта, когда Иран заключил с Китаем долгосрочный всеобъемлющий союз на 25 лет, Россию фактически вытеснили из Кавказского региона. И, следовательно, провоцировать российско-турецкое столкновение уже не имело смысла, потому что это столкновение уже не могло технически произойти".

Он объяснил, что находящийся в Армении российский военный контингент получает поставки - от боеприпасов до продовольствия и горючего - через Иран, а находящиеся сейчас в Арцахе миротворцы - через Азербайджан. "Подчеркну: сейчас, но в случае возможного столкновения поставки через Азербайджан были бы невозможны так же, как это было до 10 ноября. До 27 марта через Иран поступали поставки, но исходя из простых геополитических расчетов отныне через Иран российский военный контингент в Армении поставок получать не будет", - сказал Даниелян.

ПО ЕГО МНЕНИЮ, ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНОЙ БЫЛА НЕДАВНЯЯ УТЕЧКА разговора министра иностранных дел Ирана, где он утверждал, что именно Россия является основным противником Ирана и именно Россия саботировала стратегическую для Ирана ядерную программу. "Иран, который 40 лет подряд твердил, что США являются дьяволом, а Израиль - дьяволенком, теперь на уровне министра ИД, пусть и исходя из дипломатической деликатности - в виде утечки разговора - говорит другое. И официально Иран это не опроверг, сказали лишь, что это личное мнение нашего МИД. Как бы то ни было, по сути, третье лицо государства говорит, что Россия - их главный противник. Разумеется, поставки российскому военному контингенту через Иран не продолжатся. Ирану нужно вывести Россию из региона, Иран приветствовал "освобождение" Азербайджаном своих территорий, потому что понимал, что армянский Арцах является основным залогом нахождения России в регионе. Если изымаешь армянский фактор из Арцаха, России в этом регионе делать нечего. Россия здесь была потому, что армяне не хотели мириться с турками. Нам 30 лет обещали деньги, коммуникации, программы, а мы говорили: нет, мы помним и требуем. Мы самая военизированная страна в мире, мы 20% нашего бюджета тратили на оборону. 30 лет мы так строили страну в надежде, что в критический момент Россия вмешается и нам поможет.

Я не говорю, что Россия не вмешалась, взятые на себя обязательства Россия, как утверждают и армянские, и российские должностные лица, выполнила в полном объеме. Но факт остается фактом: в войне НАТО - Россия проиграли Россия и мы, и вследствие этого Россия уйдет из региона, потому что смысла в ее присутствии больше нет. Единственный смысл ее присутствия был в сдерживании Турции. После 27 марта Иран поставил печать на этой ситуации, соглашение с Китаем припечатало неспособность России, российские военнослужащие и миротворцы здесь оказались в том же положении, в каком оказались в 99 году в Приштине, когда за одну ночь российские должностные лица решили сделать ход конем и занять аэропорт Приштины. НАТО подождала, пока их горючее и продовольствие закончатся, поскольку путей для новых поставок не было, через несколько дней начались переговоры, и Россия ушла из этого региона. То же самое произошло здесь: там было несколько сотен военных, здесь - несколько тысяч", - сказал руководитель "Адеквада".

Он убежден, что отныне технически невозможно отменить трехстороннее заявление, отныне мы должны планировать его на более долгосрочную перспективу, для чего "Адеквад" и выступил с инициативой криминализации оскорбления армянства, с предложением криминализировать все виды пропаганды, которая в будущем должна обеспечить патриоцид армянского элемента и, по сути, геноцид. "В истории множество примеров, когда нас убеждали в возможности мирного сосуществования с турками, и потом история преподносила нам очень жестокий урок. Последний урок от 10 ноября - результат аналогичной пропаганды, например, одностороннего мира, например, против концепции "Нация - Армия".

На гранты для пропаганды миролюбия в Армении ООН потратила в пять раз больше, чем в Азербайджане. И мы это позволили. Факт того - множество военнослужащих и их семей, -  грубо говоря, электорат - сейчас довольны тем, что "избавились" от бремени Арцаха, и есть результат такой пропаганды. Это пропаганда, представляющая общественную угрозу, и ее нужно криминализировать. Пусть не создается впечатления, что я мешаю людям спокойно жить, на самом деле я мешаю армянам спокойно умирать, поскольку мы однозначно держим путь к национальной смерти. И если до войны об этом свидетельствовали демографические показатели, когда рождаемость опустилась ниже коэффициента в 1,8, то теперь уже множество других показателей свидетельствуют, что эта тенденция резко ускорится", - отметил Артур Даниелян.

КОСНУВШИСЬ НЕДАВНЕЙ ВСТРЕЧИ ПОСЛА КИТАЯ В АРМЕНИИ С ТРЕТЬИМ президентом Армении Сержем Саргсяном, он отметил, что Серж Саргсян всегда был сторонником баланса. "Не думаю, что целью огласки факта этой встречи был выбор одного полюса. Для Сержа Саргсяна сохранение баланса - приоритет не только стратегического, но и тактического, и оперативного характера, так было в ходе управления им и внутриполитическим полем, и своей командой, и при разработке внешнеполитической стратегии. Думаю, события последних дней - система сигналов, при помощи которых многие могут понять, что же произошло на самом деле в последние три года и в чем была логика событий последних 30 лет. Но для этого нельзя вырывать лишь эпизод встречи Саргсяна с китайским послом, что, несомненно, важно, но отдельно рассматривать его нельзя. Потому что Серж Саргсян встречался с российским послом, периодически встречается с американским послом, проводит множество иных встреч.

Кроме того, президент Ирана поблагодарил нашего президента в связи с поздравлением по случаю Новруза и намекнул на возникающий большой потенциал развития в нашем регионе. До этого должностные лица Ирана посетили Армению и обсудили строительство коридора Иран - Армения - Грузия, основой чего, так или иначе, будет транзит газа, что, кстати, в свое время произошло в 2016-м. Любая газовая инфраструктура в мире, так или иначе, не исходит из интересов России. Мы летом 2016-го транспортировали в Грузию иранский газ на 2 млн долларов, эта программа закрылась. В любом случае это есть в планах Ирана на перспективу, и это следует учитывать. Все эти элементы нужно учитывать, чтобы понять, что произошло в Армении", - подчеркнул Даниелян.

По его мнению, наряду с этим очень важно учитывать факт того, что за последние 2-3 месяца посол США в Армении дважды отметила, что статус Арцаха очень важен и для достижения долгосрочного мира статус следует уточнить. Вместе с тем президент Байден в течение 40 лет во второй раз после Рейгана назвал вещи своими именами, произнеся "Геноцид армян". "Это, конечно, был шаг, направленный на давление на Турцию и намекающее на множество иных программ явление. Все это следует рассматривать в комплексе. То, что произошло в Армении, произошло в рамках утвержденного в 2007 году "большой восьмеркой" плана, который называется Мадридские принципы, и дальнейшие развития следует рассматривать уже в рамках "большой семерки", где нет России", - сказал Артур Даниелян. По его словам, то, что произошло, - кошмарное развитие прежде всего для Армении, но однозначно, что и для России тоже. Проблемы у России только-только начинаются…

Взаимоисключают ли друг друга в геополитическом плане предлагаемый Ираном возможный коридор Север - Юг и предполагаемый заявлением от 9 ноября коридор, связывающий восток и запад?

Даниелян прежде всего обратил внимание, что Иран - региональная держава, Россия и США в любом случае сверхдержавы, имеющие и глобальные, и региональные интересы. Региональной державой в нашем регионе считается также Турция. По его словам, есть множество вопросов, в которых Иран и Турция имеют противоречия, и эти противоречия мы периодически наблюдаем, например, в Сирии, где происходят военные столкновения между поддерживаемыми Ираном и Турцией силами. Но есть и множество вопросов, в которых их интересы совпадают.

"ЕСЛИ ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ - ЭКСПОРТ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ из Средней Азии в Европу через территорию Турции, понятно, что это не исходит из интересов Ирана. И Иран сделает все, чтобы эти проекты не могли конкурировать с аналогичными иранскими проектами. Но во многих иных вопросах их интересы могут совпадать, например, в вопросе курдского фактора. Понятно, что у Ирана есть два главных коридора для экспорта собственной продукции в Евросоюз, на Запад: один коридор - Ирак - Сирия, другой - Армения - Грузия. При этом наш регион более стабильный, чем Ирак и Сирия, следовательно, им выгодно здесь работать. Другой вопрос, что Иран, думаю, может стерпеть турецко-британско-израильско-американо-азербайджанский TANAP, к которому в дальнейшем присоединятся Казахстан и Туркменистан, а Турция, очень возможно, стерпит иранский газопровод, который через Грузию выйдет в Черное море и попытается найти рынки в Болгарии и Румынии. Не исключаю, что здесь может быть консенсус. Но, скорее всего, этот консенсус будет строиться на антироссийской почве, то есть они договорятся, что России в этом регионе делать нечего. Нам очень важно все это объяснить России. К сожалению, уже сделать это не удалось, но в то же время понимаю, что альтернативы у нас нет: мы не можем позволить, чтобы Россию вытеснили из региона, независимо от того, понимают в России важность этого или нет. Ибо это исходит из наших жизненно важных интересов", - отметил Даниелян.

По его словам, отмена трехстороннего соглашения от 9 ноября может показаться антироссийским шагом, но это лишь взгляд на краткосрочную перспективу, но в долгосрочном плане это однозначно исходит именно из интересов России. Потому что в результате трехстороннего заявления Россия будет вытеснена из нашего региона вместе со всеми миротворцами. И здесь выступающие с пророссийских позиций, в том числе и в самой России, на самом деле оказывают медвежью услугу своему государству. "Я понимаю тех российских экспертов, которые говорят, что Россия не может воевать с Турцией. Более того, в каком-то плане это верно: военный бюджет России - 50 млрд долларов, турецкий - 20 млрд. Но площадь России, которая является основным соперником НАТО, 17 млн кв. км, а площадь Турции, которая входит в НАТО, составляет 700 тысяч кв.км. То есть, по сути, Россия, которой нужно держать множество фронтов, возможно, технически не сможет конкурировать с Турцией в этом регионе. Возможно, исходя именно из этого эксперты отмечают, что России не надо идти на прямое столкновение с Турцией и, следовательно, трехстороннее заявление нужно соблюдать, для России это наименьшее из зол. Но в долгосрочной перспективе это означает капитуляцию России: после капитуляции Армении последует капитуляция России. Потому что, когда ты между войной и позором выбираешь позор, ты получаешь и войну, и позор", - сказал руководитель "Адеквада".

"ИЗ СКАЗАННОГО СЛЕДУЕТ: НАДО ДУМАТЬ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ, эти проблемы возникли потому, что и мы, и они не смогли спланировать долгосрочные шаги, - подчеркнул Даниелян. - Если мы продолжим это делать, мы продолжим нести потери. Нет альтернативы российско-турецкому столкновению, насколько Россия это будет оттягивать, настолько больше болезненных потерь она понесет. Либо Россия исчезает как государство, так же как в свое время исчезла Османская империя, став маленькой Турцией, либо Россия пытается дать бой. В обоих случаях Армению ничего хорошего не ожидает. Мы это должны очень четко понять. Легкой жизни ждать не приходится: в лучшем случае мы можем избежать военных действий, но в информационном, культурном и экономическом плане будут широкомасштабные атаки со всех сторон, которым мы должны противостоять, если хотим, чтобы Республика Армения существовала, а не превратилась, грубо говоря, в Батуми", - сказал он.

"События в регионе развиваются очень быстро, по странной случайности 20 июня ожидаются выборы в Армении и в Иране, - сказал Даниелян. - В этот период мы решили выступить с инициативой и попытаемся до выборов внести в повестку нынешнего НС проект криминализации оскорбления армянства и сделать его одной из составляющих политической повестки. Поскольку уверены, что преамбула нашей Конституции, в которой говорится о том, что это государство армян, созданное армянами и для армян, никак не защищена Уголовным кодексом. Даже если этого по каким-то причинам не произойдет, вопрос в повестке будет, мы сделаем для этого все", - заключил руководитель ордена "Адеквад" Артур Даниелян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ