Последние новости

"ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"

"На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

"НА ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ Я ПРИНЦИПИАЛЬНО ПОПЫТАЛСЯ продемонстрировать, что Арцах имеет давнюю армянскую государственность, на протяжении веков в Арцахе создавалось богатое армянское культурное наследие. Поэтому помимо монастырей и церквей здесь представлены образцы средневековых мостов, замков и другой светской архитектуры. Замок означает вооруженные силы и суверенитет, мост означает торговлю, экономику. Все это демонстрирует, что и в средние века у нас была развивающаяся экономика. На одной из фотографий вы можете увидеть образцы меликских особняков, а рядом - карту меликств Хамсы, которые были суверенными единицами. Другими словами, мы показываем и историю.

 Арцах имеет давнюю армянскую государственностьЭто Гюлистанская крепость, где был подписан знаменитый договор. Вот село Гюлистан, разрушенное азербайджанцами еще в войну 1991-1994 годов. На одном из снимков - Красная церковь села Туми и протокол ее постройки в 1000 году. То есть церковь в 1000 году построили армянские князья, цари.  Иными словами, в 1000 году там была армянская власть.

Внимательно рассматривая выставку - печатные книги, рукописи, ковры, постройки разных периодов, - мы видим, что это представление многолетней армянской государственности, армянской идентичности и культуры. Вы видите и современные картины духовной жизни, церкви - как живые места", - рассказывает Ваге Габриелян.

На выставке представлены в основном снимки Ваге Габриеляна, сделанные с 2006-2007 по 2019 годы, фотографии из архива Фонда по изучению армянской архитектуры, работы ряда других фотографов, снимки из архива Первопрестольного Св. Эчмиадзина, сделанные во время патриаршего визита Вазгена Первого в 1957 году, патриаршего визита Гарегина I в 1995 г., патриаршего визита Католикоса Гарегина II Арама I в 2016 г., шушинские ковры, изданные в Шуши книги,  предоставленные Национальной библиотекой, средневековые рукописи, являющиеся экспонатами Матенадарана.

 Арцах имеет давнюю армянскую государственность"НА ФОТОГРАФИЯХ ВИЗИТА ВАЗГЕНА I В 1957 ГОДУ ВИДНО, как армянский Шуши был разрушен, Казанчецоц, Канач жам - в полуразрушенном состоянии, а Гандзасар и Амарас - в плачевном состоянии. Вазген Первый во время этого визита был также в Гандзаке", - говорит Ваге Габриелян.

На снимке визита Гарегина I в Гандзасар видны реставрационные работы, на снимках визита Католикосов Гарегина II и Арама I уже видны отреставрированные и благоустроенные духовные центры.

Представлены также изданные в Шуши книги, средневековые рукописи.

"Шуши - среди первых центров книгопечатания после Эчмиадзина. До 1920 года было издано более 145 книг. Мы представили оригиналы нескольких книг, изданных в конце XIX - начале XX веков, изображения нескольких таких книг, которые в дальнейшем будут представлены на передвижных выставках.

Из книг выбраны произведения как армянских авторов (например, грамматика армянского языка, работы по богословским знаниям, пособия по христианской жизни и т. д.), так и переводы с разных языков", - рассказывает Ваге Габриелян.

 Арцах имеет давнюю армянскую государственностьВаге Габриелян отмечает, что на выставке они постарались представить все наследие Арцаха. "Наследие, перешедшее под контроль Азербайджана, образцы из той части, которая находится под контролем Арцаха. Находящееся под нашим контролем в некотором роде тоже под угрозой, потому что напротив враг, чьи намерения не являются добрыми, и не исключено, что он может завтра снова начать наступление, если мы не сможем заставить его отступить от такого намерения или нанести контрудар. Наследие, находящееся под контролем Азербайджана, находится под угрозой потому, что оно может как подвергнуться уничтожению, так и переименованию, представляться искаженно.

Мы видели, в каком состоянии был Шуши: после погромов 1920 г., пожара и разрушений он был в их руках, с 1920-го по 1960-е годы они не восстанавливали его. Церковь Мехакавана уничтожили полностью, осквернили и разрушили  даже памятники Великой Отечественной войны, но ведь они тоже принимали участие в этой войне", - говорит Ваге Габриелян.

 Арцах имеет давнюю армянскую государственностьЧТО КАСАЕТСЯ ЧАСТИ ЦЕРКВЕЙ, АЗЕРБАЙДЖАН пытается изменить восприятие их принадлежности. "Амарас тоже находится под угрозой, хотя и находится под нашим контролем. Дело в том, что он находится под прямым прицелом, наши паломники, посетители не могут спокойно его посещать, их сопровождают российские миротворцы. На все это нужно обратить внимание, чтобы все понимали, что у азербайджанской стороны нет добрых намерений, они враждебны, стремятся присвоить, разрушить нашу культуру, которая создавалась тысячелетиями. Наша цель - донести, зафиксировать, показать, что это наследие - наше, было нашим, имеет армянскую принадлежность, создавалось армянами на протяжении веков.

Конечно, единственная эффективная и гарантированная защита - это наши вооруженные силы. Есть армия - защищаешь, другой 100-процентной защиты быть не может. Если же объекты не находятся под нашим контролем, то мы должны приложить максимум усилий, чтобы защитить их усилиями международного сообщества. Мы должны постоянно подчеркивать, демонстрировать, вносить четкость в представления людей  и укреплять тот факт, что это наследие - наше, армянское, оно должно оставаться таким", - говорит Ваге Габриелян.

Говоря об отказе Азербайджана допустить миссию ЮНЕСКО в Арцах, Ваге Габриелян указал: очевидно, почему они не допускают миссию "Чтобы попытаться уничтожить армянский след, следы армянской принадлежности. Не исключено, что после каких-то фальсификаций для вида, в целях пропаганды, дабы показать миру, они разрешат посещение. Но что останется к тому времени? От азербайджанцев и турок можно ожидать всего. Теперь все это богатство попало к ним в руки, с энтузиазмом, в эйфории они пытаются укрепить плоды своей победы, они сделают все возможное и невозможное, нравственное и аморальное, для них не существует границ. Потратят средства, представят так, как хотят, заселят людьми. Наш долг - противостоять этому, грамотно представить".

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1414

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3041

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6323

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.