Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.
РЕЧЬ О ПРЕДЛОЖЕНИИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, СДЕЛАННОМ ИМ в ходе встречи 25 марта экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. Предложение внятное: принять участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах в составе блока "Альянс национального согласия". Он предлагал принять составленное им заявление, в котором отмечалось, что независимо от принципиальных разногласий и острых противоречий в прошлом, осознавая ответственность за судьбу страны, не претендуя на то, чтобы занять какую-либо должность в новой системе власти, три президента должны участвовать в предстоящих выборах по единому пропорциональному списку. Еще до встречи получив отказ, вчера Тер-Петросян почему-то повторил свое предложение уже публично.
По словам члена АРФД Баграта Есаяна, вчера первый президент, нарушив нормы этики, без согласия сторон, опубликовал сделанное им во время встречи бывших президентов Армении предложение, походя исказив ответ Роберта Кочаряна. «И снова появились «сазандары мудрого деда», которые стали хвалить его политическую прозорливость и проницательность», - написал Есаян на своей странице в ФБ, решив разобраться, какую цель преследует неудавшаяся инициатива Тер-Петросяна.
Есаян прежде всего напомнил, что основой идеологических противоречий между ЛТП, Робертом Кочаряном и событий, приведших к отставке ЛТП в 1997-1998 гг., были их противоположные позиции по Арцахскому вопросу. По его словам, тогда также ЛТП и являющиеся его опорой политические силы, пытаясь объяснить неудачи своего правительства, заявляли, что Арцах – непосильное бремя для Армении, и для того, чтобы развиваться, нужно любой ценой избавиться от этого вопроса, вплоть до того, чтобы при условии обеспечения международных гарантий безопасности народу Арцаха согласиться оставить его в составе Азербайджана.
«ОТСТРАНИВШИЕ ЕГО ОТ ВЛАСТИ СИЛЫ во главе с Робертом Кочаряном и Вазгеном Саркисяном, считали, что Арцах является также гарантией безопасности Армении и возможно одновременно обеспечить и «развитие Армении», и путем переговоров достичь проармянского урегулирования Арцахского вопроса. Кстати, двузначный экономический рост в период правления Роберта Кочаряна в 1998-2008 годах стал ярким доказательством того, что препятствием для экономического развития, как тогда, так и сейчас, была не проблема Арцаха, а бездарное управление», - напоминает дашнакцакан.
Пытаясь разобраться, в чем, по его словам, «после сдачи Пашиняном в результате договорной войны Арцаха заключалась цель этой неудавшейся инициативы ЛТП», Есаян представил шесть пунктов. Но в первую очередь опять же напомнил, что Пашинян «является «духовным сыном и идейным преемником ЛТП».
По оценке дашнакцакана, во-первых, это «попытка ЛТП отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» предатель не являются представителями одного и того же идеологического течения». Во-вторых, перед внеочередными выборами постараться размыть идеологическое поле, пытаясь привести его к борьбе против личности Никола, а не к исключению в будущем николизма, то есть левонизма, в политической жизни Армении.
В-третьих, на взгляд дашнакцакана, ЛТП отлично понимает, что как в 1998 году, так и сейчас возглавить борьбу против левониколизма и победить способен объединенный полюс политических сил и личностей, исповедующих национальную идеологию. Посему ЛТП пытается любой ценой предотвратить формирование единого фронта АРФД, представляющих Арцах и Сюник политических сил и лиц во главе с однажды уже победившим его Робертом Кочаряном, уверен Есаян.
«В-четвертых, выступив с инициативой пойти единым блоком «бывших» президентов, в предстоящей предвыборной кампании ЛТП пытается косвенно поддержать единственный «идеологический» тезис своего духовного землепродавца, что против него борются «бывшие». В-пятых, выступив с критикой Никола в преддверии предвыборной кампании и вводя в заблуждение общественность, ЛТП пытается укрепиться в роли оппозиционной землепродавцу (в не николизму) политической силы, «забывая», что большая часть нынешних рюкзаков – из бывшего молодежного крыла АНК, в поддержку которым им были «командированы» разные андоны, гагикджангиряны, овикигитяны и многие другие», - говорит Есаян.
По словам дашнакцакана, хорошо понимая, что его «инициатива» не может быть приемлема ни для Роберта Кочаряна, ни тем более для его идеологического оппонента АРФД, Тер-Петросян стремится создать впечатление, что «оппозиционное» поле идет на выборы расколотым, тогда как на самом деле проблема более чем ясна для всех. И в организационном плане идущие на выборы по отдельности силы четко сформулировали свою цель: Никол и николизм в будущем должны быть исключены из политической карты Армении. Это в-шестых.
В качестве постскриптума член АРФД Баграт Есаян подчеркнул, что бывший мойшаговец Вартан Атабекян на днях заявил в интервью, что все, кто верит в сказку о якобы «противоречии» между Тер-Петросяном и Пашиняном, наивны. «Фактически игры старого лиса уже понятны не только моему поколению, но и молодым политическим деятелям, чему я рад», - заключил Баграт Есаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2024-08-29 10:54
Подготовка к парламентским выборам идет полным ходом. Пашинян провел ревизию подразделений ГД во всех марзах, теперь занимается подготовкой кадровых замен в составе правительства, одновременно усиливаются каналы агитпропа и ужесточаются способы борьбы с политическими противниками. Около 200 членов АРФ "Дашнакцутюн" на текущий момент подвергаются уголовным преследованиям.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.