Последние новости
0
1713

Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ

Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

РЕЧЬ О ПРЕДЛОЖЕНИИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, СДЕЛАННОМ ИМ в ходе встречи 25 марта экс-президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. Предложение внятное: принять участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах в составе блока "Альянс национального согласия". Он предлагал принять составленное им заявление, в котором отмечалось, что независимо от принципиальных разногласий и острых противоречий в прошлом, осознавая ответственность за судьбу страны, не претендуя на то, чтобы занять какую-либо должность в новой системе власти, три президента должны участвовать в предстоящих выборах по единому пропорциональному списку. Еще до встречи получив отказ, вчера Тер-Петросян почему-то повторил свое предложение уже публично.

По словам члена АРФД Баграта Есаяна, вчера первый президент, нарушив нормы этики, без согласия сторон, опубликовал сделанное им во время встречи бывших президентов Армении предложение, походя исказив ответ Роберта Кочаряна. «И снова появились «сазандары мудрого деда», которые стали хвалить его политическую прозорливость и проницательность», - написал Есаян на своей странице в ФБ, решив разобраться, какую цель преследует неудавшаяся инициатива Тер-Петросяна.

Есаян прежде всего напомнил, что основой идеологических противоречий между ЛТП, Робертом Кочаряном и событий, приведших к отставке ЛТП в 1997-1998 гг., были их противоположные позиции по Арцахскому вопросу. По его словам, тогда также ЛТП и являющиеся его опорой политические силы, пытаясь объяснить неудачи своего правительства, заявляли, что Арцах – непосильное бремя для Армении, и для того, чтобы развиваться, нужно любой ценой избавиться от этого вопроса, вплоть до того, чтобы при условии обеспечения международных гарантий безопасности народу Арцаха согласиться оставить его в составе Азербайджана. 

«ОТСТРАНИВШИЕ ЕГО ОТ ВЛАСТИ СИЛЫ во главе с Робертом Кочаряном и Вазгеном Саркисяном, считали, что Арцах является также гарантией безопасности Армении и возможно одновременно обеспечить и «развитие Армении», и путем переговоров достичь проармянского урегулирования Арцахского вопроса. Кстати, двузначный экономический рост в период правления Роберта Кочаряна в 1998-2008 годах стал ярким доказательством того, что препятствием для экономического развития, как тогда, так и сейчас, была не проблема Арцаха, а бездарное управление», - напоминает дашнакцакан.

Пытаясь разобраться, в чем, по его словам, «после сдачи Пашиняном в результате договорной войны Арцаха заключалась цель этой неудавшейся инициативы ЛТП», Есаян представил шесть пунктов. Но в первую очередь опять же напомнил, что Пашинян «является «духовным сыном и идейным преемником ЛТП».

По оценке дашнакцакана, во-первых, это «попытка ЛТП отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» предатель не являются представителями одного и того же идеологического течения». Во-вторых, перед внеочередными выборами постараться размыть идеологическое поле, пытаясь привести его к борьбе против личности Никола, а не к исключению в будущем николизма, то есть левонизма, в политической жизни Армении.

В-третьих, на взгляд дашнакцакана, ЛТП отлично понимает, что как в 1998 году, так и сейчас возглавить борьбу против левониколизма и победить способен объединенный полюс политических сил и личностей, исповедующих национальную идеологию. Посему ЛТП пытается любой ценой предотвратить формирование единого фронта АРФД, представляющих Арцах и Сюник политических сил и лиц во главе с однажды уже победившим его Робертом Кочаряном, уверен Есаян.

«В-четвертых, выступив с инициативой пойти единым блоком «бывших» президентов, в предстоящей предвыборной кампании ЛТП пытается косвенно поддержать единственный «идеологический» тезис своего духовного землепродавца, что против него борются «бывшие». В-пятых, выступив с критикой Никола в преддверии предвыборной кампании и вводя в заблуждение общественность, ЛТП пытается укрепиться в роли оппозиционной землепродавцу (в не николизму) политической силы, «забывая», что большая часть нынешних рюкзаков – из бывшего молодежного крыла АНК, в поддержку которым им были «командированы» разные андоны, гагикджангиряны, овикигитяны и многие другие», - говорит Есаян.

По словам дашнакцакана, хорошо понимая, что его «инициатива» не может быть приемлема ни для Роберта Кочаряна, ни тем более для его идеологического оппонента АРФД, Тер-Петросян стремится создать впечатление, что «оппозиционное» поле идет на выборы расколотым, тогда как на самом деле проблема более чем ясна для всех. И в организационном плане идущие на выборы по отдельности силы четко сформулировали свою цель: Никол и николизм в будущем должны быть исключены из политической карты Армении. Это в-шестых.

В качестве постскриптума член АРФД Баграт Есаян подчеркнул, что бывший мойшаговец Вартан Атабекян на днях заявил в интервью, что все, кто верит в сказку о якобы «противоречии» между Тер-Петросяном и Пашиняном, наивны. «Фактически игры старого лиса уже понятны не только моему поколению, но и молодым политическим деятелям, чему я рад», - заключил Баграт Есаян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1626

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1494

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      3179

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • Киро МАНОЯН: "ЗАКОННОСТЬ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1921 ГОДА СПОРНА"
      2021-03-03 10:06
      1809

      "Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.