Постпреды 11 стран при ОБСЕ, включая Армению, приняли заявление к 76-летию Победы
Постоянные представители 11 стран при ОБСЕ, включая Армению, приняли заявление по случаю 76-летия Победы во Второй мировой войне, в котором, в частности, подчеркнули недопустимость героизации нацизма и неонацизма.
Заявление приняли постпреды Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, России, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана при ОБСЕ.
"В 2021 году отмечается 76-я годовщина Победы над нацизмом во Второй мировой войне – одной из величайших трагедий XX века, унесшей десятки миллионов жизней и причинившей чудовищные страдания человечеству… Наш священный долг – беречь и твердо отстаивать историческую правду о тех событиях, хранимую в памяти наших народов и в архивных документах. Фальсификация истории Второй мировой войны, её причин и итогов оскорбляет память борцов с нацизмом и его жертв, способствуя манипуляциям и расшатыванию основ современных международных отношений", - говорится в заявлении на сайте МИД республики.
Отмечается, что недопустима героизация в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также "посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений".
"Исходим из необходимости неукоснительно соблюдать решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, не имеющих срока давности. Решительно осуждаем попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников", - говорится в заявлении.
В этой связи постпреды ОБСЕ отметили принятую 16 декабря 2020 года резолюцию Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Дипломаты убеждены, что "замалчивание преступлений на почве расовой, этнической и религиозной ненависти, включая неонацизм, агрессивный национализм, чреваты повторением прошлых трагических ошибок".
Дипломаты подтвердили приверженность идее свободного, демократического, общего и неделимого евразийского и евроатлантического сообщества безопасности. Они также подчеркнули важность всеобъемлющего диалога на основе равноправия и взаимоуважения в целях укрепления системы международной безопасности и доверия, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 12:37
Служба нацбезопасности Армении на запрос Sputnik Армения не стала комментировать закрытие официальных сайтов Нагорного Карабаха.
-
2025-04-22 12:35
Спикер парламента Армении Ален Симонян на заседании Национального Собрания 22 апреля спровоцировал массовую потасовку между депутатами от оппозиционного блока «Армения» и правящей партии «Гражданский договор».
-
2025-04-22 12:31
Год назад Армения и Европейский союз объявили о начале работы над новой повесткой дня партнерства Армения-ЕС, установив более амбициозные совместные приоритеты сотрудничества на всех уровнях, без дополнительных конкретных подробностей. Во всей этой информационной шумихе, распространяемой ГД и пашиняновскими пропагандистами, самым важным было то, что в Брюсселе в связи с этим четко подчеркнули, что эта новая повестка дня не связана с процессом вступления Армении в Европейский Союз.
-
2025-04-22 10:56
Трагические события сентября 2023 года в Нагорном Карабахе, приведшие к полному исходу армянского населения, остаются предметом жарких споров и взаимных обвинений между властями и оппозицией Армении. Каждая из них обвиняет противоположную сторону в утрате Арцаха и этнических чистках.