Последние новости
0
3935

МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА

Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

 В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Роберт Фазекаш попался на допинге, 'спалив' заодно товарища по команде Адриана Аннуша22 АВГУСТА 2004 ГОДА. В Афинах проходят Олимпийские игры. Венгерский метатель молота Адриан Аннуш побеждает в соревнованиях по метанию молота. 31-летний спортсмен на тот момент находился в самом расцвете сил, и его победа мало кого удивила. Чемпион шумно отпраздновал олимпийское золото и улетел домой вместе с медалью. Обе допинг-пробы, которые он сдал во время Олимпийских игр, были отрицательными. Тотальные перепроверки тогда еще не были в тренде и статусу олимпийского чемпиона ничего не угрожало. Одно Аннушу помешали собственная торопливость и товарищ по команде.

Сразу после победы венгр объявил о завершении карьеры. Это заявление прозвучало странно, ведь возраст позволял ему еще не один год выступать на международной арене. Вместе с тем причины ухода могли быть разными: старые травмы, психологическая усталость, желание создать семью. Но тут другой венгерский атлет, победитель Афин-2004 в метании диска Роберт Фазекаш провалил свой допинг-контроль. Да еще как: его застукали в тот момент, когда он наполнял контейнер мочой... из пластикового пакета, прикрепленного на поясе.

Сначала Фазекаш вообще отказывался проходить допинг-контроль (по регламенту это приравнивается к употреблению запрещенных веществ). А когда стало ясно, что отвертеться от теста не удастся, он попытался заменить пробирку со своей мочой на "чистую". Выяснилось, что у венгра прямо в анус был введен маленький резервуар с биологической жидкостью без следов допинга. От него шла тонкая трубка, прикрепленная к нижней части пениса. Визуально процесс сдачи допинг-контроля был почти неотличим от физиологического. Однако в ключевой момент у Фазекаша что-то сломалось в системе подачи жидкости. Он  попытался наполнить контейнер напрямую из пакета, и тут-то его застал допинг-офицер.

 В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Роберт Фазекаш попался на допинге, 'спалив' заодно товарища по команде Адриана АннушаПоднялся грандиозный скандал. Международному олимпийскому комитету стало известно, что аналогичную систему использовали многие венгерские атлеты, в том числе Аннуш. Олимпийский чемпион был уже на пути домой, когда МОК попросил его экстренно сдать еще одну допинг-пробу. Скорее всего, так и нужно было сделать: даже если бы в организме нашли допинг, можно было заявить, что он принял запрещенный препарат уже после соревнований и завершения карьеры. Как говорится, не пойман – не вор. В то время как отказ от сдачи пробы означает стопроцентную дисквалификацию.

Но Аннуш просто решил скрыться. Перепроверка двух проб венгра, сданных в Афинах, показала, что по ДНК они принадлежат двум другим людям. После судов венгра все-таки лишили олимпийской медали, которая перешла к будущему рекордсмену мира японцу Кодзи Мурофуси.  

Аннуша отстранили от спорта на два года – максимальное наказание за первый случай нарушения в те времена. Он долго не хотел отдавать олимпийское золото, но в итоге был вынужден сделать это после окончательного вердикта Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS). В 2007 году Аннуш попытался вернуться в большой спорт, но особых лавров не снискал.

Сейчас венгр занимается тренерской работой в Египте. А МОК так никогда и не признал, за что конкретно дисквалифицировали Аннуша в Афинах. По официальной версии, всего лишь за отказ от сдачи допинг-пробы. Оно и понятно: рекламировать хитроумные способы обмана допингового контроля спортивным чиновникам не с руки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАКА – ТАНЕЦ НОВОЗЕЛАНДСКИХ РЕГБИСТОВ (ВИДЕО)
      2023-09-27 13:29
      1611

      Сборная Новой Зеландии по регби является одной из сильнейших в мире. Эта команда участвовала во всех восьми Кубках (чемпионатах) мира и только один раз не смогла попасть в полуфинал. Трижды становилась победителем (1987, 2011, 2015), один раз заняла второе место (1995) и еще в двух случаях стала третьей (1991, 2003, 2019). В эти дни Новая Зеландия борется за очередной титул на Кубке мира, проходящем во Франции.

    • НЕВЕРОЯТНЫЙ МАРАФОН ОТ ТИГСТ АССЕФЫ
      2023-09-26 16:05
      1921

      24 сентября состоялся Берлинский марафон – один из наиболее престижных в мире. С 1974 года забег на классической дистанции 42 км 195 м традиционно проходит в столице Германии в последний уик-энд сентября. В программу входят марафон на роликовых коньках, детский марафон (4,2195 км), соревнования по спортивной ходьбе и езде на инвалидных колясках. Но главное внимание любителей бега бывает приковано к воскресному соревнованию.  

    • ЛЕГКО ЛИ ЗАБИТЬ ПЕНАЛЬТИ? (Видео)
      2023-09-26 15:54
      1959

      В матче шестого тура чемпионата Франции по футболу "Монако" дома с проиграл "Ницце", пропустив единственный гол в уже добавленное арбитром время. Поражение стоило монегаскам лидерства в турнирной таблице Лиги 1. Но самое обидное то, что в ходе матча хозяева дважды не сумели реализовать пенальти. Форвард "Монако" Фоларин Балогун оба раза не сумел переиграть вратаря "Ниццы" Марцина Булку.

    • Наир ТИКНИЗЯН: ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ КРАЙ
      2023-09-25 15:10
      2472

      Матч 9-го тура РПЛ между питерским "Зенитом" и московским "Локомотивом" прошел в напряженной борьбе и завершился победой гостей со счетом 2:1. Хозяева забили в первом тайме, но после перерыва железнодорожники вначале отыгрались, а уже в добавленное арбитром время победный гол забил защитник "Локомотива" и сборной Армении Наир Тикнизян. На пятой добавленной минуте Тикнизян получил красную карточку и был удален с поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АТЛЕТИЧЕСКИЕ РЕКОРДЫ: СТАРЫЕ И СОМНИТЕЛЬНЫЕ
      2023-08-15 11:07
      2197

      Последние годы в легкой атлетике появились суперзвезды с мировыми рекордами: Арман Дюплантис (прыжки с шестом), Юлимар Рохас (тройной прыжок), Сидни Маклафлин (400 м с барьерами). Но есть рекордные достижения, которые держатся больше 30 лет, не покоряясь современным спортсменам. Вечные рекорды из 80-х и 90-х предлагали обнулить, так как они считаются недостижимыми и подозрительными из-за отсутствия серьезного допингового контроля в то время, но пока все они остаются в силе. Вспомним некоторые из этих достижений (по пять мужских и женских).

    • "Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ: УКОЛЮСЬ... И ПОПЛЫВУ"
      2023-06-27 10:37
      1660

      Уроженец Мельбурна, проживающий в Лондоне бизнесмен Аарон Д'Соуза является создателем и президентом движения Enhanced Games ("Улучшенные Игры"). Он планирует провести первые Игры без допингового контроля в следующем году, сообщает британское издание The Guardian.

    • АРМЯНСКИЕ АТЛЕТЫ ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ
      2023-06-23 16:14
      2286

      На стартовавших в Кракове и ряде других польских городов III Европейских играх армянские атлеты выступили в эстафетном беге 4х400 м. Наши спортсмены впервые вышли на международный старт в этой атлетической дисциплине, заняв пятое место в соревнованиях третьего дивизиона. Попутно наш квартет бегунов обновил республиканский рекорд.

    • ИГОРЬ ТЕР-ОВАНЕСЯН: ЖИЗНЬ В ПРЫЖКЕ
      2023-05-19 15:17
      3068

      Сегодня исполнилось 85 лет Игорю Тер-Ованесяну – мировому рекордсмену в прыжках в длину, трехкратному чемпиону Европы, участнику пяти Олимпийских игр, начиная с Мельбурна-1956. Правда, олимпийским чемпионом Игорь Арамович так и не стал, ограничившись двумя бронзовыми наградами – в Риме-1960 и Токио-1964.