Последние новости
0
9300

КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...

Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

ОтЧет как отЧет. В нем, вполне понЯтно, была представлена деятельность Генпрокуратуры за истекший период: каких преступлений стало больше, каких - меньше. Не будем сосредоточиваться на этом. Дежурные слова, общие заключения... К слову заметим, что провластные депутаты, составляющие абсолютное большинство, были настроены по отношению к генпрокурору весьма дружелюбно, совсем не так, как к омбудсмену Арману Татояну, представившему свой отчет до Артура Давтяна.

А. Давтян с удовольствием поговорил на любимую властями тему борьбы с коррупцией. Отметил, что в 2020 году в Армении к уголовной ответственности было привлечено около 1356 человек, что на 7,3% превышает результаты 2019 года. Не забыл подчеркнуть, что благодаря принятым в 2020 году мерам в Армении удалось выявить некоторое количество преступлений коррупционного характера, которые нанесли государству ущерб в размере около 227 млрд драмов, что примерно на 105 млрд драмов больше, чем в прошлом году. Давтян также сообщил, что в прошлом году по указанной графе было восстановлено 14,2 млрд драмов, а в 2019 году - лишь 12,4 млрд драмов.

Не обошел генеральный и другую тему из числа любимых - о преступлениях, связанных с незаконным обогащением. Напомним, что законодательные нововведения в этой связи называли "репрессивным инструментом против бывшей власти". Давтян сообщил, что возглавляемое им ведомство на сей счет проверяет имущество 10 человек и Генпрокуратура выходит на завершающий этап оценки имущества.

Было сказано, что Генпрокуратура объявила в розыск около 40 боевиков-исламистов, воевавших в Карабахе. Завершено следствие в отношении двоих наемников-сирийцев, которых на днях суд приговорил к пожизненному заключению.

ГЕНПРОКУРОР ОТМЕТИЛ, ЧТО В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ В 2020 ГОДУ было зафиксировано 3016 случаев преступлений, что в три раза больше показателя 2019 года. При этом, по его словам, 50% этих случаев было зафиксировано в ходе военных действий. Эти показатели, согласитесь, выглядят весьма удручающе.

Отвечая на вопрос депутата, обеспокоенного тем, что уголовное дело в отношении лидера "Процветающей Армении" Г. Царукяна затихло, Давтян заверил, что оно не закрыто и будет расследоваться еще долго, ведь речь идет "о преступных схемах, в которых задействованы тысячи людей".

Естественно, не обошли стороной и дело "1 марта", в частности, решение Конституционного суда о признании антиконституционной статьи 300.1 УК РА. Генпрокурор поспешно заявил, что его позиция в этом вопросе известна, а КС, вынося свое известное решение, пожелал "быть святее Папы Римского". Он добавил, что решение первой судебной инстанции о прекращении дела по несуществующей более статьи 300.1 УК РА обжаловано Генпрокуратурой в Апелляционном суде.

Тут трудно не заметить, что, в отличие от подавляющего большинства депутатов, генпрокурор - юрист с многолетним опытом и стажем и кто, как не он, прекрасно понимает, что решения КС не обсуждаются по принципу "нравятся - не нравятся", а безоговорочно и неукоснительно исполняются. И обжалованию ни в Апелляционном, ни в каком-либо другом суде не подлежат. Но Артур Давтян на трибуне парламента остался верен выбранным им "принципам" последних трех лет: угождать властям без оглядки на закон.

Заметим, что так называемые оппозиционные депутаты, за исключением представительницы "Светлой Армении"А. Самсонян, были пассивны и вопросов не задавали. Ну а какие вопросы задавали провластные депутаты, понятно. Их, к примеру, совершенно не интересовали сомнительные уголовные дела, состряпанные в отношении сюникцев, последовавшие после провального визита премьера в эту область. Все мы помним, как премьер немедленно вызвал в Сюник глав Генпрокуратуры и следственных ведомств с поручением наказать по всей строгости закона "негостеприимных" жителей области. Каким жестоким образом доставляли среди ночи в следственные органы сюникцев и какие нелепые обвинения им выдвигались, опять-таки с возмущением наблюдала вся страна. А у депутатов не возникло ни одного вопроса в этой связи.

В этом свете также удивляет, что ни у одного из их оппозиционных коллег не возникло вопроса по поводу депутата - родственника премьера Грачья Акопяна, громогласно заявившего, что именно так, унижая, следует обращаться с сюникцами. Многие юристы сочли, что эти заявления из области уголовно наказуемых и подпадают под категорию призывов к насилию. Но депутатов тема не заинтересовала.

ВЫСТУПИВШИЙ СКАНДАЛЬНЫЙ ДЕПУТАТ АРМАН БАБАДЖАНЯН был, наверное, единственным, кто весьма критично отозвался о деятельности Генпрокуратуры. Впрочем, он не забыл "критикнуть" и депутатов, избравших в Конституционный суд троих новых судей, которые оказались похуже старых. Речь, вполне понятно, снова зашла о "возмутительном" решении КС, которое, как известно, было принято судьями единогласно. Возмущался Бабаджанян и тем, что "злостные коррупционеры" из числа высокопоставленных представителей прежней власти на свободе: кто-то из них оправдан, в отношении кого-то прекращено уголовное дело, кому-то дали возможность покинуть страну, а кто-то (например, Манвел Григорян) даже посмел умереть. Последовал длинный список тех, к кому, по твердому убеждению Бабаджаняна, Генпрокуратура проявила непростительную снисходительность: имелись в виду Р. Кочарян, С. Саргсян, Г. Товмасян, Г. Царукян и др. "При этом мы до сих пор не можем восстановить похищенное этими людьми у народа", - пафосно воскликнул депутат.

Генпрокурор в своем заключительном слове поблагодарил депутатов за внимание, ответил на упреки Бабаджаняну, заверив, что все еще впереди, и добавив, что уровень доверия к возглавляемому им ведомству за последние 3 года возрос. Весьма спорное, кстати говоря, утверждение.

Отметив, что страну ожидают внеочередные выборы в парламент, он заявил, что последствия для тех, кто попытается обойти закон, будут очень болезненными, пообещав, что реакция будет жесткой. Генпрокурор обратился к участникам избирательного процесса, призвав всех без исключения вести себя законопослушно, воздерживаться от обмана, фальсификаций и оскорблений.

С трибуны парламента все это звучало почти убедительно. Вот только ситуацию с грядущими выборами четкой и ясной никак не назовешь. Особенно те поправки, которые провластные депутаты поспешили внести в законодательство. Сложно будет с таким законодательством понять, что есть нарушение в ходе избирательного процесса, а что - нет. А если определять это будет руководимая Давтяном Генпрокуратура, то дело и вовсе "запахнет керосином". Ведь все 3 последних года ведомство это работало по диктату властей. Как бы сегодня Давтян ни пытался убедить нас в обратном...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРЕСТ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА – ЭТО ПРАВОВОЙ АБСУРД И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ" (Видео)
      2021-06-23 23:07
      688

      Армине Меликсетян своим традициям не изменила. Какое иное решение по вопросу ареста директора медцентра "Измирлян", кандидата в депутаты от блока "Армения" Армена Чарчяна могла принять эта судья? Только удовлетворить ходатайство следователя об аресте. Правда, частично, сроком на 1 месяц. Решение, о котором прессе и общественности сообщили адвокаты профессора Арам ВАРДЕВАНЯН и Эрик АЛЕКСАНЯН было оглашено сегодня в 21 час.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: "ДЕЛО НЕ В МАТЕМАТИКЕ, ПРОБЛЕМА В СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ"
      2021-06-23 16:42
      844

      Итоги внеочередных парламентских выборов, мягко говоря, оказались просто удивительными. Сразу же после их оглашения появились различные версии странных результатов ("Гражданский договор" получил более 53, 92% голосов, а блок "Армения" - чуть более 21,1%), среди которых однозначно отмечались нарушения, имевшие место в ходе выборов.

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1283

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      728

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ