Тюрколог: МЫ ВСЕ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫ ГОСУДАРСТВАМ, ВЫСТУПАЮЩИМ ПРОТИВ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ
"Если бы в Армении существовала национальная власть, а не протурецкий оккупационный режим, то, как минимум, с 10 ноября Республика Армения должна была заключить уже несколько договоров военно-политического характера с тремя странами: - Ираном, Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами", - написал на своей странице в Фейсбук тюрколог Варужан ГЕГАМЯН, передает Panorama.am.
"Армянская пресса почти не отреагировала на тот факт, что в последние дни Саудовская Аравия закрыла 8 турецких школ, действующих на своей территории, а торговое сотрудничество между двумя странами было жестко заморожено саудитами – сократившись на более чем 90%. После этих шагов турецкий министр иностранных дел был вынужден отправиться в Саудовскую Аравию, пытаясь смягчить конфликт.
Я пишу об этом не только для того, чтобы подчеркнуть демонстрацию силы как единственного действенного инструмента на Ближнем Востоке, но и для того, чтобы поговорить еще об одном упущенном нами шансе.
Если бы в Армении существовала национальная власть, а не протурецкий оккупационный режим, то, как минимум, с 10 ноября Республика Армения должна была заключить уже несколько договоров военно-политического характера с тремя странами:
- Ираном
- Саудовской Аравией
- Объединёнными Арабскими Эмиратами.
Учитывая систематически поступающие из этих стран Армении месседжи и призывы об углублении форматов сотрудничества, мы все еще интересны государствам, выступающим против явно экспансионистской политики Турции в регионе. В то же время углубление взаимоотношений с этими странами является редкой реальной возможностью улучшения уровня безопасности и экономической среды нашего государства.
Но эта и другие возможности не станут реальностью, поскольку де-факто власть Армении не только не способна на такие серьезные шаги, но и не желает этого делать. Не желает, ибо является капитулянтом, невежественным и фактически протурецким, готовым всегда пресмыкаться перед врагом.
Именно в этом причина, что, например, представители оккупационного режима не только не собираются предпринимать каких бы то ни было шагов в указанном мной направлении, но и наоборот. Они методично разваливают Ереванский государственный университет, в стенах которого действует один из самых государственно-ориентированных институтов Армении – факультет востоковедения, преподающие на котором специалисты очень хорошо представляют региональные реалии и во всех смыслах мешают протурецки настроенным персонам до конца сдаться Турции.
Вместо укрепления иммунитета нашего государства мы увидим уступки во всех вопросах ради удержания власти.
И не дай Бог, чтобы этот оккупационный режим под руководством своего главаря продолжал управлять страной. В этом случае, по всей вероятности, в обозримом будущем на школах наших городов также появятся плакаты с теми же надписями, что и на прилагаемом снимке: "Счастлив тот, кто турок" (Ne mutlu türküm diyene). Такие плакаты сегодня прикреплены на всех армянских школах Стамбула (а число школ, так же, как и армян, постепенно сокращается)", - написал Гегамян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 12:30
Россотрудничество надеется, что ситуация с Русским домом в Баку разрешится на личной встрече президентов России и Азербайджана, заявил РИА Новости замглавы агентства Павел Шевцов.
-
2025-04-17 12:26
Турция может сыграть позитивную роль в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью турецким журналистам в Анталье.
-
2025-04-17 12:24
Для граждан стран ЕАЭС упрощено пересечение границы России и Беларуси. Отныне граждане Армении, Казахстана и Кыргызстана получат возможность свободно пересекать российско-белорусскую сухопутным или железнодорожным транспортом. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии.
-
2025-04-17 12:20
Депутат НС Армении Тигран Абрамян написал: «При обсуждении исполнения бюджета в эти дни все хвалят свою работу, делают пафосные заявления о результатах, но когда открываешь отчет, то там совсем об обратном.