Последние новости

УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)

С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г.

С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

АРМЯНСКИЙ НАРОД ВНЕС СВОЮ ЛЕПТУ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ против фашизма. 600 тыс. армян участвовали в боевых действиях, было сформировано 6 национальных дивизий, 103 армянина были удостоены звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В высшем командном составе было свыше 60 армянских маршалов, адмиралов и генералов. Всем известны имена Баграмяна, Исакова, Худякова (Ханперянца), Бабаджаняна и др.

 9 мая 1992 г. был освобожден город-крепость Шуши, именно эта операция стала переломной в первой войне за освобождение Арцаха, она показала, что сохранить военное преимущество можно только путем создания регулярной армии. После освобождения Шуши и открытия Лачинского коридора был сдан Шаумян и большая часть Мартакертского района, шли упорные кровопролитные бои. Регулярная армия создавалась в буквальном смысле слова на ходу. Этапы ее создания описаны в большом количестве воспоминаний. Именно поэтому 9 мая - день завершения операции по освобождению Шуши - в Армении и Арцахе отмечали как тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и дату начала строительства национальной армии.

Страна за считанные годы прошла путь от добровольческих отрядов до регулярной армии. Тогда никто даже в страшном сне не мог представить, что в Армении и Арцахе появится власть, которая во время войны заменит регулярную армию добровольческими отрядами, то есть сделает несколько шагов назад, в прошлый век.

Известно, что власть скрывала правду от народа все 44 дня войны. Лидер партии "Айреник", бывший руководитель СНБ генерал Артур Ванецян первым сообщил о том, что 5 ноября 2020 г. город Шуши уже не был армянским. Другой бывший руководитель СНБ, Аргишти Кярамян, оказался в разгар боевых действий в штабе Шуши. Спустя 2 месяца после сдачи города он пошел на Общественное ТВ и в интервью Петросу Казаряну поделился воспоминаниями о том, как встретил в Шуши бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и Ванецяна. Кярамян не напрямую, а намеками дал понять, что кое-кто покинул боевые позиции…

Эта история известна читателям "Голоса" во всех подробностях, а потому сегодня ограничусь напоминанием, что Пашинян решил упрятать Ванецяна за решетку по обвинению в дезертирстве с боевых позиций. "Голос" опубликовал рассказ полковника Ашота Бадаляна, который был свидетелем тех событий, и факт дезертирства не подтвердил. Сегодня партия Ванецяна идет на выборы в блоке с РПА, а потому Пашинян пытается упрятать генерала за решетку по обвинению в дезертирстве с боевых позиций. Оснований для предъявления обвинения нет, но Пашиняну надо на кого-то свалить вину за то, что Шуши отошел к азербайджанцам, а заодно ослабить позиции соперников в предвыборной борьбе!

Власть не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу!

Азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах ознаменовалась многими позорными эпизодами. На 3-й день боевых действий по приказу "верховного главнокомандующего" было прекращено пополнение на передовой, на 4-й день тогдашний начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян доложил на заседании Совбеза о необходимости прекратить войну. Доклад остался без внимания.

19 ОКТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ В. ПУТИН СДЕЛАЛ ПАШИНЯНУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ о прекращении боевых действий, которое подразумевало сохранение Шуши под контролем армянских ВС.

Пашинян ответил отказом, сославшись на условие Алиева о возвращении беженцев. Разумеется, азербайджанские беженцы не вернулись бы в город под контролем армянских ВС, но Пашинян отказался, чем удивил Путина. Российский президент даже не пытался скрыть своего удивления по поводу отказа Пашиняна от Шуши.

Позже капитулянт солгал народу, дескать, судьба Шуши была предрешена переговорами в формате Минской группы, эту ложь сразу опроверг МИД Армении. Позже это заявление опроверг и сопредседатель МГ по фамилии Попов. Он объявил, что за последние 10 лет название "Шуши" в ходе переговоров не упоминалось ни разу! С аналогичными заявлениями выступили те, кто имел непосредственное отношение к переговорному процессу: экс-министр иностранных дел Эдвард Налбандян, лидер РПА, третий президент Серж Саргсян, другие компетентные люди.

Военная операция по освобождению Шуши 8-9 мая 1992 г. описана многими историками и специалистами военного дела. Подробные описания есть в книге "Победы как они были" посвященной Самвелу Бабаяну и Армии Обороны, в книге Овика Вардумяна "Освобождение Шуши", в "Страницах из фронтового дневника" Зория Балаяна и тысячах других статей и книг. "Шуши был важен еще и потому, что впервые в нашей действительности прозвучал боевой военный приказ, был разработан на карте и утвержден целостный план операции - начало победоносной войны", - заявил третий президент Серж Саргсян. О той операции известно все до мелочей, зато мы пока мало знаем о деталях той операции, которая привела к потере Шуши. Полгода - не такой уж малый срок, он показал, что действующая власть не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу!

Сразу после сдачи Шуши власть стала говорить о том, что кто-то дезертировал, кто-то покинул позиции, Пашинян по сей день пытается переложить вину за поражение на армию и добровольческие отряды, однако у многих сложилось впечатление, что он отклонил предложение Путина по той причине, что сдача Шуши входила в план договорной войны. Сегодня капитулянт идет на досрочные выборы, пытаясь обвинить своих политических оппонентов в собственных грехах, а нам остается 8-9 мая вспомнить о том, как праздновали "Ератон", пока к власти не пришел ставленник соросо-турецкой пятой колонны.

У нас украли "Ератон", но это не конец истории. Мы заставим вернуть украденное, если 20 июня пойдем на избирательные участки и проголосуем за тех, кто в 1992 г. подарил нам этот праздник, наш "Ератон"!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОДДЕЛЬНЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ…"
    2025-07-19 10:44

    "Никол Пашинян нарушил все границы, как по части официальных полномочий, так и в сфере нравственности. Для него не существует красных линий, стало быть, от него можно ожидать всего. Он может лично пойти в Святой Эчмиадзин, надеть на католикоса наручники и отвести в изолятор СНБ или в какое-то другое место.

  • КАРАТЕЛИ С ПАРТБИЛЕТАМИ
    2025-07-18 09:18

    23 апреля 2004 г. член НПА доверенное лицо Степана Демирчяна Гриша Вирабян в отделении полиции Арташата подвергся побоям. О нанесенном его здоровью вреде писали все газеты, сообщали все телеканалы, вся страна узнала, что в результате побоев мужчина лишился важного фрагмента мочеполовой системы, дело дошло до Европейского суда по правам человека, который 2 октября 2012 г. вынес решение в пользу потерпевшего. После избиения Вирабян отбыл на постоянное место жительства в Брюссель, где жертву политических репрессий приняли с распростертыми объятиями. После 2004 г. прошел 21 год.

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.