Последние новости

УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)

С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г.

С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

АРМЯНСКИЙ НАРОД ВНЕС СВОЮ ЛЕПТУ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ против фашизма. 600 тыс. армян участвовали в боевых действиях, было сформировано 6 национальных дивизий, 103 армянина были удостоены звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В высшем командном составе было свыше 60 армянских маршалов, адмиралов и генералов. Всем известны имена Баграмяна, Исакова, Худякова (Ханперянца), Бабаджаняна и др.

 9 мая 1992 г. был освобожден город-крепость Шуши, именно эта операция стала переломной в первой войне за освобождение Арцаха, она показала, что сохранить военное преимущество можно только путем создания регулярной армии. После освобождения Шуши и открытия Лачинского коридора был сдан Шаумян и большая часть Мартакертского района, шли упорные кровопролитные бои. Регулярная армия создавалась в буквальном смысле слова на ходу. Этапы ее создания описаны в большом количестве воспоминаний. Именно поэтому 9 мая - день завершения операции по освобождению Шуши - в Армении и Арцахе отмечали как тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и дату начала строительства национальной армии.

Страна за считанные годы прошла путь от добровольческих отрядов до регулярной армии. Тогда никто даже в страшном сне не мог представить, что в Армении и Арцахе появится власть, которая во время войны заменит регулярную армию добровольческими отрядами, то есть сделает несколько шагов назад, в прошлый век.

Известно, что власть скрывала правду от народа все 44 дня войны. Лидер партии "Айреник", бывший руководитель СНБ генерал Артур Ванецян первым сообщил о том, что 5 ноября 2020 г. город Шуши уже не был армянским. Другой бывший руководитель СНБ, Аргишти Кярамян, оказался в разгар боевых действий в штабе Шуши. Спустя 2 месяца после сдачи города он пошел на Общественное ТВ и в интервью Петросу Казаряну поделился воспоминаниями о том, как встретил в Шуши бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и Ванецяна. Кярамян не напрямую, а намеками дал понять, что кое-кто покинул боевые позиции…

Эта история известна читателям "Голоса" во всех подробностях, а потому сегодня ограничусь напоминанием, что Пашинян решил упрятать Ванецяна за решетку по обвинению в дезертирстве с боевых позиций. "Голос" опубликовал рассказ полковника Ашота Бадаляна, который был свидетелем тех событий, и факт дезертирства не подтвердил. Сегодня партия Ванецяна идет на выборы в блоке с РПА, а потому Пашинян пытается упрятать генерала за решетку по обвинению в дезертирстве с боевых позиций. Оснований для предъявления обвинения нет, но Пашиняну надо на кого-то свалить вину за то, что Шуши отошел к азербайджанцам, а заодно ослабить позиции соперников в предвыборной борьбе!

Власть не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу!

Азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах ознаменовалась многими позорными эпизодами. На 3-й день боевых действий по приказу "верховного главнокомандующего" было прекращено пополнение на передовой, на 4-й день тогдашний начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян доложил на заседании Совбеза о необходимости прекратить войну. Доклад остался без внимания.

19 ОКТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ В. ПУТИН СДЕЛАЛ ПАШИНЯНУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ о прекращении боевых действий, которое подразумевало сохранение Шуши под контролем армянских ВС.

Пашинян ответил отказом, сославшись на условие Алиева о возвращении беженцев. Разумеется, азербайджанские беженцы не вернулись бы в город под контролем армянских ВС, но Пашинян отказался, чем удивил Путина. Российский президент даже не пытался скрыть своего удивления по поводу отказа Пашиняна от Шуши.

Позже капитулянт солгал народу, дескать, судьба Шуши была предрешена переговорами в формате Минской группы, эту ложь сразу опроверг МИД Армении. Позже это заявление опроверг и сопредседатель МГ по фамилии Попов. Он объявил, что за последние 10 лет название "Шуши" в ходе переговоров не упоминалось ни разу! С аналогичными заявлениями выступили те, кто имел непосредственное отношение к переговорному процессу: экс-министр иностранных дел Эдвард Налбандян, лидер РПА, третий президент Серж Саргсян, другие компетентные люди.

Военная операция по освобождению Шуши 8-9 мая 1992 г. описана многими историками и специалистами военного дела. Подробные описания есть в книге "Победы как они были" посвященной Самвелу Бабаяну и Армии Обороны, в книге Овика Вардумяна "Освобождение Шуши", в "Страницах из фронтового дневника" Зория Балаяна и тысячах других статей и книг. "Шуши был важен еще и потому, что впервые в нашей действительности прозвучал боевой военный приказ, был разработан на карте и утвержден целостный план операции - начало победоносной войны", - заявил третий президент Серж Саргсян. О той операции известно все до мелочей, зато мы пока мало знаем о деталях той операции, которая привела к потере Шуши. Полгода - не такой уж малый срок, он показал, что действующая власть не заинтересована в том, чтобы правда вышла наружу!

Сразу после сдачи Шуши власть стала говорить о том, что кто-то дезертировал, кто-то покинул позиции, Пашинян по сей день пытается переложить вину за поражение на армию и добровольческие отряды, однако у многих сложилось впечатление, что он отклонил предложение Путина по той причине, что сдача Шуши входила в план договорной войны. Сегодня капитулянт идет на досрочные выборы, пытаясь обвинить своих политических оппонентов в собственных грехах, а нам остается 8-9 мая вспомнить о том, как праздновали "Ератон", пока к власти не пришел ставленник соросо-турецкой пятой колонны.

У нас украли "Ератон", но это не конец истории. Мы заставим вернуть украденное, если 20 июня пойдем на избирательные участки и проголосуем за тех, кто в 1992 г. подарил нам этот праздник, наш "Ератон"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?
      2021-12-08 14:26
      139

      Исполнилось 3 месяца со дня ареста экс-генпрокурора Арестованный на днях командир легендарного отряда "Сисакан" ветеран трех Арцахских войн Ашот Минасян перенес 6 операций на сердце, а также операцию на легком, из которого был удален осколок. Мера пресечения в виде ареста была применена без каких-либо оснований, о чем уже заявили известные представители юридического сообщества.

    • ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧАТ УСКОРЕНИЕ В ДЕКАБРЕ-ЯНВАРЕ?
      2021-12-07 10:28
      1044

      Идет масштабная игра по выкручиванию рук В последнее время в политических кругах активно муссируются слухи о готовности Пашиняна признать Арцах в составе Азербайджана. Есть также ссылки на соответствующие договоренности капитулянта с Алиевым.

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      793

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      1143

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА?
      2021-12-08 14:26
      139

      Исполнилось 3 месяца со дня ареста экс-генпрокурора Арестованный на днях командир легендарного отряда "Сисакан" ветеран трех Арцахских войн Ашот Минасян перенес 6 операций на сердце, а также операцию на легком, из которого был удален осколок. Мера пресечения в виде ареста была применена без каких-либо оснований, о чем уже заявили известные представители юридического сообщества.

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      245

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      362

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2368

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…