Последние новости

ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ

В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

РЕЧЬ ИДЕТ О НАХОДЯЩИХСЯ В НОРК-МАРАШЕ, НА УЛИЦЕ САДЫ НОРКА, 180 ПОСТРОЙКАХ общей площадью 2018 кв. м а также выделенном под них земельном участке площадью 1,84 га. Минимальная конкурсная цена территории была установлена в размере порядка 1,33 млрд драмов.

По словам премьер-министра Никола Пашиняна, это решение находится в ряду антикризисных действий, поскольку третье их направление относится к приватизации государственной собственности. "По программе не просто должно быть приобретено имущество, но и представлена программа, чтобы мы были убеждены, что там будут осуществлены заранее известные инвестиции, получившие одобрение правительства. Этим мы преследуем цель стимулировать инвестиции в Армению", - сказал он.

В беседе с корр."ГА" эколог Карине ДАНИЕЛЯН отметила, что отчуждение садов Норка в целях застройки - очередное антиэкологическое решение для Еревана."Если цель отчуждения садов Норка - застройка, строительство зданий или объектов, то это очередное неверное решение с варварским уничтожением большой зеленой зоны, - считает К.Даниелян. - С другой стороны, здесь важны условия продажи земли. Если территория останется зеленой зоной, то это нормально. К сожалению, я не знакома с деталями процесса отчуждения. Этот вопрос не обсуждался с представителями экологических кругов. Конечно, в случившемся есть и доля вины карантина, но в последнее время вообще не проводятся обсуждения по каким-то экологическим вопросам".

Председатель экологической инициативы "Зеленое будущее" Ваагн ВАРАГЯН считает продажу садов Норка очередным позором. "Во всем мире ведут борьбу против глобального потепления за счет увеличения лесных массивов, - cказал В.Варагян. - А что делают премьер-министр Армении и мэр Еревана? Вместо того чтобы увеличивать в столице лесные массивы и зеленые зоны, вырубают здоровые деревья. Прошлым летом на цицернакабердской возвышенности сгорела территория площадью больше одного гектара, так как шут - мэр Еревана "забыл", что траву и деревья нужно летом поливать. В этом году в Армении уничтожили зелень на территории 11575 гектаров в результате тотального бездействия Министерства окружающей среды. И это в том случае, когда за последние два года цена за один метр древесины повысилась для обычного потребителя с 12000 драмов до 30000 драмов. То есть вследствие того, что правительство ничего не делает, жители сел, не имеющие средств для обогрева, сталкиваются также с трудностями в вопросе отопления древесиной. Но вопрос садов Норка - не тот случай. Ереванцы вынуждены будут забыть о возможности дышать кислородом".

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОТ НЕКОГДА ГУСТОГО ЛЕСА В НОРКЕ остались рожки да ножки. На всей территории появились строительные площадки, а в некоторых местах уже возвышаются высотки.

"Большая концентрация многоэтажных зданий в центре Еревана недопустима и является грубым нарушением градостроительных и сейсмических норм, а также может негативно отразиться на здоровье жителей столицы, - заявил председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН. - Абсолютно неприемлемо застраивать город без учета климата. В наших условиях каждому жителю столицы полагается 20 кв. м зеленых территорий, однако этот показатель сегодня доведен до 4 кв. м Сады Норка, Кольцевой бульвар, зеленые массивы района Антараин были "легкими" города. От них практически уже ничего не осталось. Я уж не говорю о ереванских дворах, которые из зоны отдыха превратились в "гаражно-строительные кооперативы". К сожалению, c приходом новых властей в градостроительной политике ничто не изменилось. Мы продолжаем неграмотно застраивать столицу, к специалистам не прислушиваются, а заказчик делает все что ему заблагорассудится. Понятие "Генплан" стало пустым звуком".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЮ НАКРЫЛА АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА
      2021-06-24 10:38
      1707

      Вследствие проникновения теплых воздушных потоков из аравийских пустынь по всей территории Армении с 24 по 30 июня ожидается аномально высокая температура. Об этом сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик СУРЕНЯН. В ряде областей и столице Армении установится рекордная для июня жара: температура воздуха в отдельные часы достигнет до +42.

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1804

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1751

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      996

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ