Последние новости

"ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!

Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство

Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

ДУБЛЬ ДВА "НЕВЫБОРОВ" ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СОСТОЯЛСЯ. НС РА седьмого созыва, согласно ст.149 Конституции, распускается силой права и президент должен назначить дату внеочередных выборов. Станет ли реальностью вторая часть договоренности Пашинян-Марукян-Царукян – состоятся ли выборы 20 июня, покажет время. Ждать осталось менее полутора месяцев.

Между тем и.о. премьер министра Никол Пашинян, вновь выдвинутый фракцией "Мой шаг" кандидатом в премьер-министры, решил воспользоваться главной политической трибуной страны, чтобы в очередной раз перед выборами пропиарить себя и свою команду. Как оказалось, у нынешней власти за прошедшие три года – сплошные достижения и всего одно упущение. К последнему Пашинян отнес 44-дневную войну и развития вокруг карабахского вопроса, назвав их "самой большой проблемой". "Постоянно возвращаюсь в 2018-й, пытаясь снова все упорядочить. Не сказал бы, что все с точностью повторил бы", - признался Пашинян. И попытавшись предвосхитить реакцию, что после таких провалов, как минимум, уходят в отставку, вновь повторил взятую им на вооружение мантру из разряда он ответственен, но не виновен: "Но по большому счету в переговорном процессе по Карабаху в апреле 2018 года точка невозврата уже была пройдена".

В качестве самого большого достижения он назвал уверенность граждан Армении в том, что они являются хозяевами своей страны. Эту ласкающую слух мантру Пашинян и его команда повторяют уже три года, но при этом отказывают гражданам в праве быть хозяевами своей страны, если их желания и видения не совпадают с желаниями и видениями власти. В этом случае эти граждане превращаются в ненарод. А народ это те, кто безоговорочно поддерживает власть. Каждый раз даже парламентскую оппозицию мойшаговцы "стращали", дескать, мы представляем народ, а вы кто такие?

Сегодня мойшаговцы оторваны от реальности, ибо не осознают, что спустя всего три года не представляют даже ту часть народа, которая в 2018-м отдала им голоса. Не понимают и используют уловку для разделения граждан на народ и ненарод по сей день.

Яркое тому доказательство - сегодняшнее заявление на брифинге в НС мойшаговца Амазаспа Даниеляна. Он навесил ярлыки, назвав не согласных с властью граждан горсткой агрессивных, политически мотивированных людей. По его словам, глубокое заблуждение называть народом несколько человек. Участвовавший в брифинге Владимир Варданян попытался сгладить конфуз, заявив, что "любой человек, имеющий паспорт Республики Армении, является частью народа Республики Армения".

НО ВЕРНЕМСЯ В КАНДИДАТУ В ПРЕМЬЕРЫ ПАШИНЯНУ. Нахвалив себя и свое правительство на целых три тома "сотен фактов об Армении" (помните, такие брошюры из жанра фэнтэзи периодически представлял премьер Пашинян вплоть до января 2020 года), и.о. премьер-министра и по совместительству кандидат Пашинян деланно удивился, что потратил на рассказы о реформах и институциональных изменениях целый час, а ему еще много чего есть понарассказать. Не изменяя себе, Пашинян, выборочно отвечал на вопросы, которые ему нравились, и игнорировал те, которые были ему не по душе. Например, вопрос, на каком основании лейтенант полиции, несущий свою службу в городских условиях, получает зарплату в несколько раз больше, чем военный выше званием, несущий боевое дежурство на линии соприкосновения, он оставил без ответа. Причем и устно, и письменно. Этот вопрос в письменном виде депутат Тагуи Товмасян направила премьеру Пашиняну еще 6 марта. Не получив ответа из правительства спустя более двух месяцев, она попросила сегодня ответить на этот вопрос. А Пашинян с недовольной гримасой грубо отмахнулся, мол, письменно отправили, письменно и получите.

Примечательно, что в этот раз кандидат в премьеры почти не использовал слово "беспрецедентный", зато набил оскомину определением "институциональный". Произошедшие на последние три года изменения в жизни граждан он назвал институциональными реформами. "Заголовки не отражают действительности, поскольку в РА произошли глубинные реформы, начиная от экономики, продолжая правосудием и завершая экологией", - заявил Никол Пашинян. Он не просто доволен, а очень доволен тем, что произошло, например, с экономикой Армении в последние три года. Снова пошли в ход россказни про "рейдерские 50%", про монополии на импорт товаров и прочие старые песни. На что независимый депутат Товмасян заметила: несмотря на такие утверждения, за три года так и не были пойманы и привлечены к ответственности рейдеры и монополисты, о которых говорит Пашинян.

Уравнивание под одну гребенку подоходного налога Пашинян считает институциональным решением вопроса теневой занятости. То есть, то, что получающие зарплату в 100 тысяч драмов и в 1 млн драмов выплачивают в бюджет подоходный налог по одному и тому же тарифу в 23%, премьер считает, по его же словам, важнейшей институциональной, революционной реформой. Повышение налога на недвижимость он также назвал еще одной важнейшей институциональной реформой. Пашинян обратил внимание на увеличение налоговых поступлений в госбюджет, обойдя вниманием то, что мойшаговцы потратили на свои премии в несколько раз больше бюджетных средств, чем привлекли. Что получили от этих "реформ" рядовые граждане, кроме возросших непосредственных выплат? Получили возросший за три года до 8 млрд долларов государственный долг и как следствие выросший на душу населения долг. Но Пашинян и здесь не видит проблем. В период пандемии не было ни одной страны, которая не увеличила бы размер госдолга, сказал он.

ПОШЛИ РАССКАЗЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОРОГ, ДЕТСАДОВ, об увеличении пособий по рождению ребенка, облегчении условий ипотечного кредитования для молодых семей с двумя и более детьми, о кредитных программах на умные хлевы и капельное орошение... Кандидат в премьеры Никол Пашинян забыл об одном, но очень важном вопросе – о безопасности. Экономической. Национальной.

Он то ли не понимает, то ли делает вид, что не понимает: при реальной угрозе турецкой экономической экспансии эти хлевы и парники с капельным орошением ни к чему, ибо заниматься сельским хозяйством в Армении станет невыгодно. Он то ли не понимает, то ли делает вид, что не понимает: по этим дорогам ездить будет некому, жилье покупать будет некому и в детсады и школы тоже ходить будет некому, если под вопросом безопасность страны. Если граждане Армении не должны выгуливать свой скот на своих же пастбищах, чтобы не угодить в азербайджанский плен. Если граждане Армении должны проезжать по некоторым дорогам своей страны мимо развевающихся азербайджанских флагов и указателей, сообщающих о том, что это Азербайджан, с особой осторожностью, опять же чтобы не оказаться в центре внимания азербайджанских военнослужащих. Должны в буквальном смысле жить, вести хозяйство, провожать ребенка в школу под прямым прицелом стоящих на высотах неподалеку азербайджанских военнослужащих. Тех самых высотах, которые Армения без единого выстрела сдала Азербайджану, тех самых высотах, за которые армяне в 90-е проливали кровь. И чего стоят все эти россказни кандидата в премьеры, даже если что-то из перечисленного соответствует действительности, если на кону безопасность – граждан и страны?

От речи Пашиняна и егошаговцев создалось устойчивое впечатление, что говорят они о какой-то неведомой нам райской стране, в которой все, и прежде всего правительство, прекрасно. Обзавидоваться можно. Однако, вместе с тем в ходе всей речи Пашиняна и егошаговцев в воздухе висел вопрос: а зачем, если все столь сказочно великолепно, власть согласилась пойти на выборы? Почему пошла на поводу, как говорят ихшаговцы, "нескольких не представляющих народ политических сил, авантюристов"? Ведь говорила же власть, что народ не желает выборов, по-прежнему любит, доверяет ей, что нет общественного заказа на внеочередные выборы. Для чего распрекрасная власть, доведшая народ и страну до столь распрекрасного состояния, пошла на договоренность с парламентской оппозицией организовать внеочередные выборы при условии, что последняя не выдвинет своего кандидата? Словом, если все было сделано правильно, почему НС седьмого созыва сегодня распускается?

ОТВЕТ МОЙШАГОВЦА БАБКЕНА ТУНЯНА ПРОСТО ОШЕЛОМИЛ: "Это беспрецедентный шаг в Армении – власть желает "переподтвердить" свой мандат и "переполучить" вотум общественности". То есть, сейчас, когда надо в срочном порядке восстанавливать армию, наращивать боевую мощь государства и вообще, отстаивать свою субъектность, свое право называться государством, власть ни с того, ни с сего решила "переподтвердить", "переполучить" свой мандат?!

Господи, чего только не пришлось услышать, какой чуши только не наболтали мойшаговцы, чтобы оправдать свою безграмотность и бездарность. Выяснилось, что нынешняя все нарастающая волна миграции ничто по сравнению прежними временами. Раньше, мол, покидающих Армению людей было больше. Госдолг и раньше был большим, а то, что он вырос еще больше, так это результат борьбы с этим самым госдолгом. Оказывается, власть так усиленно пыталась снизить госдолг, что… увеличила его. Сельское хозяйство на самом деле выросло, просто промышленность выросла такими темпами, что сельское хозяйство на фоне промышленности… сильно отстало. Страну во всеми сферами мойшаговцы получили в таком плохом состоянии, что улучшить не смогли. Ладно, улучшить не смогли, но так ведь ухудшили. Оказалось, времени им не хватило, не дали им поработать. Всего… 1 год. Секреты мойшаговской арифметики, знают только они сами. Представляете, как много им удалось бы наворотить, если бы они продолжили?! Невольно вспомнился Пал Иваныч Ариков, учитель словесности из "Республики ШКИД", вместо уроков распевающий песню "не женитесь на курсистках", а потом удивившийся, что его уволили, и орущий ученикам: "Прощайте, други, я много не успел, а столько было задумано…"

И последнее. Днем с огнем Диоген пытался найти человека, напомнил известную притчу независимый депутат Гор Геворкян, добавив, что пытается, правда, без фонаря, найти обещанные властью счастливую личность, заботливое общество и мощное государство. Не находятся…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ