ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РА ТИГРАН ТОРОСЯН: "АРМЕНИЮ И АРЦАХ ДОЛЖНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!"
Турция и Азербайджан попытаются избавиться от российских миротворцев!
- После подписания заявления о сдаче земель прошло полгода, однако с армянской стороны нет никаких подвижек в плане возобновления переговоров, ведь принято думать, что войны завершаются переговорами, а война, которая началась 27 сентября, судя по всему, еще продолжается?
- После подписания 9 ноября заявления о сдаче земель Азербайджан и Турция впали в состоянии эйфории и стали утверждать, дескать, страница урегулирования нагорно-карабахского конфликта закрыта, ибо такой административной единицы больше нет. Позже, однако, были озвучены серьезные вопросы в связи с перспективами. США, Франция, ЕС и другие международные организации, приветствуя усилия России в направлении прекращения боевых действий, объявили, что конфликт пока не урегулирован и ряд вопросов подлежит решению, включая вопрос о статусе НК, который следует решать в формате Минской группы. Экспертное сообщество высказалось о том, что границы НКР изменились, но сохраняется угроза нового конфликта. Именно поэтому страны-сопредседатели призвали Армению и Азербайджан использовать нынешний режим прекращения огня для переговоров с целью установления стабильного мира.
- Подходы в целом схожи, однако создается впечатление, что они никак не затрагивают действующую власть, ведь после войны Пашинян ни разу не был в Арцахе - не так ли?
- США и Франция настаивают на том, что переговорный процесс следует продолжить с той точки, где его прервала война, на основе трех основополагающих принципов и шести положений. Один из принципов декларирует принцип самоопределения, а одно из положений предусматривает проведение референдума. Россия согласна с этим подходом и продолжает свою посредническую миссию. Что касается остальных пяти положений, то два из них нуждаются в корректировании по итогам войны. Речь идет о территориях, прилегающих к НК, которые перешли под контроль Азербайджана. Более того, под контролем Азербайджана оказались территории районов Гадрута, Аскерана, Мартуни, Мартакерта и Шуши, а также города Шуши и Гадрут. Согласно основополагающим принципам, эти территории Азербайджан обязан вернуть. После этого следует перейти к решению вопроса об окончательном статусе НК.
- А как будет решаться проблема миротворцев, ведь их пребывание ограничено временем?
- Согласно заявлению от 9 ноября, миссия российских миротворцев ограничена 5 годами и может быть продлена, если за 6 месяцев до истечения ее полномочий Армения или Азербайджан не объявят о своем несогласии. Миссия миротворцев напрямую связана с возвращением местного армянского населения и его дальнейшим проживанием на территории НК. Эмиграция армянского населения сделает бессмысленным пребывание миротворцев. В этой связи вырисовываются 2 сценария российской политики в отношение НК. 1). Следует вернуть армянское население НК и содействовать тому, чтобы оно не покинуло территорию НК. 2). Следует укрепить присутствие российских миротворцев в НК и не допустить их ухода через 5 лет. Это будет лишь промежуточным решением. В Москве, полагаю, не сомневаются в том, что Турция и Азербайджан при первом же удобном случае попытаются избавиться от российских миротворцев в регионе, чтобы окончательно решить вопрос НК по своему сценарию.
- Это решение чревато для России весьма плачевными последствиями…
- Это решение противоречит геополитическим планам России, стало быть, окончательное решение возможно только на основе Мадридских принципов и, как результат, международное признание окончательного статуса НК и заключение соглашения с РФ о продлении пребывания миротворцев на неопределенное время как гаранта независимости и безопасности НК.
- Эти планы напрямую связаны с исходом выборов 20 июня?
- Турция сталкивается со множеством проблем: с США из-за покупки российских С-400, с Китаем по поводу проблемы уйгуров, с Россией в Сирии и на Южном Кавказе, с ЕС по поводу Восточного Средиземноморья. К этому добавится то, что Анкара оставила в Азербайджане свои подразделения, участвует в мониторинге сохранения моратория в НК и, как утверждает, может получить связь с Каспийским морем и Центральной Азией через азербайджанский Нахиджеван, если станет реальностью так называемый нахичеванский коридор.
После подписания трехстороннего соглашения Анкара объявила о строительстве железной дороги через Нахиджеван. Как бы ни пытались убедить нас в том, что, согласно пункту 9 соглашения от 9 ноября 2020 г., вопрос коммуникации по территории Армении (40 км), который свяжет Нахиджеван с Азербайджаном, уже решен, следует учесть, что это заявление не обязательно к исполнению государствами. А фактор явного благоволения правительства Пашиняна к азербайджано-турецкому тандему очень быстро улетучится после смены власти.
Сопредседатели вынуждены были опровергнуть…
- Если 20 июня капитулянту удастся воспроизвести себя и свою команду во власти, то с каким багажом мы приступим к решению важнейших вопросов: статуса, переговоров и проч.?
- Заявления о начале переговоров "со своей точки" и попытках "изменить логику переговорного процесса" - невежество, авантюризм, полнейшая неосведомленность о нормах международного права и их применении на практике, ложь и прочая порочная практика создали повод для начала войны. Власть довела НКР и РА до абсолютного бедствия, а теперь пытается уйти от ответственности. В ход уже пущена фальсификация реалий, связанных с переговорным процессом. Сопредседатели Минской группы неоднократно говорили о том, что на столе переговоров были документы, предусматривающие пакетное решение проблемы в 2 этапа. Первый этап предусматривал по итогам возвращения 5 районов признанный мировым сообществом промежуточный статус. На 2-м этапе речь шла об окончательном правовом решении вопроса о статусе посредством свободного волеизъявления населения НК, итоги которого будут обязательными для всех. Это иная формулировка международного признания.
По итогам было бы решено, по каким территориям будет осуществляться связь между подконтрольными Армении территориями Лачина и Кельбаджара. Между тем власть пытается ввести граждан Армении в заблуждение, утверждая, что вопрос статуса посредством упомянутых документов решению не подлежал. Эта ложь была настолько вопиющей, что сопредседатели были вынуждены публично ее опровергнуть!
Вместо того, чтобы получить все это мирным путем…
- И все это можно было получить мирным путем без потери 5 тыс. жизней и 75% территории Республики Арцах, то есть речь шла о территориях в обмен на статус, в итоге вышло, что территории отдали ни за что?
- Вместо того чтобы получить все это мирным путем, власть Армении предпочла авантюризм, который привел к огромным человеческим, территориальным, материальным и морально-психологическим потерям. Ради предотвращения бедствия и будущих неизбежных потерь в Армении и НКР, ради того, чтобы возобновить переговорный процесс в нужном русле, власть, неоднократно доказавшая свою недееспособность, должна уйти.
- А каким образом Азербайджан и Турция попытаются заручиться молчанием США и европейского сообщества на этапе окончательного вытеснения России из региона?
- Азербайджано-турецкий тандем ради достижения своих целей попытается соблазнить ЕС перспективой транспортировки больших объемов каспийского газа в Европу по "нахичеванскому коридору". В реальности речь идет лишь о сухопутной связи Турции и Азербайджана, так как у Баку больше нет дополнительных запасов газа, а для транспортировки туркменского газа по территории Азербайджана пока нет видимых возможностей. Мировое сообщество дало предварительную оценку военным преступлениям в ходе азербайджано-турецкой агрессии, участию Турции в этой агрессии и привлечению сирийских и других наемников. Необходимо провести большую профессиональную работу по принятию осуждающих резолюций, докладов, решений и прочих документов, которые сыграют роль немаловажного фактора в принятии парламентом решения о признании независимости НК на основе принципа самоопределения с целью решения статуса НК.
В заявлении министров иностранных дел стран-сопредседателей от 3 декабря 2020 г. говорится о том, что процесс урегулирования должен быть продолжен в рамках Минской группы, должны быть решены все вопросы, в том числе вопрос окончательного правового статуса НК. Чтобы проделать это на основе документов, разработанных до войны, следует доработать некоторые положения с учетом размещения миротворцев, а также положение о возвращении территорий, которое должно касаться оккупированных Азербайджаном территорий НК.
Поскольку уже идет работа по восстановлению переговорного процесса и уточняются позиции сторон, Армению и Арцах на предстоящих переговорах не должны представлять власти, которые довели страну до капитуляции своим невежеством и непорядочностью. Армению и Арцах на переговорах должна представлять новая власть посредством высококлассных специалистов!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.