Последние новости

КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

ДВА ВОПРОСА В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ удостаиваются пристального внимания той части общественности, которая продолжает осознавать, что Армения без Арцаха обречена и все, что происходит в оставшемся нам кусочке родной земли, по-прежнему имеет решающее значение в контексте всей Армении. Это вопросы памятника Гарегину Нжде в Мартуни и дороги в районе села Кармир Шука. И если первая тема может показаться не столь серьезной, сколь имеющая стратегическое значение автодорога, то лишь на поверхностный взгляд. Памятник Нжде в Мартуни - это не просто вопрос быть или не быть статуе великого армянина в Арцахе. Это глубоко принципиальный и концептуальный вопрос, тесно связанный - как и все, что касается Гарегина Нжде, - с судьбой Зангезура и всей Армении.

 В сети многократно появлялись сообщения о том, что, дескать, участь памятника решена: он будет снесен по требованию Баку и с согласия командования российских миротворцев. Называлась даже дата "сноса" - 9 мая. Тем не менее памятник стоит. На днях секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян в интервью Sputnik Армения заявил, что были вопросы, связанные не с демонтажем, а с переносом памятника, поскольку он еще не завершен. Вопрос о сносе, по словам генерала, не ставился вовсе. "Решаем не мы, а мартунинцы. Скульптор сделает свое дело, а жители Мартуни решат, оставлять его на месте или переносить в музей", - сказал Баласанян.

 Позволим себе спросить секретаря Совбеза: а какова позиция руководства Арцаха? Насколько честно и правильно возлагать всю ответственность на жителей Мартуни в вопросе, который, повторюсь, не сводится лишь к тому, быть или не быть памятнику Нжде в Арцахе? Без какого-либо преувеличения можно утверждать, что это важнейшая компонента глобального вопроса - быть или не быть Арцаху армянским. Потому что речь о Гарегине Нжде, который для нас - олицетворение истинного духа Армении и армянства, человек, сохранивший 100 лет назад Зангезур, а значит, и Армению. Именно в силу этого для турок он личность, вызывающая лютую и принципиальную ненависть.

Стоит ли говорить, что сегодня, в условиях реальной опасности окончательной потери Арцаха, на фоне уже разворачивающейся и еще предстоящей битвы за Сюник, имя Гарегина Нжде и его роль в истории обретают особое значение? А значит, памятник в Мартуни - отнюдь не дело одних только мартунинцев, как то пытается представить Баласанян. Резонно спросить: каким образом вообще встал вопрос переноса памятника в музей, если он находится на территории, остающейся под армянским контролем?

Второй вопрос - село Кармир Шука и проходящая рядом дорога, которая имеет ключевое значение как для армянской стороны, так и для Баку. Эксперты и СМИ, в том числе "ГА", многократно говорили и писали о том, что Алиев будет пытаться выторговать контроль на трассой в обмен на возвращение группы пленных - источники называют число 30. Напомним, что это единственная дорога, которая обеспечивает транспортную связь Мартунинского района с остальным Арцахом. Излишне говорить, что передать Баку даже "совместный контроль" над дорогой означает отрезать Мартуни и очень скоро просто потерять его. Для Азербайджана же это наиболее удобный путь в Шуши, куда доступ алиевским головорезам и вандалам пока сильно затруднен.

ДО СИХ ПОР В СТЕПАНАКЕРТЕ отрицали, что вопрос Кармир Шука и автодороги стоит вообще. Пресс-секретарь Араика Арутюняна Лусине Аванесян в марте заявила, что азербайджанцы и сейчас временно пользуются этой дорогой в сопровождении миротворцев, однако дорога полностью принадлежит Республике Арцах и вопрос об изменении ее статуса не может обсуждаться. На какое-то время разговоры затихли, однако российская газета "Коммерсант" в статье от 6 мая, посвященной итогам визита Сергея Лаврова в Ереван, подтвердила сведения о ведущемся Азербайджаном торге.

Со ссылкой на дипломатические источники издание пишет, что "удерживаемые Баку лица уже стали предметом торга". "По их (российских и армянских дипломатов. - М.Г.) словам, Азербайджан предпринимает попытки обусловить их освобождение выполнением своих требований. Как правило, они касаются территориальных вопросов. Так, рассказал информированный собеседник "Ъ", азербайджанская сторона ставила вопрос о передаче под ее контроль дороги Шуши - Красный Базар, которая сейчас контролируется российскими миротворцами и армянскими военными. Контроль над дорогой сильно облегчил бы Азербайджану доступ в Шуши. Также, говорят источники "Ъ", Баку поднимал вопрос о передаче ему в обмен на возвращение удерживаемых лиц ряда сел, находящихся под контролем Армении после Первой Карабахской войны. Впрочем, ни по одному из вопросов решения нет" - говорится в статье.

Спустя два дня в том же интервью Виталий Баласанян заявил, что село Кармир Шука (Красный Базар) остается и останется под контролем Карабаха: "Все то, что с 9-10 ноября осталось на нашей стороне, продолжает оставаться под контролем Армии обороны и других приравненных к ним сил". Поскольку интервью секретаря СБ появилось после публикации в "Ъ", его комментарий можно считать ответом на утверждения источников российского издания.

 Однако подобные "сливы" просто так не появляются в столь серьезных изданиях, как "Коммерсант". Тем более что разговоры на эту тему циркулируют давно и с завидным постоянством. Точно так же, как слухи о том, что Алиев с целью поддержки Пашиняна на выборах передаст Армении еще какое-то число пленных. Наивно думать, что это будет сделано просто из большой любви к Николу, а не в обмен на уступки в важнейших вопросах. Пашинян весь Арцах принес в жертву собственным амбициям и интересам турок - что для него одна дорога в Мартуни, когда на кону стоит вопрос продолжения его власти?

Кстати говоря, ни сам Пашинян, ни кто-либо из армянского правительства ни разу не высказывались ни по одному из вопросов, касающихся поствоенной ситуации в Арцахе, в том числе по указанным. Единственное, о чем иногда говорится, - о финансовой помощи в восстановлении средствами Фонда "Айастан", которые и без того были собраны именно в помощь Арцаху, но разбазарены правительством в собственных интересах. Власти Армении очевидно умыли руки в вопросе Арцаха, оставив все на усмотрение российским миротворцам. Причем до такой степени, что один из рюкзаков недавно заявил, что вопрос о пленных следует адресовать только командованию миротворческих сил, а Минобороны РА открыто заявило, что не занимается этим крайне важным и болезненным для нас вопросом. Куда уж откровеннее…

При этом, подчеркнем, оставить вопросы на решение только миротворцам - еще полбеды. Все говорит о том, что Баку активно вмешивается в вопросы, касающиеся армянской части Арцаха, и россияне работают именно с азербайджанской стороной, а также в какой-то степени - с арцахским руководством. Которое вряд ли может чувствовать себя более или менее уверенно в условиях абсолютного отсутствия какой-либо поддержки официального Еревана.

ПАШИНЯН ПОСЧИТАЛ СЕБЯ вправе решать судьбу Арцаха и арцахцев, когда речь шла о подписании позорного соглашения. Он считал себя вправе подписываться под документом, сдающим существенную часть Армении туркам, но при этом уверен, что не несет какой-либо ответственности за это перед армянским народом. Теперь он молчит, хотя Азербайджан нагло нарушает подписанное им соглашение по части, касающейся пленных, требуя новые и новые куски армянской земли для их возвращения. Пашинян даже не думает отрицать факт наличия циничного торга судьбой армянских граждан и армянской территорией, словно его это не касается вообще.

Впрочем, этот тип и его команда действительно не имеют уже ничего общего ни с Арменией, ни с Арцахом и ассоциируются большинством армянства исключительно с Азербайджаном и Турцией. Вопрос лишь в том, чтобы избавить от них Родину до того, как они успеют сдать врагу еще что-либо, - будь то в Арцахе или в приграничье Армении. Этого нельзя допустить даже в обмен на пленных, которые также интересуют Пашиняна только и только в контексте его собственных низменных и исключительно антиармянских интересов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА К ШУШИ НАЧИНАЕТСЯ С КИРАНЦА
      2024-05-08 12:00

      Вновь настал этот день – 8 мая. День, когда была осуществлена уникальнейшая военная операция – «Свадьба в горах». День, который прежде был для нас совершенно особым, вернувшим нам Шуши, праздником, переполнявшим гордостью, ликованием, невыразимым счастьем. Вновь настал день, который вот уже четвертый раз полон горечи, ощущения огромной, исторически масштабной утраты и невыносимой тоски по любимому городу. Катастрофы, которая будет сопровождать нас постоянно – до тех пор, пока мы не вернемся в 8-9 мая 1992 года и опять не почувствуем выполненной историческую миссию – освобождение Шуши.

    • CРБАЗАН
      2024-05-06 10:05

      "Я верю: духовная Армения победит "новую Армению", дух победит "духов", триколор победит разделение на "черных" и "белых" - эти слова архиепископа Баграта Галстаняна уже стали крылатыми, стали лозунгом и квинтэссенцией начавшегося в Тавуше и превратившегося в общенародное движения. Как образ этого человека стал символом веры, борьбы и Родины.

    • КАК ОРБАН ПОДСТАВИЛ ПОДНОЖКУ ПАШИНЯНУ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕГО ДРУГА АЛИЕВА
      2024-05-02 11:29

      17 апреля пресса сообщила о достижении в Брюсселе предварительной договоренности о предоставлении Армении помощи из Фонда мира Евросоюза. Говорилось об этом с осени прошлого года, и вот сейчас радио "Азатутюн" сообщило о наличии дипломатических документов, подтверждающих, что ЕС планирует выделить Еревану 10 млн евро, которые должны быть использованы в течение 30 месяцев. Согласно источнику, средства будут направлены на создание модульного полевого лагеря на один батальон, который также будет включать в себя один медицинский пункт, а также сопутствующие услуги и возможности.

    • ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" 33 ГОДА СПУСТЯ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2024-05-01 09:51

      Ровно 33 года назад - 30 апреля 1991 года началось одно из самых страшных преступлений против армянского народа. Операция "Кольцо", первой мишенью которой стали героические села Геташен и Мартунашен, продлилась до 20 августа, и за эти почти 4 месяца порядка 26 армянских сел подверглись военной агрессии, этническим чисткам, насильственной депортации и геноциду. Именно в тот период интересы преемника турецкой политики геноцида - Азербайджана совпали с интересами советского центра. Точно так же эти интересы трагически для армянского народа совпадут осенью 2023 года, когда российские миротворцы стали молчаливыми свидетелями, а по сути - пособниками в реализации преступных планов Баку и Анкары по окончательному террористическому захвату и оккупации армянского Арцаха.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ