Последние новости

ПРОЩАНИЕ С ПАНОПТИКУМОМ

Ну что же: последнее заседание паноптикума, который у нас почему-то называют парламентом, получилось цельным, по-своему гармоничным. Как в музыке - тоника, доминанта, субдоминанта, так и в данном случае прямо из одного в другое перетекало по главным аккордам: демагогия, популизм, цинизм... Ну и идиотизм, конечно: куда ж без этого... Но что тут поделаешь: депутатские значки и мандаты в свое время рюкзакам выдали, а вот мозги - забыли.

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ НЕ ИЗБРАЛО премьера, и, согласно статье 149 Конституции, распускается, исполняя свои обязанности до первого заседания парламента нового созыва. А потом экипаж катапультируется, пожелав всем пассажирам приятного приземления.

Фея:

- И помни, Овик Агазарян, ровно в полночь 21 июня ты снова превратишься в уличного активиста.

- А голова?

- Тут я, увы, бессильна, голова так и останется прежней.

Сегодня многие спорят о том, как проявило себя это НС за прошедшие два с половиной года? Думаем, ответить на сей вопрос просто невозможно. Для того чтобы проявлять хоть какие-нибудь характеристические признаки (хорошие или плохие), объект как минимум должен существовать. Но как раз этого-то мы и не заметили. Взять хотя бы парламентское большинство. Совершенно непонятно, почему его назвали "Мой шаг". Можно было бы незатейливо назвать эту свору "Николюгенд". Чтобы ни у кого не было сомнений в качестве продукта.

И повесить у дверей фракции предупредительную табличку "Осторожно: бесноватые!" А находящимся внутри, во избежание дальнейшего публичного идиотизма, рты скотчем замотать. Ставлю на голосование. Кто - за? Единогласно.

Но оставим на короткое время убогих в покое. Всем будет лучше. И им, и нам.

На последнем заседании парламента, как известно, с программной речью выступил Пашинян, рассказав об исторических достижениях своего правительства. При этом и.о. в принципе мог поменьше врать, но не было у него такого принципа. Несмотря на учение о непогрешимости Папы Римского, обычай называть всякую новую папскую энциклику исторической и эпохальной в римской курии не привился. В пашиняновской курии ошибка Ватикана была исправлена. Выражение "историческая речь Никола" стала нормой.

ВПРОЧЕМ, ПОНЯТЬ ВОЖДЯ МОЖНО. Вон фараоны при жизни строили себе усыпальницы и были правы. Неужели Хеопсу отгрохали бы такую пирамиду после смерти? Нет, нашлись бы более важные дела. А если бы и начали - сколько бы мумия ждала? Нет, Хеопс прав, что внимательно и любовно относился к своей будущей памяти (в смысле к памяти о себе). И мы его помним. Хотя, с другой стороны, и пирамида - не гарантия. Новые фараоны выкидывают старых, соскребают надписи.

Как бы там ни было, в своей речи Никол с идеальной точностью воспроизвел реплику из III акта "Ревизора": "С тех пор как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, все, как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком".

Думаем, это и есть главная головная боль Пашиняна - как бы не случилось передозировки по части улучшения жизни народа. Потому что народ и власть, как никогда, едины, сам он давно стал лучшим и единственным, и дальнейшее укрепление гармонии опасно: можно ненароком достичь предельного уровня счастья, а это не все выдерживают, начинаются истерики, обмороки, а потом резня, хотя и не сразу.

На речь Никола, словно мухи на мед (употребим для приличия это слово, хотя напрашивается, естественно, совсем иное, к меду никакого отношения не имеющее), сразу слетелись обитатели паноптикума, разнообразив собственные ощущения. Сперва рюкзаки из николюгенд ощутили радость, потом - ликование, а между ними - небывалый подъем! Излучая при этом такую энергию, как будто в какое-то неведомое место им вставлено было пять "Энерджайзеров" одновременно.

На парламентскую трибуну взобрались даже те, кто раньше по преимуществу молчал в тряпочку, что им, учитывая крайне низкий интеллектуальный уровень, очень даже шло. Но то ли спустили с цепи, то ли сами сорвались, - только начали высказываться по всем вопросам мироздания.

Заработал механизм, подобный космической ракете. Первая ступень, придав нужное ускорение, отбрасывается, ее подлинность уже никого не волнует, включается вторая ступень, ракета еще больше убыстряется, эта ступень тоже отбрасывается и т.д. В ходе многоступенчатой истерии ни факты, ни логика никого уже не волнуют и способность к рассуждению приближается к нулю.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОДНОГО ТОЛЬКО ГЕВОРКА ПАПОЯНА выяснилось, что за один год в Армении построено больше дорог, чем за прошлые десять лет, страна превратилась в стройплощадку, количество рабочих мест выросло на 85 тысяч 500, зарплата увеличилась на 40 процентов, иностранные инвестиции потекли рекой и т.д. От Папояна не отстали и другие рюкзаки. Оказывается, для школ только спортивного оборудования закуплено на 523 млн драмов, производство строительной древесины увеличилось на 120 процентов, монополий в стране больше нет, фантастическими темпами проводится судебная реформа...

А один даже заявил, что, "пока страной правит Никол Пашинян, социального бунта в Армении не будет". Да... Разговорились. Все-таки Армения - удивительно уникальная страна. Сорока процентам граждан не хватает денег на еду, но социального взрыва не предвидится. Голодающие адаптировались? Научились обходиться без еды? Вспоминается тут, конечно, старый анекдот про то, как цыган учил свою лошадь не есть, и уже почти научил - десять дней не ела, но потом сдохла...

После всех этих выступлений меня лично сильно интригует следующий вопрос: рюкзаки из "Моего шага" - они дураки от природы или же становятся таковыми после того, как присоединяются к своре Никола? Голубчики, взгляните наконец на себя в зеркало. Может быть, что-то поймете. Хотя это и не факт.

Да, чуть не забыл. Продолжая и развивая мысль шефа, один из мойшаговцев с пафосом объявил, что трудности и испытания, через которые прошла эта власть, только закалили их, превратив в настоящие гвозди. Что можно сказать по этому поводу? Жизнь зачастую лупит тебя молотком по голове, но тот, кто стал на путь гвоздя, должен воспринимать это как благо. Ибо с каждым ударом у него меньше шансов согнуться. Но все же в конце этого пути, когда судьба заколотила тебя по шляпу и уже невозможно ни дернуться, ни передумать, приходит откровение: настоящие, бессмертные творения сработаны, как правило, без единого гвоздя.

Как бы там ни было, паноптикум, называемый почему-то парламентом, вот уже два с половиной года всплывал эдаким Лох-несским чудовищем из мутных глубин и нырял обратно, залегая на дно. А на своем последнем заседании эта мерзость всплыла целиком со страшным запахом. Утешает только то, что увидели мы его в последний раз.

Посмотрим, кто придет на смену этим атлантам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛОВИНА ГОЛОСОВ ПРОМОЛЧАЛА
      2021-06-22 10:26
      749

      Вообще-то комментаторам сразу после окончания выборов рекомендуется немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, отойти на должное расстояние, остыть. Взвесить оценки, изобразить на лице божественное безразличие к описываемым событиям. Мол, вот как все было на самом деле. Но то, что произошло на прошедших выборах, не позволяет взять паузу. Ибо это был не возврат назад и тем более не движение вперед, а отскок в сторону. И остужать это до комнатной температуры и политкорректных формулировок - значило бы, полагаем, просто врать себе и читателю.

    • БУДЕМ ЖДАТЬ МАЯТНИКА ИСТОРИИ?
      2021-06-18 22:30
      1946

      Ну что ж, сограждане, бурная агиткампания наконец-то завершилась, и наступил "день тишины", когда высказывать публично свое мнение об участниках выборов запрещено. Так что попробуем, не называя имен и конкретные политические силы, обобщить впечатления.

    • ЛИБО СНИМИТЕ КРЕСТИК, ЛИБО НАДЕНЬТЕ ТРУСЫ
      2021-06-18 12:22
      2670

      Каждый день Пашинян угощает избирателей дежурным блюдом - разогретыми в микроволновой печке обвинениями в адрес политических оппонентов. Известно, что длительное и к тому же неоднократное воздействие токов высокой частоты на подогреваемые в печке кушанья приводит к чрезвычайному ухудшению вкуса: блюдо делается жестким, пересушенным и неугрызаемым.

    • ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ
      2021-06-18 11:10
      1057

      Задаваясь вопросом, зачем люди идут на избирательные участки, ответ мы можем найти в универсальном афоризме Наполеона, отмечавшего, что "есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес". Понимая последний в широком смысле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ