Последние новости

Freedom House призывает Баку сотрудничать с ЕСПЧ по делу о пытках армянских пленных

           Организация Freedom House призвала азербайджанские власти в полной мере сотрудничать с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по расследованию достоверности сообщений о бесчеловечном обращении с армянскими пленными в Азербайджане.

             Соответствующее заявление было распространено в ответ на сообщения о жестоком обращении с армянскими военнопленными и гражданскими лицами, задержанными Азербайджаном после недавнего вооруженного конфликта.

             Директор программ по Европе и Евразии Freedom House Марк Берендт заявил, что организация глубоко обеспокоена сообщениями о бесчеловечном и жестоком обращении, включая пытки, в отношении армян, захваченных в плен и задержанных Азербайджаном после недавнего вооруженного конфликта.

"Мы настоятельно призываем власти Азербайджана в полной мере присоединиться к усилиям ЕСПЧ по расследованию достоверности сообщений о бесчеловечном обращении с задержанными армянами независимо от их статуса, а также обеспечить тем, кто все еще находится под стражей, все меры защиты в соответствии с международными правами человека и гуманитарным правом, включая свободу от пыток и бесчеловечного обращения, и предоставить подробную информацию об их освобождении", - сказал он.

Берендт подчеркнул, что Азербайджан, как страна, подписавшая Европейскую конвенцию по правам человека, обязан в полной мере сотрудничать с судом и предоставлять всю запрашиваемую информацию для содействия прозрачному расследованию этих серьезных вопросов.

В заявлении Freedom House отмечается, что судьба почти 200 армян, находящихся, по сообщениям, под стражей в Азербайджане, остается неясной на фоне сообщений о жестоком обращении и унижениях, спустя несколько месяцев после того, как их возвращение было предписано в рамках заявления о прекращении огня, положившего конец вооруженному конфликту двух стран в Нагорном Карабахе, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ