УМЕНИЕ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ - ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Как всякий народ, армяне тоже любят гордиться своими выдающимися талантами, таким образом высвечивая потенциал нации в самых различных областях науки, в культуре, в военном деле, в спорте... Но умеем ли мы объективно оценивать внутри национальной жизни свои таланты - это большой вопрос. Ведь подлинная, объективная оценка есть неотъемлемая часть национального мировоззрения. Могу сказать однозначно: нет, не умеем. Так было и при советской власти, когда меру оценки давала Москва, так и теперь, когда эта оценка зависит от нас самих, мы все больше и больше запутываемся в собственных оценках и в приоритетах. И в этом очень сложном и многопараметровом анализе мы многое путаем.
У ВЕЛИКИХ НАРОДОВ - А МЫ СЕБЯ ПРИЧИСЛЯЕМ ИМЕННО К НИМ - и с точки зрения определенных этапов развития профессиональной культуры - не без основания. Профессиональная культура, как и наша фундаментальная научная мысль, и есть национальные достижения. И именно они являются важнейшей мерой отбора и оценки, то есть то, что называется мировоззрением нации и ее созидательной волей, ее реальной движущей силой. С другой стороны, мы деформированно, совершенно неверно понимаем роль и место выдающегося, а тем более гениального ученого или творца. Мы рассматриваем его в рамках национальной нравственности и морали, то есть для нас его человеческие качества и его поступки отодвигают на второй план его труд, его масштаб личности, его непохожесть среди людей. Мы видим гения в быту, его неординарные поступки часто для нас становятся навязчивыми, и мы с неприязнью обсуждаем его. В национальной жизни мы слишком копаемся друг в друге. Да, мы очень глубоко живем друг в друге (мы все хотим знать, включая слухи и сплетни), а это просто недопустимо. Наша национальная жизнь - готовая почва для отрицательной информации, ибо она в Армении очень провинциальна.
Мы плохо представляем, как надо оценивать необычного, а тем более - выдающегося человека. Мы не понимаем, что он делится на многие составляющие: это и его творчество, и его отношение к творчеству, и его отношение к справедливости, к объективности, к традиции, и его гражданская позиция, и его отношение к семье, и его место в обществе, и его отношение к будущему науки (или искусства) и еще немало иных составляющих. Все, что касается жизни крупной личности, - это ДОСТОЯНИЕ нации, ее ГЕНОФОНД. Великие народы, не стесняясь, пишут и изучают достоинства и недостатки гения с такой же тщательностью и с таким же интересом, как и само его творчество. Ибо то, что есть его творчество, и есть его внутреннее содержание - где взаимосвязь характера, ума, опыта, таланта, художественного (научного, технического) воображения в полной мере предстает как СИСТЕМА понимания мира.
ТВОРЧЕСТВО В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА ЕСТЬ САМОПОЗНАНИЕ, все остальное есть раздражители, дающие повод раскрыться человеку. Чем сильнее и крупнее личность, тем свободнее и крупнее художественное, литературное и научное воображение. Есть народы, чья культура уже работает в мировом поле поиска новых идей, форм и формул. А есть такие, которые никогда не окажутся на этих вершинах. Провинциализм мышления останавливает развитие мысли и воображения.
Мы столетиями развивались в консервативном ключе, ибо боялись потерять национальное лицо, не понимая, что национальное лицо мы находим в динамичном развитии поиска научного, художественного, литературного. Мы все время выставляем нашу древность на первый план, не осознавая всей важности современной жизни. Ведь когда-то эта древность была нашей современницей, стало быть, и она не лишена недостатков.
В нашей жизни до сих пор обсуждается характер великого Виктора Амбарцумяна и какие-то поступки Чаренца. Обсуждаются они с точки зрения обывателя, все ниже и ниже опуская планку примитивного, бытового анализа. И это не с точки зрения интереснейших проявлений человеческого духа, характера, уникальности времени и национальной, да и мировой истории. Скажем, умирающая на всем пространстве Армянского нагорья нация рождает человека (вундеркинда Виктора Амбарцумяна), который буквально через 10-15 лет после Геноцида заявляет, что глубоко и всеобъемлюще познает космос, говорит о строении мироздания. Разве такой пример не доказывает миру то, что армянская нация не может быть ни унижена, ни уничтожена Геноцидом, что она преодолеет все трудности, которые были и которые есть и будут. Но В. Амбарцумяна ценила мировая научная мысль, а у нас он в независимой Армении был нагло и вульгарно оскорблен так называемой демократической властью. Разве мы своим равнодушием не оскорбили память Сергея Мергеляна, который оставил неизгладимый след в становлении нескольких поколений ученых в Армении? Сколько великих мы при их жизни презирали и травили - от Давида Анахта до Комитаса, от Нарекаци до Армена Тахтаджяна… Неужели нам не стыдно? Одним ставим памятники, в то время как им как раз и не надо ставить их. А других буквально травим всю жизнь. Живут и умирают великие армяне, а мы им аплодируем после того, как ими занимаются другие нации. Мы не имеем щедрую душу, мы даже, встретив выдающуюся личность, любим себя рядом с ней. Мы не ценим ее своеобразность, ее ум и ее культуру, которая, возможно, совсем непонятна нам.
АКТУАЛЬНЫЙ ПРИМЕР. СЕГОДНЯ МЫ ХОТИМ ВОЙТИ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИГРУ с нашими соседями - Турцией и Азербайджаном, да и с Грузией тоже. Мысль сама по себе достойная внимания, но способна ли Армения и ее сегодняшняя власть это сделать? Яркий и горький опыт Закфедерации нам говорит об обратном. Мы в 1918 году были более образованны, более организованны, более богаты, чем сегодня. Теперь обратите внимание на то, как распределились тогда портфели в Закфедерации. Все важные портфели были в руках грузин, которые ими воспользовались в полной мере. В то время как грузины реально вели переговоры как с англичанами, так и с немцами, добиваясь территориальных преференций и тем самым решая свои поставленные задачи. А Азербайджан закреплял за собой не только чужие территории, но и бакинскую нефть, которая большей частью принадлежала нефтепромышленникам-армянам. Армения строила нереальные планы, рассуждая в это время о границах страны от моря и до моря. Тогда же этот факт нашей наивности и слабости учли и немцы, и англичане, и большевики.
Мы можем получить такой вариант "сотрудничества" и теперь, в XXI веке. Прежде чем сотрудничать с нашими соседями, необходимо хорошо подготовиться и быть профессионалами своего дела, чтобы не наступать на те же грабли…
Рубен АНГАЛДЯН
10.03. - 12.05.2021 г., Лос-Анджелес, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!
-
2024-11-19 15:56
4 года назад в этот самый день произошло 2 важных события, которые должны были стать частью нашей коллективной памяти, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.