УМЕНИЕ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ - ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Как всякий народ, армяне тоже любят гордиться своими выдающимися талантами, таким образом высвечивая потенциал нации в самых различных областях науки, в культуре, в военном деле, в спорте... Но умеем ли мы объективно оценивать внутри национальной жизни свои таланты - это большой вопрос. Ведь подлинная, объективная оценка есть неотъемлемая часть национального мировоззрения. Могу сказать однозначно: нет, не умеем. Так было и при советской власти, когда меру оценки давала Москва, так и теперь, когда эта оценка зависит от нас самих, мы все больше и больше запутываемся в собственных оценках и в приоритетах. И в этом очень сложном и многопараметровом анализе мы многое путаем.
У ВЕЛИКИХ НАРОДОВ - А МЫ СЕБЯ ПРИЧИСЛЯЕМ ИМЕННО К НИМ - и с точки зрения определенных этапов развития профессиональной культуры - не без основания. Профессиональная культура, как и наша фундаментальная научная мысль, и есть национальные достижения. И именно они являются важнейшей мерой отбора и оценки, то есть то, что называется мировоззрением нации и ее созидательной волей, ее реальной движущей силой. С другой стороны, мы деформированно, совершенно неверно понимаем роль и место выдающегося, а тем более гениального ученого или творца. Мы рассматриваем его в рамках национальной нравственности и морали, то есть для нас его человеческие качества и его поступки отодвигают на второй план его труд, его масштаб личности, его непохожесть среди людей. Мы видим гения в быту, его неординарные поступки часто для нас становятся навязчивыми, и мы с неприязнью обсуждаем его. В национальной жизни мы слишком копаемся друг в друге. Да, мы очень глубоко живем друг в друге (мы все хотим знать, включая слухи и сплетни), а это просто недопустимо. Наша национальная жизнь - готовая почва для отрицательной информации, ибо она в Армении очень провинциальна.
Мы плохо представляем, как надо оценивать необычного, а тем более - выдающегося человека. Мы не понимаем, что он делится на многие составляющие: это и его творчество, и его отношение к творчеству, и его отношение к справедливости, к объективности, к традиции, и его гражданская позиция, и его отношение к семье, и его место в обществе, и его отношение к будущему науки (или искусства) и еще немало иных составляющих. Все, что касается жизни крупной личности, - это ДОСТОЯНИЕ нации, ее ГЕНОФОНД. Великие народы, не стесняясь, пишут и изучают достоинства и недостатки гения с такой же тщательностью и с таким же интересом, как и само его творчество. Ибо то, что есть его творчество, и есть его внутреннее содержание - где взаимосвязь характера, ума, опыта, таланта, художественного (научного, технического) воображения в полной мере предстает как СИСТЕМА понимания мира.
ТВОРЧЕСТВО В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА ЕСТЬ САМОПОЗНАНИЕ, все остальное есть раздражители, дающие повод раскрыться человеку. Чем сильнее и крупнее личность, тем свободнее и крупнее художественное, литературное и научное воображение. Есть народы, чья культура уже работает в мировом поле поиска новых идей, форм и формул. А есть такие, которые никогда не окажутся на этих вершинах. Провинциализм мышления останавливает развитие мысли и воображения.
Мы столетиями развивались в консервативном ключе, ибо боялись потерять национальное лицо, не понимая, что национальное лицо мы находим в динамичном развитии поиска научного, художественного, литературного. Мы все время выставляем нашу древность на первый план, не осознавая всей важности современной жизни. Ведь когда-то эта древность была нашей современницей, стало быть, и она не лишена недостатков.
В нашей жизни до сих пор обсуждается характер великого Виктора Амбарцумяна и какие-то поступки Чаренца. Обсуждаются они с точки зрения обывателя, все ниже и ниже опуская планку примитивного, бытового анализа. И это не с точки зрения интереснейших проявлений человеческого духа, характера, уникальности времени и национальной, да и мировой истории. Скажем, умирающая на всем пространстве Армянского нагорья нация рождает человека (вундеркинда Виктора Амбарцумяна), который буквально через 10-15 лет после Геноцида заявляет, что глубоко и всеобъемлюще познает космос, говорит о строении мироздания. Разве такой пример не доказывает миру то, что армянская нация не может быть ни унижена, ни уничтожена Геноцидом, что она преодолеет все трудности, которые были и которые есть и будут. Но В. Амбарцумяна ценила мировая научная мысль, а у нас он в независимой Армении был нагло и вульгарно оскорблен так называемой демократической властью. Разве мы своим равнодушием не оскорбили память Сергея Мергеляна, который оставил неизгладимый след в становлении нескольких поколений ученых в Армении? Сколько великих мы при их жизни презирали и травили - от Давида Анахта до Комитаса, от Нарекаци до Армена Тахтаджяна… Неужели нам не стыдно? Одним ставим памятники, в то время как им как раз и не надо ставить их. А других буквально травим всю жизнь. Живут и умирают великие армяне, а мы им аплодируем после того, как ими занимаются другие нации. Мы не имеем щедрую душу, мы даже, встретив выдающуюся личность, любим себя рядом с ней. Мы не ценим ее своеобразность, ее ум и ее культуру, которая, возможно, совсем непонятна нам.
АКТУАЛЬНЫЙ ПРИМЕР. СЕГОДНЯ МЫ ХОТИМ ВОЙТИ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ИГРУ с нашими соседями - Турцией и Азербайджаном, да и с Грузией тоже. Мысль сама по себе достойная внимания, но способна ли Армения и ее сегодняшняя власть это сделать? Яркий и горький опыт Закфедерации нам говорит об обратном. Мы в 1918 году были более образованны, более организованны, более богаты, чем сегодня. Теперь обратите внимание на то, как распределились тогда портфели в Закфедерации. Все важные портфели были в руках грузин, которые ими воспользовались в полной мере. В то время как грузины реально вели переговоры как с англичанами, так и с немцами, добиваясь территориальных преференций и тем самым решая свои поставленные задачи. А Азербайджан закреплял за собой не только чужие территории, но и бакинскую нефть, которая большей частью принадлежала нефтепромышленникам-армянам. Армения строила нереальные планы, рассуждая в это время о границах страны от моря и до моря. Тогда же этот факт нашей наивности и слабости учли и немцы, и англичане, и большевики.
Мы можем получить такой вариант "сотрудничества" и теперь, в XXI веке. Прежде чем сотрудничать с нашими соседями, необходимо хорошо подготовиться и быть профессионалами своего дела, чтобы не наступать на те же грабли…
Рубен АНГАЛДЯН
10.03. - 12.05.2021 г., Лос-Анджелес, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.