Последние новости

"ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ВЛАСТЬ ЗАТЕЯЛА ЧТО-ТО ЗА СПИНОЙ У НАРОДА"

Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, депутат четырех созывов парламента Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Я уверен, что ОДКБ ограничится заявлением".

- Участники местного ополчения перекрыли трассу Ереван - Арцах, требуя от властей, чтобы им выдали оружие для самозащиты. Известно, что власть изъяла у жителей Сюника и Гегаркуника даже охотничьи ружья. Машины, которые в эти дни направляются в Верхнюю и Нижнюю Шоржу, проверяются военной полицией на предмет изъятия оружия. Как это понимать? Государство сознательно лишает своих граждан права на самозащиту в условиях оккупации со стороны вооруженных азербайджанцев?

- В условиях, когда люди остались без поддержки государства, срабатывает инстинкт самосохранения. Безопасность граждан не обеспечивается государством, и если в эти дни формируются добровольческие отряды, то поверьте, это не от хорошей жизни. С трибуны парламента Пашинян сделал акцент на том, что все обошлось без выстрелов, то есть для него не существенно, что азербайджанцы продвинулись на 3,4,5,6 км в глубь Армении, важно, что не было выстрелов. После подписания 9 ноября трехстороннего заявления он объявил, что спас 25 тыс. жизней, это та же ущербная логика!

- Ситуация напоминает ту, что сложилась перед сдачей Гадрута, когда военные подразделения, которые контролировали появление диверсантов, были разоружены и отправлены в Ереван, в связи с чем возбуждено 2 уголовных дела, но суть от этого не меняется, в обоих случаях тот же почерк… Не меняется и реакция внешнего мира. Госдеп назвал действия азербайджанцев провокацией, ЕС призвал к деэскалации, Иран призвал к сдержанности, но все внимание приковано к России, причем в последние дни отмечен всплеск антироссийской истерии в лагере власти…

- Я всегда придерживался мнения, что реакция мировых структур - всего лишь попытка отвлечь внимание, помните, сколько резолюций ООН было принято в свое время в отношении Армении, Израиля и других стран! Реакция азербайджанского руководства свидетельствует о том, что ему плевать на призывы мирового сообщества. После реакции влиятельных американских и европейских структур азербайджанцы в ночь на 15 мая продвинулись дальше, в глубь Армении. Мировые структуры делают те заявления, которые обязаны делать, а факт остается фактом: Азербайджан игнорирует все и всех. Отсюда вывод: мы сами должны позаботиться о сохранности своих границ и безопасности своих граждан. Что касается ОДКБ, то я познакомился с кухней этой организации еще в бытность депутатом парламента, еще тогда я понял, что Азербайджан имеет больше стратегических партнеров среди государств - членов этой организации, нежели Армения. Как минимум 3 из 6 стран - членов ОДКБ никогда не скрывали своего отношения к Азербайджану, защищая его интересы. ОДКБ принимает все решения на основе консенсуса, но обращение по статье 2 (пункт 2) договора - это смехотворно. В этой части документа речь идет только об угрозе, тогда как в нашем случае налицо факт агрессии и оккупации. Обращение к ОДКБ должно было иметь место по статье 4, где речь идет о вторжении и оккупации территории суверенного государства. В этом обращении я вижу только игру: Пашинян прекрасно осознавал непродуктивность своего шага, я уверен, что ОДКБ ограничится заявлением без каких-либо действенных шагов. Последующие за оккупацией переговоры с участием российского посредника велись в рамках договора 1997 года. В случае эскалации обстановки действенные шаги могут быть предприняты на основе армяно-российского Договора о дружбе и взаимопомощи, точнее, той его части, где говорится о военном содействии. А часть 2 статьи 2 документа ОДКБ предполагает консультации, что потребует много времени, а время сегодня работает на Азербайджан, который укрепляет свои позиции на армянской территории. Под контролем азербайджанцев Ишханасар, Горис, Сисиан, Черное озеро, Верхняя Шоржа… Они пришли с конкретными задачами…

Под контролем Азербайджана находится большая часть водных ресурсов

- Куда уж конкретнее, ведь уже известно о более 400 случаях отравления водой из Черного озера. Руководство Азербайджана знает, что, согласно военным картам, которыми руководствуется командование 102-й Российской военной базы, речь идет об армянских территориях. Выходит, азербайджанцы испытывают на прочность терпение Южного военного округа, к которому принадлежит 102-я база?

- До этого они пришли с GPS, прогнали с армянских пастбищ пастухов, выгнали жителей Шурнуха из домов, с армянской стороны не было даже попытки сопротивления, сегодня они вторглись на территорию, которая не принадлежит им даже по GPS. Черное озеро могло принадлежать им только на одну треть, сегодня оно целиком под их контролем, под контролем Азербайджана находится большая часть водных ресурсов как на севере, так и на юге. Что это значит, понятно всем.

- Почему 250 нарушителей государственной границы не были арестованы и как вы прокомментируете факт обращения за помощью к России?

- Никогда не считал себя сторонником теории заговора, но чем дальше, тем больше склоняюсь к заключению, что имело место предательство. Оно продолжается и в наши дни. 250 азербайджанцев можно было арестовать в соответствии со всеми нормами международного права, но власть не сделала этого, сославшись на то, что они не стреляют. Есть обоснованные подозрения, что власть затеяла что-то за спиной у народа. Почему во время 44-дневной войны не было обращения к РФ за помощью, не говоря уже о 19 октября, когда Пашинян отверг предложение Путина сохранить Шуши? Лимит попыток списать все поражения на бывших руководителей государства уже истек. Я не удивлюсь, если вину за будущие поражения Пашинян свалит на ОДКБ. 14 мая с трибуны парламента он заявил, что после телефонной беседы с Путиным 13 мая решил не просить о военной помощи, так как стороны пришли к выводу, что азербайджанцы должны покинуть оккупированные территории. Дальше он сослался на то, что "это произошло лишь частично", а потому он решил обратиться к президенту РФ с письмом на основании Договора 1997 г. о сотрудничестве и взаимопомощи. Слова о частичном уходе азербайджанцев с нашей территории - абсолютная ложь: азербайджанцы не только не покинули оккупированные территории, но и продолжают укреплять свои позиции посредством строительной техники.

У рюкзаков и Азербайджана есть общая мишень - Роберт Кочарян

- В состоянии тревоги население всех приграничных марзов - Сюника, Гегаркуника, Тавуша, Арарата и Вайоц Дзора… На днях в интервью популярному телеканалу вы упомянули о том, что есть некие документы, о которых армянское общество не знает. Что вы имели в виду?

- Предательство продолжается, без выстрелов сдали Гадрут и Шуши, теперь настала очередь Сюника и Гегаркуника… Что касается документов, то я уверен, что есть документы и протоколы, о которых мы не знаем. Могу сослаться на известное заявление азербайджанского вице-премьера о том, что они успешно работают в рамках имеющихся документов. О каких документах идет речь, непонятно, но мы помним, как один из таких документов рассекретил экс-премьер Багратян, причем произошло это случайно. Я не исключаю, что власть затеяла какие-то процессы за спиной у народа, а все нынешние события на территории Армении оговорены некими документами, о которых мы не знаем. В ходе визита Лаврова в Баку Алиев заявил о притязаниях на "коридор", РФ этим планам не препятствует. Я уверен, что Пашинян по итогам войны подписал документы, не вникнув толком в их содержание. Многих за пределами Армении удивило, что он не выдвинул в качестве основного вопрос возвращения пленных. Он не в курсе элементарных дипломатических правил, когда после боевых действий гуманитарные вопросы выходят на первый план.

- Вы разделяете версию о том, что нынешняя ситуация продиктована сепаратными договоренностями между Пашиняном и Алиевым, чтобы довести дело до введения военного положения и тем самым отсрочить внеочередные выборы, ведь на горизонте вполне отчетливо маячит персона второго президента Роберта Кочаряна?

- Очевидно, что турецко-азербайджанский тандем заинтересован в том, чтобы Пашинян остался у власти, и не секрет, что у парламентского большинства (рюкзаков) и Азербайджана есть общая мишень - Роберт Кочарян. Рюкзаки и азербайджанские СМИ специализируются на выпадах в адрес него: обзывают реваншистом и напоминают эпизоды 1 марта 2008 г. Тень Кочаряна предупреждает их о неизбежной смене власти. Желая воспроизвести себя во власти, Пашинян решает только одну проблему: избежать ответственности и обеспечить личную безопасность. Интересы страны и народа его не интересуют. Он постоянно дает нам понять, что посредством выборов отнять у него власть невозможно. Я не исключаю, что даже в том случае, если ЦИК официально объявит о поражении партии "Гражданский договор", он все равно прибегнет к каким-то шагам, чтобы удержать власть. Народ должен понять наконец, что этот субъект несет с собой кровь. Если выборы будут фальсифицированы, то не останется иного выхода, как просто войти и вышвырнуть их с насиженных мест. Если власть совершит антиконституционный шаг по отношению к волеизъявлению граждан, то любой ответный шаг со стороны общества будет конституционным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      917

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      1040

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • САМЫЕ ПОЗОРНЫЕ ВЫБОРЫ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ!
      2021-06-21 10:51
      1077

      Открытая охота на блоки "Айастан" и "Честь имею" Вам такое не снилось даже в кошмарах: председатель участковой избирательной комиссии 8.43 в Шенгавите Самвел Мкртчян на виду у всех портил бюллетени и рвал конверты с бюллетенями в пользу блоков "Айастан" и "Честь имею"!

    • МЫ И ТАК ОПОЗДАЛИ НА 3 ГОДА И 10000 ЖИЗНЕЙ! ВЫБЕРИТЕ БЛОК "АРМЕНИЯ" ИЛИ БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-18 11:33
      698

      Что власть скрывала от народа? 15 июня экс-посол в Ватикане Микаэл Минасян рассекретил документ о том, что Пашинян мог остановить войну 10 октября 2020 г. Из документа следует, что 19 октября Пашинян не впервые отклонил предложение президента РФ, которое могло сохранить тысячи жизней, а также Шуши, Гадрут и ряд других территорий под контролем армянских ВС!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      917

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      839

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      1134

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      594

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.