Эксперт: Сюникская область – арена столкновения интересов крупных игроков
Сюникская область Армении стала ареной столкновения интересов крупных игроков. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Карабаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.
Процесс в Сюнике, по его словам, стал для внешних игроков фактором, направленным, в том числе на ослабление влияния России и Ирана в регионе, которые не знают, как далеко готовы пойти власти Армении в своих уступках.
Эксперт напомнил о заявлении посла Великобритании в Азербайджане относительно желания видеть в Карабахе многонациональный миротворческий контингент, которое как раз направлено на ослабление влияния России в регионе. «США и Франция как страны-сопредседатели МГ ОБСЕ также пытаются восстановить свою роль в процессах, несколько ослабив влияние Москвы. Россия, в свою очередь, устами главы МИД Сергея Лаврова говорит, что весь процесс находится под его контролем, демонстрируя внешним силам отсутствие необходимости их вмешательства», - подчеркнул он.
Что касается Ирана, то, как заметил Абрамян, еще около девяти месяцев назад у него была примерно 130 километровая прогнозируемая граница с Карабахом, а сейчас этого нет.
«Это для Ирана проблема. Он понимает, что если Армения потеряет контроль над Сюником, то на этом участке границы попадет в блокаду. Что касается Армении, то важно понимать, что обращаясь за помощью к другим странам, за это в дальнейшем нужно будет платить, а выигрышную ситуацию могут обеспечить только укрепленные Вооруженные силы», - отметил эксперт.
По его прогнозам, процесс демаркации с Азербайджаном может продлиться десятилетиями, что создает риски долгосрочной нестабильности. Такой вывод, как пояснил эксперт, можно сделать исходя из опыта этого процесса с Грузией, который завершен максиму на 5%.
Как заявил Абрамян, самое печальное, что все это происходит на территории Армении в результате отсутствия взвешенных решения со стороны властей.
Он напомнил об объяснениях властей Армении относительно сдачи части Кашатага (Лачина) и Ковсакана (Зангелана) якобы угрозой войны. «Если так, то этот аргумент можно выдвинуть и в случае с нынешними процессами в Сюнике и Гегаркунике», - заключил эксперт, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.