«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО БУДУТ ИНСЦЕНИРОВАННЫЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ»
«Уверен, что Никол дал обещания насчет коридора в Сюнике», - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
- Две новости: Госдеп США призвал своих граждан воздержаться от поездок в Армению, Арцах и Азербайджан. В контексте Армении предлог очень смешной, дескать, свирепствует ковид, при том, что статистика заражаемости сейчас очень низкая – всего 6,4%. И другая новость: армянские военные развернули дополнительные позиции на приграничных участках в Сюнике и Гегаркунике, в районе продвижения азербайджанских войск. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу и той, и другой новости.
- Трудно с точностью определить, что на самом деле происходит. Но, учитывая текущие процессы, на границах сейчас действительно всякое может случиться, тем более, что армянские власти не в состоянии решить вопросы ни силовыми, ни политическими, не переговорными путями. И ситуация как бы застыла, причем очень опасно застыла.
А то, что Азербайджан после войны и потери нами территорий в Арцахе, уже вовсю «нажимает на газ» и будет давить на Армению по всем каналам, – более чем очевидно. Уже 6 месяцев мы об этом говорим. Капитулянтские власти должны были сразу уйти, чтобы в стране можно было сформировать новую власть, новую политическую среду, чтобы пришли новые лидеры, новые политические силы. Сегодня региональные процессы происходят с такой скоростью, что наша страна очень многое пропускает. Но для того, чтобы не пропускать, нужно работать, быть реальной властью, чтобы с тобой хотя бы кто-то что-то обсуждал, чтобы был официальный диалог.
В реальности же оппозиция говорит, критикует, показывает возможные версии развития ситуации, - к сожалению, все они сейчас пессимистичные, - но что это меняет? Трудно сказать, на какие еще разрушительные действия способна эта власть – полагаю, она способна на все.
Что касается заявления Госдепа, то они поняли, что ситуация дошла до критической черты, после которой Армения – это уже зона опасности для гражданского населения. С аналогичным заявлением выступила Польша, думаю, будут еще страны. Причина ясна: все видят, что Армения не в состоянии защищать даже своих граждан, свои интересы, свои границы.
- Госдеп в сентябре сделал похожее заявление, а через два дня началась война. Возможно, чтобы ситуация повторилась?
- Параллель логична. Тогда мы тоже кричали, что война, как дамоклов меч, висит над нами. И сейчас тоже кричим. Я еще 3-4 месяца назад говорил, что все последующие военные действия, очень возможно, будут проходить уже на границах Армении, не в Арцахе. Кстати, сейчас Арцах в несколько раз безопаснее, чем приграничные районы Армении - Тавушский, Гегаркуникский, Вайоцдзорский и Сюникский. Это все регионы, где Азербайджан имеет конкретные территориальные претензии.
Хотя все эти претензии, естественно, незаконны, но армянские власти, которые не в состоянии или не хотят этому противостоять, фактически латентно действуют на руку азербайджанцам. Я не знаю, они пособники или кто-то еще, но все их действия свидетельствуют именно об этом.
- Если ситуация в Сюнике обострится, может ли это привести к введению военного положения и, соответственно, срыву выборов?
- Здесь несколько подтекстов. Во-первых, я уже абсолютно точно уверен в том, что Никол дал обещания насчет коридора в Сюнике, и сейчас азербайджанцы требуют от него выполнения этих обещаний – методом шантажа, угроз и т.д. Поэтому не исключено, что на границах будут кратковременные инсценированные военные действия, после чего Пашинян скажет, мол, любимый народ, чтобы не воевать, давайте соглашаться на коридор азербайджанцам и туркам через нашу территорию. Как откликнется народ – трудно сказать. Хотя очень многие уже понимают, что Никол – это не Армения, Никол – это необъявленное азербайджанское посольство в Армении.
Второй момент заключается в том, что инсценированная война действительно может стать поводом для объявления в стране военного положения и, как следствие, отмены выборов. Дальше уже Пашинян свое дело знает – как разделить и уничтожить Армению. Этого, конечно, нельзя допустить. У людей есть возможность 20 июня пойти на выборы и исполнить свой гражданский долг.
Если же что-то пойдет не так, то, думаю, не надо ждать до 20 июня, нужно решать вопрос в течение 24 часов. И так надавить на эти так называемые власти, чтобы они, наконец, оставили Армению в покое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:47
«Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.