Пашинян: Армения никогда не обсуждала и не будет обсуждать «коридорную» логику»
Ситуация на армяно-азербайджанской границе стабильная, но напряженная. Об этом на совещании в правительстве заявил и.о. премьера Армении Никол Пашинян.
«Наша позиция однозначна – подразделения ВС Азербайджана должны покинуть суверенную территорию Армении. Наши ВС осуществляют действия тактического характера, но наша позиция в том, что эта ситуация должна решиться дипломатическим, мирным путем. Это наш приоритетный подход и приоритетная цель», - отметил Пашинян.
Он заявил, что Армения продолжит работу с стратегическим партнером Россией.
«Знаете, что с просьбой о содействии я обратился к президенту России, и консультации в этом направлении продолжатся. Армения обратилась также в ОДКБ по вопросу реализации определенных действий в соответствии с процедурами Организации. Существует устав ОДКБ на реагирование на кризисные ситуации, и мы осуществим действия в соответствии с этим уставом. Консультации в рамках ОДКБ продолжаются. Возможно, процессы не протекают с желаемой скоростью, но существуют механизмы коллективной безопасности, и мы продолжаем последовательную работу для их реализации. Мы также продолжим дипломатические усилия, чтобы представить международному сообществу полную информацию и увеличить международное давление на Азербайджан», - сказал Пашинян.
Он заявил, что считает действия Азербайджана деструктивными, это шаги, направленные на эскалацию напряженности в регионе, на срыв дальнейшей реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.
Пашинян также заявил, что считает не к месту разговоры о демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. «Наша позиция однозначна – ВС Азербайджана должны покинуть суверенную территорию Армении. Хочу подчеркнуть, что в данном случае разговоры о демаркации и делимитации не к месту», - сказал Пашинян.
По его словам, Армения продолжает дипломатические усилия по решению приграничной проблемы с Азербайджаном.
«Это не означает, что наши ВС бездействуют. Они выполняют действия тактического характера. Но наша задача – не допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля», - сказал он.
Пашинян также заявил, что Армения не только заинтересована в открытии региональных коммуникаций, но и считает это одним из экономических приоритетов.
«Хочу подчеркнуть, что Армения никогда не обсуждала, и не будет обсуждать «коридорную» логику. Мы говорим об открытии региональных коммуникаций. Рабочая группа во главе вице-премьеров Армении, Азербайджана и России провела достаточно эффективную и конструктивную работу. Остается подумать над имплементацией результатов этой работы. Странно, что на данном этапе была осуществлена эта провокация азербайджанской стороны», - сказал Пашинян.
Он отметил, что в случае открытия региональных коммуникаций Армения получит железнодорожное сообщение с Ираном и Россией, Азербайджан получит железнодорожное сообщение с Нахичеваном.
«Речь идет о грузовых перевозках. В дальнейшем, в случае нормализации общей ситуации, можно обсудить также вопрос пассажирских перевозок по этим направлениям. В общественном дискурсе наблюдается попытка внедрения разговоров о каких-то коридорах. Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать вопрос в «коридорной» логике», - сказал Пашинян, сообщает Aysor.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 15:51
Отказ от исков в международных судебных инстанциях не вытекает из интересов Армении. Об этом заявила председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян на обсуждении, посвященном политике армянофобии, проводимой руководством Азербайджана.
-
2025-04-22 15:50
Национальное Собрание Армении окончательно приняло законопроект о продлении срока предоставления декларации о доходах физических лиц до 1 ноября, сообщает агентство экономической информации АРКА.
-
2025-04-22 15:47
Москва обеспокоена стремлением Еревана в ЕС; Армения рискует потерять выгоды ЕАЭС, если Запад втянет ее в свои геополитические игры, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
-
2025-04-22 15:44
Импичмент – один из способов добиться отстранения власти. Об этом сегодня, 22 апреля, в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявил депутат от фракции «Армения» Ишхан Сагателян.