Последние новости

ИМЕЛИ НЕОСТОРОЖНОСТЬ БЫТЬ АРМЯНАМИ: САТАНОВСКИЙ О СНОСЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ОБЕЛИСКОВ ГЕРОЯМ ВОВ

               Известный российский политолог Евгений Сатановский обратился к теме уничтожения Азербайджаном памятников армянским героям Великой Отечественной войны (ВОВ), посетовав на то, что никто в связи с этим не задаст Ильхаму Алиеву "неприятных вопросов", сообщает Sputnik Армения.

            Сатановский заявил, что все памятники и мемориальные знаки, связанные с ВОВ на территории, контролируемой Азербайджаном, "уничтожены или осквернены", потому что герои, включая знаменитых полководцев, "имели "неосторожность" быть армянами".

"Причём устанавливали их (памятники - ред.) на родине этих людей, там, где они родились, и где веками жили их предки. Даже самое беглое перечисление их имён: министра Тевосяна, маршалов Баграмяна, Бабаджаняна и Ханферянца, адмирала Исакова, сотен и сотен других - генералов, офицеров и рядовых, более чем достаточно для того, чтобы задать более чем неприятные вопросы выпускнику МГИМО президенту Ильхаму Алиеву. Только задавать их никто не будет. Он сам у нас что угодно с кого угодно спросит", - пишет Сатановский.

Политолог считает, что "большие деньги и большие связи позволяют творить всё, что заблагорассудится".

Он уверен, что того Азербайджана, который многие помнят и по инерции ему симпатизируют, больше нет: "Есть часть Турции, где снос и уничтожение всего армянского или греческого - это норма. Так что говорить с Алиевым о том, что происходит с памятью о войне - бесполезно. Эрдоган рулит в сегодняшнем Азербайджане, делая там, что хочет, и намерен расширять сферу своего влияния на все тюркские регионы бывшего СССР, включая не только Казахстан и Среднюю Азию, но и добрую половину России".

Российский политолог также считает, что за снос памятников героям войны, павшим воинам и советским полководцам, такие страны как Чехия, Эстония и Польша, заслуживают статуса недружественных стран больше, чем из-за "идиотских вымыслов насчёт приключений Петрова и Боширова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр: Под угрозой находятся 2 тыс. памятников
      2021-04-27 12:33
      484

      На оккупированных во время второй карабахской войны Азербайджаном территориях под угрозой находятся примерно 2 тыс. памятников. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 27 апреля заявила министр образования, науки, культуры и спорта Карабаха Лусине Караханян.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3198

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • ЮРИСДИКЦИЯ СТЕПАНАКЕРТА, А НЕ БАКУ
      2021-02-01 19:18
      1826

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выступил с обращением к международным и местным организациям к своим коллегам, заинтересованным в защите программы «Археологические раскопки Тигранакерта Арцаха».

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      2028

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.