Последние новости
0
2734

ФУТБОЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

20 мая в аэропорту "Звартноц" главный тренер ереванского футбольного клуба "Пюник" Егише Меликян избил форварда команды Антона Кобялко. Об этом российскому сайту "Чемпионат" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕНЕРОМ И НАПАДАЮЩИМ испортились после матча "Пюник" – "Арарат-Армения" (11 мая, 0:0). В итоге клуб решил досрочно расторгнуть заканчивающийся в конце мая контракт российского игрока. "Перед отъездом в Россию 20 мая Кобялко пришел на базу клуба попрощаться с командой, которая отправлялась в Гюмри на игру с "Шираком". Кобялко подошел попрощаться с тренером Меликяном и попросил того извиниться, за то что тот во время матча "Пюник" – "Арарат-Армения" отослал его по матери. Получив отказ, Кобялко дал пощечину тренеру при всей команде и скрылся с территории базы в аэропорт.

В аэропорту Кобялко нагнали Егише Меликян и заместитель генерального директора "Пюник", член исполкома Федерации футбола Армении Ким Аракелян и избили при людях, повалив на землю и нанеся многочисленные удары по голове. В полиции Кобялко отказался давать показания и улетел в Россию", - рассказал источник "Чемпионату".

Эта информация попала в новостные ленты всех ведущих изданий (не только спортивных), особенно российских и украинских. 35-летний Кобялко – российский футболист, а 41-летний Меликян долгое время играл за украинские клубы и тренировал их. Данная новость, мягко говоря, вряд ли способствует улучшению репутации армянского футбола в целом.

"Чемпионат" - достаточно авторитетный спортивный сайт на постсоветском пространстве. Там работали и работают несколько наших соотечественников, что может способствовать тесной связи с армянским футболом. Конечно, любая история может быть выдуманной или хотя бы частично не соответствовать действительности, какой бы авторитетный интернет-источник ее не рассказал. Сам Меликян в беседе с корр. Sport24.ru опроверг случившееся.

"В каждом коллективе бывают разногласия, это абсолютно нормально. СМИ представили эту информацию так, будто это голливудский фильм. Никакой драки не было на самом деле. Футбол устроен так, что иногда бывает диссонанс между тренером и игроком. Возможно, иногда нужно повысить интонацию, но мы не переходили на личности. Мы – профессионалы своего дела.

Разные источники начали писать, что я находился в аэропорту, но это не так. Я находился на базе клуба, где сказал ему (Кобялко – В.М.), что он меня не устраивает как футболист. У меня было больше ожиданий от его игры на поле. На кромке поля эмоции всегда зашкаливают, но это футбол. Мать футболиста я также не оскорблял. Единственное, что я ему сказал – если он не смог себя показать в этом клубе, это не значит, что он плохой футболист. Возможно, у него получится лучше играть в другом коллективе.

Я обязательно пожму ему руку, если опять увижу его. Он выкладывался на поле, не предавал команду. Меня не устраивали его действия на поле, в этом нет ничего плохого, но из всего этого сделали какое-то кино", - сказал тренер.

Тем не менее, информация "Чемпионата" содержит много подробностей и даже указывает на присутствие третьего персонажа – заместителя генерального директора "Пюника" и член исполкома ФФА Кима Аракеляна. Комментариев от него пока нет, но думается, они вряд ли будут отличаться от сказанного Меликяном.

КОНЕЧНО, ВАЖЕН И РАССКАЗ самого пострадавшего, но факт нахождения Кобялко в полиции выдумать трудно. Да и свидетелей избиения легко найти. Другое дело, почему футболист отказался давать показания и предпочел покинуть Армению? Может, не захотел создавать себе новых проблем, стремясь скорее вернуться на родину? Отметим, что Кобялко с 2018 года успешно выступал за "Арарат-Армению" (19 голов в 48 матчах), и в 2020 году перешел в "Пюник" (2 гола в 18 матчах).

Сайт Shamshyan.com упомянул об инциденте, сообщив, что в линейном отделе полиции аэропорта "Звартноц" готовятся материалы по факту произошедшего. В связи с этим возникает вопрос: почему Меликян так уверенно отрицает сам факт своего присутствия в аэропорту? Однако, следуя принципу презумпции невиновности, мы воздержимся от поспешных выводов.

Самое же печальное во всей этой истории то, что выглядит она вполне правдоподобной с учетом нынешних реалий клубного футбола в Армении. Недоумение вызывает лишь то обстоятельство, что, как сообщает "Чемпионат", армянский тренер оскорбил российского футболиста по матери, а не наоборот. Также непонятно, каким образом Кобялко, ударив тренера, смог спокойно покинуть базу и выехать в аэропорт? Неужели на ходу запрыгнул в поджидавшее его такси?

В любом случае, реальность такова, что неотъемлемой частью нашего чемпионата стали безобразное судейство, договорные матчи и насилие на поле, в том числе в отношении арбитров. Раньше "монополия на насилие" была только у президента ФФА Рубена Айрапетяна, известного своим крутым нравом и диктаторскими замашками. Ему все сходило с рук. Теперь, в отсутствии "крепкой руки" (простите за каламбур) в руководстве ФФА, мы видим, что уродливые явления, подобно метастазам, методично распространяются.

Повторимся: избиение Кобялко не является установленным фактом. Но представим на минуту, что это правда. Ладно, тренер не переварил пощечину, тем более при людях. Но как во всем этом может участвовать член исполкома? Неужели армянский футбол настолько точно отражает окружающую нас сегодня кошмарную действительность?     

Дело получило слишком громкий резонанс, чтобы спустить его на тормозах. Даже несмотря на отказ Кобялко дать показания перед отлетом. Что он расскажет, уже находясь на родине (журналисты его наверняка найдут)? Как на произошедшее отреагируют руководство ФФА и "Пюника"? В любом случае в историю армянского футбола этот позорный эпизод уже вписан (вне зависимости от исхода), однако его нужно не пытаться как можно быстрее забыть, а сделать необходимые выводы. Иначе ситуация в армянском футболе периодически будет оказываться в центре внимания в том числе зарубежных СМИ, представая в самом неприглядном свете.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      363

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ОЛИМПИАДА – ОЛИМПИАДОЙ, А ФУТБОЛ ПО РАСПИСАНИЮ
      2021-08-03 17:55
      308

      Футбол в дни Олимпийских игр в Токио ненадолго ушел в тень, но это, конечно, кратковременное явление. Продолжаются квалификационные раунды еврокубковых турниров УЕФА, постепенно начинаются национальные чемпионаты, в том числе – Премьер-лиги Армении. 30 июля был сыгран первый матч стартового тура, завершившегося 2 августа.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      421

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. 

    • КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)
      2021-08-02 19:02
      492

      Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИАДА – ОЛИМПИАДОЙ, А ФУТБОЛ ПО РАСПИСАНИЮ
      2021-08-03 17:55
      308

      Футбол в дни Олимпийских игр в Токио ненадолго ушел в тень, но это, конечно, кратковременное явление. Продолжаются квалификационные раунды еврокубковых турниров УЕФА, постепенно начинаются национальные чемпионаты, в том числе – Премьер-лиги Армении. 30 июля был сыгран первый матч стартового тура, завершившегося 2 августа.

    • "АРАРАТ" ДОСТОЙНО ПОКИНУЛ ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-07-30 16:06
      1381

      В ответном матче второго квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Арарат" в гостях сыграл вничью с польским клубом "Шленск" - 3:3, и по итогам двух матчей (первая игра в Ереване завершилась победой поляков 4:2) выбыл из турнира.

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      2453

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      2374

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.