Последние новости

СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ

Власть игнорировала заключение европейских экспертов!

Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом

Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

ПО СЛОВАМ ПОЛИТОЛОГА, ДВА ОППОЗИЦИОННЫХ БЛОКА ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ пройдут в парламент, где могут объединиться в коалицию, однако вряд ли такое объединение приведет, по его прогнозам, к созданию нового парламентского большинства.

С учетом того, что партия премьера прибегнет на всех этапах выборов к злоупотреблению административным ресурсом и другим нарушениям, можно предсказать, что ей, возможно, удастся получить (нарисовать) 50+1% голосов. Мелик-Шахназарян подчеркнул, что волеизъявление избирателей в данном случае не сыграет решающей роли, ибо новое парламентское большинство будет представлено в следующем парламенте партией Пашиняна только ценой тотальных нарушений. В контексте всех без исключения прогнозов относительно состава парламента следующего созыва фигурируют ссылки на нарушения. Иначе и быть не может: эти нарушения - часть предвыборной реальности!

В ходе всех предыдущих выборов оппозиция настаивала на том, что репортажи об официальных мероприятиях с участием лидера и первых лиц государства в ходе подготовки к выборам следует считать агитацией в пользу власти. Европейские эксперты охотно поддакивали оппозиции. В адрес Общественного телеканала и других СМИ регулярно поступали подобного рода упреки. СМИ не могли не освещать официальных мероприятий, которые совпадали по времени с этапами подготовки к выборам, но оппозиция настаивала на том, что, таким образом, нарушается принцип равенства всех сил на стадии предвыборной агитации.

 В нашем случае власть в лице Пашиняна даже не пытается делать вид, что соблюдает правила игры, вояжи Пашиняна по марзам и недавние выступления с трибуны парламента носили откровенно предвыборный характер. И.о. премьер-министра публично пытался переложить вину за войну и ее последствия на второго и третьего президентов, обзывая их капитулянтами и предателями. Тер-Петросяна Никол обвинил в том, что он привел во власть Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Большинство игнорировало заключение европейских экспертов!

Без упоминания о грубейших нарушениях сегодня не обходится ни одна публикация о досрочных выборах, однако события, которые произошли на исходе минувшей недели, повергли сведущих людей в состояние затяжного ступора.

АРХИТЕКТОР ОБНОВЛЕННОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Даниэл Иоаннисян объявил, что фракция "Мой шаг", которая 4 марта запустила в обращение проект нового ИК, на днях изъяла из него все положения, которые заслужили одобрение экспертов Венецианской комиссии.

Иоаннисян подчеркнул, что это беспрецедентный случай! Верный соратник Пашиняна впервые позволил себе выступить с жесткой критикой в адрес парламентского большинства. Дело в том, что это государственно-правовая комиссия изъяла из текста ИК положения, получившие одобрение европейских экспертов. В них было описано, что именно следует считать административным ресурсом и его злоупотреблением, как организовать контроль над предвыборными расходами и проч. Многие изъятые положения касались использования финансовых ресурсов при подготовке и проведении выборов.

Отношение фракции большинства к заключению европейских экспертов можно назвать скандалом! Подобного обращения не позволяла себе ни одна власть!

Почему молчит "Трансперенси интернешнл"?

С учетом упомянутого вопиющего факта, о котором пока говорится мало, схема будущего парламента вырисовывается вполне отчетливо. Фавориты предвыборного забега известны.

НА ОППОЗИЦИОННОМ ФЛАНГЕ ТАКИХ ФАВОРИТОВ ДВА - это блок "Айастан" под руководством второго президента Роберта Кочаряна и блок "Честь имею" под руководством генерала Артура Ванецяна. Прочие силы, которые баллотируются под вывеской оппозиции и пытаются сыграть свою игру на оппозиционном поле, либо тайные сателлиты Пашиняна, как партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, либо аутсайдеры, для которых важен не результат, а участие.

О том, что представительство ППА в составе следующего парламента будет минимальным, мы свою аудиторию подробно информировали в предыдущих публикациях: в оппозиционность ППА давно никто не верит, а потому оппозиционный электорат за партию денег не проголосует. Это подтвердил и прогноз Мелик-Шахназаряна. За партию Гагика Царукяна отдадут голоса только сотрудники его предприятий.

Власть идет на выборы, сознательно готовя почву для беспрецедентного давления на электорат и тотальной фальсификации результатов. Примечательно, что все поступающие в этой связи сигналы демократические институты США и Европы игнорируют в упор, хотя прежде именно перед выборами проводился пристальный мониторинг избирательного законодательства и стартовых условий участников предвыборного забега. Почему молчит ереванский офис "Трансперенси интернешнл"?

При прежней власти все детали предвыборной борьбы рассматривались под увеличительным стеклом, почему же сегодня европейские структуры демонстративно игнорируют вопиющие нарушения?! К примеру, в последнее время много говорится о том, что Пашинян после своей отставки не вправе исполнять полномочия и. о. премьера. Обоснования приводятся самые убедительные, но власть и демократические структуры их "не слышат". Заодно игнорируют и другое немаловажное обстоятельство: если даже принять, что Пашинян может исполнять полномочия и.о. премьер-министра, то никак нельзя признать то, что в этом статусе он вправе пользоваться правительственным особняком и охраной, которая полагается главе правительства, а не тому, кто временно исполняет его обязанности!

Когда Пашинян уходил в отпуск, его заменял Тигран Авинян, то есть на тот период Авинян был и.о. премьер-министра, однако это не означало, что он мог проживать на правительственной даче и пользоваться охраной премьер-министра! Так или иначе, а исход выборов определят период до 20 июня, а также подход участников досрочного забега к работе с массами. Профессиональное отношение к делу может привести к самым непредсказуемым результатам, впрочем, это тема отдельного разговора…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      1482

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1734

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1874

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1453

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1829

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • КУРЬЕЗНЫЙ РАСКЛАД В ОБЩИНЕ СЕВАН
      2021-10-29 10:01
      1655

      Фаворитом правящей партии стал бывший мэр Мы не раз писали о том, что после смены власти некоторые руководители местного уровня сумели наладить связи с Суреном Папикяном, который в то время был министром территориального управления.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1261

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • КОНФОРМИСТЫ-2021
      2021-10-12 10:30
      1620

      "Во имя общины и во имя народа" Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.