Последние новости

СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ

Власть игнорировала заключение европейских экспертов!

Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом

Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

ПО СЛОВАМ ПОЛИТОЛОГА, ДВА ОППОЗИЦИОННЫХ БЛОКА ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ пройдут в парламент, где могут объединиться в коалицию, однако вряд ли такое объединение приведет, по его прогнозам, к созданию нового парламентского большинства.

С учетом того, что партия премьера прибегнет на всех этапах выборов к злоупотреблению административным ресурсом и другим нарушениям, можно предсказать, что ей, возможно, удастся получить (нарисовать) 50+1% голосов. Мелик-Шахназарян подчеркнул, что волеизъявление избирателей в данном случае не сыграет решающей роли, ибо новое парламентское большинство будет представлено в следующем парламенте партией Пашиняна только ценой тотальных нарушений. В контексте всех без исключения прогнозов относительно состава парламента следующего созыва фигурируют ссылки на нарушения. Иначе и быть не может: эти нарушения - часть предвыборной реальности!

В ходе всех предыдущих выборов оппозиция настаивала на том, что репортажи об официальных мероприятиях с участием лидера и первых лиц государства в ходе подготовки к выборам следует считать агитацией в пользу власти. Европейские эксперты охотно поддакивали оппозиции. В адрес Общественного телеканала и других СМИ регулярно поступали подобного рода упреки. СМИ не могли не освещать официальных мероприятий, которые совпадали по времени с этапами подготовки к выборам, но оппозиция настаивала на том, что, таким образом, нарушается принцип равенства всех сил на стадии предвыборной агитации.

 В нашем случае власть в лице Пашиняна даже не пытается делать вид, что соблюдает правила игры, вояжи Пашиняна по марзам и недавние выступления с трибуны парламента носили откровенно предвыборный характер. И.о. премьер-министра публично пытался переложить вину за войну и ее последствия на второго и третьего президентов, обзывая их капитулянтами и предателями. Тер-Петросяна Никол обвинил в том, что он привел во власть Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Большинство игнорировало заключение европейских экспертов!

Без упоминания о грубейших нарушениях сегодня не обходится ни одна публикация о досрочных выборах, однако события, которые произошли на исходе минувшей недели, повергли сведущих людей в состояние затяжного ступора.

АРХИТЕКТОР ОБНОВЛЕННОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Даниэл Иоаннисян объявил, что фракция "Мой шаг", которая 4 марта запустила в обращение проект нового ИК, на днях изъяла из него все положения, которые заслужили одобрение экспертов Венецианской комиссии.

Иоаннисян подчеркнул, что это беспрецедентный случай! Верный соратник Пашиняна впервые позволил себе выступить с жесткой критикой в адрес парламентского большинства. Дело в том, что это государственно-правовая комиссия изъяла из текста ИК положения, получившие одобрение европейских экспертов. В них было описано, что именно следует считать административным ресурсом и его злоупотреблением, как организовать контроль над предвыборными расходами и проч. Многие изъятые положения касались использования финансовых ресурсов при подготовке и проведении выборов.

Отношение фракции большинства к заключению европейских экспертов можно назвать скандалом! Подобного обращения не позволяла себе ни одна власть!

Почему молчит "Трансперенси интернешнл"?

С учетом упомянутого вопиющего факта, о котором пока говорится мало, схема будущего парламента вырисовывается вполне отчетливо. Фавориты предвыборного забега известны.

НА ОППОЗИЦИОННОМ ФЛАНГЕ ТАКИХ ФАВОРИТОВ ДВА - это блок "Айастан" под руководством второго президента Роберта Кочаряна и блок "Честь имею" под руководством генерала Артура Ванецяна. Прочие силы, которые баллотируются под вывеской оппозиции и пытаются сыграть свою игру на оппозиционном поле, либо тайные сателлиты Пашиняна, как партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, либо аутсайдеры, для которых важен не результат, а участие.

О том, что представительство ППА в составе следующего парламента будет минимальным, мы свою аудиторию подробно информировали в предыдущих публикациях: в оппозиционность ППА давно никто не верит, а потому оппозиционный электорат за партию денег не проголосует. Это подтвердил и прогноз Мелик-Шахназаряна. За партию Гагика Царукяна отдадут голоса только сотрудники его предприятий.

Власть идет на выборы, сознательно готовя почву для беспрецедентного давления на электорат и тотальной фальсификации результатов. Примечательно, что все поступающие в этой связи сигналы демократические институты США и Европы игнорируют в упор, хотя прежде именно перед выборами проводился пристальный мониторинг избирательного законодательства и стартовых условий участников предвыборного забега. Почему молчит ереванский офис "Трансперенси интернешнл"?

При прежней власти все детали предвыборной борьбы рассматривались под увеличительным стеклом, почему же сегодня европейские структуры демонстративно игнорируют вопиющие нарушения?! К примеру, в последнее время много говорится о том, что Пашинян после своей отставки не вправе исполнять полномочия и. о. премьера. Обоснования приводятся самые убедительные, но власть и демократические структуры их "не слышат". Заодно игнорируют и другое немаловажное обстоятельство: если даже принять, что Пашинян может исполнять полномочия и.о. премьер-министра, то никак нельзя признать то, что в этом статусе он вправе пользоваться правительственным особняком и охраной, которая полагается главе правительства, а не тому, кто временно исполняет его обязанности!

Когда Пашинян уходил в отпуск, его заменял Тигран Авинян, то есть на тот период Авинян был и.о. премьер-министра, однако это не означало, что он мог проживать на правительственной даче и пользоваться охраной премьер-министра! Так или иначе, а исход выборов определят период до 20 июня, а также подход участников досрочного забега к работе с массами. Профессиональное отношение к делу может привести к самым непредсказуемым результатам, впрочем, это тема отдельного разговора…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1200

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1249

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      981

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      2024

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2051

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1860

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.

    • ПРАЗДНИК ПОРУГАНИЯ
      2021-06-30 11:36
      1827

      В одном из ереванских ресторанов "Гражданский договор" отпраздновал свою победу на внеочередных выборах. Ну что ж, это действительно была победа, правда, немного странная: победа над своим народом, над своим государством.

    • «Паст»: Выполнить данное Западу обещание не удалось, Пашинян в поисках альтернативы
      2021-06-26 10:23
      969

      В эти дни представители политических сил, участвовавших в выборах, но не прошедших в парламент, провели встречи с Николом Пашиняном. Он заявил, что в настоящее время разрабатывается формат для сотрудничества с внепарламентскими силами для того, чтобы сделать их голос слышимым для общественности, пишет «Паст».