Последние новости

ЗАДЫХАЮЩИЙСЯ ЕРЕВАН

В минувшую субботу вследствие проникновения в регион сухих воздушных масс из Аравийской пустыни Ереван накрыла пыльная буря. Буквально за считанные минуты серо-розовый туман окутал всю столицу, видимость резко ухудшилась. К полуночи облако пыли и грязи осело, и воздух несколько очистился. Пользователи социальных сетей сообщали об ухудшении здоровья граждан. Люди с аллергическими, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями стали обращаться к врачам, некоторым даже пришлось вызывать неотложку.

В ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПРОБЛЕМА ЧИСТОТЫ столичного воздуха, сохранения и увеличения зеленых территорий стала одной из самых важных. С начала 90-х годов вследствие уничтожения зеленых массивов концентрация пыли и вредных веществ в воздушном бассейне Еревана превысила норму в 5 раз.

В беседе с корр. "ГА" эколог - кандидат биологических наук Марина Барсегян заявила, что ситуация близка к катастрофической. "Ереван находится в зоне полынной полупустыни, и климат у нас сухой и резко континентальный, - cказала М.Барсегян. - В 30-е годы прошлого века началось озеленение склонов в районах Канакер, Норк, Сари ландж. Позже появились парк Победы, Кольцевой бульвар, Цицернакаберд, сквер Шаумяна, зоны отдыха в Разданском ущелье, вокруг Театральной площади, в общине Малатия. В итоге в Ереване насчитывалось более 40 парков и скверов. К 1990 году  зеленые территории в Ереване составляли около 1930 кв.м. В последующие годы уровень озеленения  не превышал 8,5%, в то время как по генплану он должен был составлять 40%. По минимальным международным стандартам, городу с населением в 1,2 млн необходимо 60 га зеленых территорий (26,4% от территории Еревана), втрое больше, чем в Ереване в начале 90-х. Это по показателям 90-х, а сегодня международные стандарты, к которым стремятся многие экономически развитые страны, - 25 кв.м зеленых территорий на каждого жителя. В Ереване этот показатель, включая Цицернакаберд, всего 7 кв.м. Более того, в условиях энергетического кризиса или просто в темные и холодные 1991-95 годы в Ереване были вырублены деревья на территории примерно в 470 га. К 1995 году из общей территории Еревана в 22700 га деревья остались только на 1460 га, уровень озеленения упал до 6,4%. В 2004 году ситуация была еще более удручающей: в городе осталось только 570 га, или 2,5%, зеленых территорий. При этом стоит отметить, что деревья остались только на 342 га".

Новые власти обещали не только приостановить процесс уничтожения зеленых зон, но и увеличить их. Но они только обещали. Ситуация продолжает ухудшаться. Яркий пример - отчуждение садов Норка в целях застройки - очередное антиэкологическое решение. Вместе с тем периодически появляется информация о срубленных деревьях, в основном на территории, где планируется строительство крупных объектов или элитных зданий. Только в  текущем году в Армении уничтожили зеленые насаждения на территории 11575 гектаров в результате тотального бездействия Министерства окружающей среды. И, как следствие, увеличилось количество респираторных и аллергических заболеваний.

"ГОРОД НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ "ЛЕГКИХ", - продолжает М.Барсегян. - В 2013 году в cтолице была зафиксирована первая за несколько десятилетий пыльная буря. На территорию республику проник содержащий высокую концентрацию пыли воздушный поток, который не встретил на своем пути никаких препятствий в виде деревьев или кустарников. Их практически не было. Повторяю: если в срочном порядке не предпринять никаких мер, то мы в ближайшем будущем столкнемся с экологической катастрофой".

 "Я уже устал повторять, что большая концентрация многоэтажных зданий в центре Еревана недопустима и является грубым нарушением градостроительных и сейсмических норм, а также может негативно отразиться на здоровье жителей столицы, - заявил председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян. - Абсолютно неприемлемо застраивать город без учета климата. В наших условиях каждому жителю столицы полагается как минимум 20 кв. м зеленых территорий, однако этот показатель сегодня доведен до 4 кв. м. Сады Норка, Кольцевой бульвар, зеленые массивы района Антараин были "легкими" города. К сожалению, c приходом новых властей в градостроительной политике ничто не изменилось. Мы продолжаем неграмотно застраивать столицу, к мнению специалистов не прислушиваются, а заказчик делает все что ему заблагорассудится. Понятие "генплан" стало пустым звуком".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ