НОТА БАКШИ В СИМФОНИИ КАМНЕЙ
Усилиями городских властей Гарни дорога, ведущая к уникальному природному памятнику "Симфония камней", полностью отремонтирована. Благоустроена и прилегающая к памятнику территория. Об этом корр. "ГА" сообщил мэр Гарни Агарон Саакян. "Работы начались весной 2017 года на средства Всемирного банка, - отметил А.Саакян. - Уложен новый асфальт, обновлено освещение, заменены урны, водопровод. К нам приезжает много туристов, и было просто стыдно иметь такую запущенную инфраструктуру".
ПОСЛЕ КОРОТКОЙ БЕСЕДЫ МЫ ПОЕХАЛИ К ПАМЯТНИКУ. Сразу отметим, что работа проделана поистине большая. Полностью ликвидирован весь мусор, который годами не убирался, появились беседки для отдыха, заменены информационные щиты и т.д.
Подошли мы и к мемориалу известного писателя и драматурга, большого друга армянского народа Кима Бакши. За 5 лет до смерти он в своем завещании написал, чтобы его прах развеяли в Гарнийском ущелье и в Шуши. Последнее желание писателя было исполнено. По настоянию церкви, его прах похоронен на территории природного памятника. Ким Бакши скончался 5 марта 2019 года в Москве. "Этим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу", - написал он в своем завещании еще в 2014 году.
Его преданность и любовь к Армении и Арцаху были неизбывны и глубинны. Он регулярно посещал Армению, у него 7 книг об этой земле и армянском народе, в том числе "Духовные сокровища Арцаха". Публицист Сурен Саркисян напомнил нам о людях, приложивших вместе с ним усилия к исполнению последней воли покойного: это координатор группы - председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, писатель Зорий Балаян, руководитель Госквартета имени Комитаса Эдуард Тадевосян, вдова Соса Саркисяна Нелли Саркисян. С Бакши их связывали годы дружбы и любовь к армянской культуре. Большую роль в церемонии захоронения части праха Бакши в Шуши сыграл председатель Союза армян России Ара Абрамян. Добавим, что он оказывал большую помощь при жизни Бакши в издании книг.
Впервые побывав в Армении более полувека назад, Ким Бакши полюбил эту землю и людей, живущих на ней. С 1963 года он начинает изучать историю Армении и свое дальнейшее творчество почти целиком посвятил изучению не только исторических событий, но и популяризации армянской культуры в мире. Появились замечательные книги, посвященные истории, архитектуре, искусству древней миниатюры и фресок. Его первая книга - "Орел и меч" - сразу же стала признанием автора в любви к Армении. А последняя - "Духовные сокровища Арцаха" - далась ему в буквальном смысле слова потом и кровью, поскольку писалась им в экспедициях, уже в довольно почтенном возрасте.
"Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ УЗНАЛИ ВСЕ. Чтобы люди открыли для себя не только маленькую, так называемую непризнанную республику, но и богатый мир, полный духовных сокровищ, которые, не в пример Карабахской Республике, широко признаны интеллектуальным миром", - напишет он в предисловии. По воспоминаниям друзей, Ким Бакши сумел преодолеть тяжелый недуг и после сложнейшей операции вновь продолжил свою работу, связанную с Арменией и Арцахом.
"Он не скрывал, что хочет завершить незаконченные дела, пока есть силы, и должен довести до конца те проекты, за которые взял на себя ответственность. У Кима Наумовича была настолько сильная вера в жизнь, что он действительно успел реализовать все свои планы", - сказал С .Саркисян.
Воля Бакши быть похороненным в не родной ему стране - явление крайне редкое. На память приходит только армянин Уильям Сароян, пожелавший, чтобы часть его праха похоронили на исторической родине. "Узнав о завещании Бакши, я был удивлен, но не расспрашивал его из-за щепетильности темы. Впрочем, в самом завещании ("Этим я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении…") уже все сказано. Его слова о любви десятилетиями подкреплялись делом. Сегодня мы должны помнить и благодарить этого замечательного человека, так много сделавшего для армян, - говорит С. Саркисян. - Даже после своей смерти Ким Бакши продолжает оставаться примером верности и напоминает, как можно бескорыстно любить и быть преданным дружественному народу".
P.S. У верного друга Бакши, исполнителя его последней воли Сурена Саркисяна 28 мая день рождения, с чем мы его и поздравляем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
-
2025-07-24 10:44
На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.