Последние новости

ОНИ ПОДЕЛЬНИКИ КАПИТУЛЯНТА: ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ УБИЛИ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ХУРШУДЯНА

Кто скажет, куда "отступили" оккупанты?

Накануне азербайджанцы открыли огонь по армянским позициям в Верхней Шорже, в перестрелке был убит младший сержант Г. Хуршудян. До этого МО оповестило о том, что вооруженные азербайджанцы отошли на исходные позиции.

ПОПЫТКИ ЖУРНАЛИСТОВ УЗНАТЬ, ГДЕ, ПО ВЕРСИИ МО, РАСПОЛОЖЕНЫ эти исходные позиции, не дали результата. Иными словами, неизвестно, куда "отступили" азербайджанцы и отступили ли на самом деле? Накануне экс-марзпет Сюника, лидер партии "Возрождающаяся Армения" (блок "Айастан") Ваге Акопян сообщил журналистам, что в оккупированной азербайджанцами части Сюника ситуация ухудшилась. В Верхней Шорже (Гегаркуникский марз) накануне, повторюсь, убили армянского контрактника. Так куда же отошли азербайджанцы, где эти исходные позиции? На расстоянии выстрела от армянских позиций?

Неизвестно также, откуда, по версии МО, отступили азербайджанцы, - из окрестностей Верхней Шоржи или из лесной зоны в окрестностях общины Хознавар? МО опровергло появившиеся в СМИ сообщения о том, что в районе Черного озера сосредоточено порядка 1 тыс. азербайджанцев. Любое официальное опровержение требует уточнений, однако МО так и не уточнило, какое количество азербайджанцев сосредоточено в районе Черного озера. Сведениям с мест люди верят гораздо больше, чем информации МО, которое молчало более 15 часов с того момента, когда появились первые сведения о нарушении государственной границы…

Первоначально сообщалось о 250 азербайджанцах, потом цифра выросла до 600, ее озвучил Пашинян с трибуны парламента, а потому опровержение относительно 1 тыс. оккупантов не несет никакой информации: по сведениям с мест, с каждым днем увеличивается не только количество оккупантов в Сюнике, но и число вооружения и техники для обустройства позиций. Судя по всему, МО продолжает порочные традиции, заложенные представителем министерства Арцруном Ованнисяном в ходе 44-дневной войны. Хорошо, что в нынешней ситуации регулярно по каналам СМИ поступают сообщения с оккупированных территорий.

Многим бросилось в глаза то обстоятельство, что сведения об отходе азербайджанцев на исходные позиции появились в тот самый день, когда стало известно, что на призывы жителей Хознавара дать им оружие для самообороны откликнулись жители других марзов. В минувшие выходные в стране активизировался процесс формирования добровольческих отрядов с целью самозащиты. Никто по сей день не подтвердил, что оккупанты где-то отошли на исходные позиции. МО 44 дня лгало народу устами господина Арцруна, а потому к этой структуре доверия нет. Нет доверия и к министру обороны Вагаршаку Арутюняну, который сделал армию соучастницей политических авантюр капитулянта и предателя. Так и осталась за кадром роль представителя МО на переговорах с оккупантами. Об усилиях генерала Мурадова говорят все, роль МО в этих переговорах практически нулевая.

Что стало с ультиматумом?

До сих пор тайной за семью печатями остается и ответ на вопрос, что стало с ультиматумом МО, которое дало азербайджанцам возможность "в разумный срок" покинуть территорию Армении?

ВОПРОС, ВПРОЧЕМ, СУГУБО РИТОРИЧЕСКИЙ: ультиматум был озвучен только ради галочки, изначально было ясно, что армия не будет задействована против оккупантов. МО, как водится, не объяснило, какой именно срок оккупации, по меркам министерства, следует считать "разумным"? Когда убили одного военнослужащего-контрактника или когда убьют 11?

Очевидно, что пребывание азербайджанцев на армянской территории вписывается в предательские планы Пашиняна по подписанию второго заявления о сдаче земель, которое предусматривает передачу азербайджанцам 5 деревень Тавушского марза и деревни Тигранашен в Араратском марзе. После 12 мая, то есть со дня оккупации территории двух марзов, МО проводило политику предательства, не реагируя адекватно на прямую угрозу безопасности государства. В отличие от МИД, МО не объявило о том, что не знает о документе, обнародованном экс-послом в Ватикане Микаэлом Минасяном. Министр обороны наверняка был в курсе, что оккупация двух марзов напрямую связана с планами верховного капитулянта! Это делает министра непосредственным соучастником предательства!

МО не поленилось опровергнуть заявление о том, что в Варденисе азербайджанцы заняли боевые позиции. Опровержение содержало ссылку на то, что никаких позиций там нет. Иными словами, за 6 месяцев после войны МО не предприняло никаких мер по защите границ, а бездействие во время оккупации государства тянет на статью о предательстве государственных интересов. Где это видано, чтобы враг оккупировал территорию суверенного государства, а руководство армии не отреагировало на эти действия и ограничилось ультиматумом ради галочки? Впрочем, от руководства МО, которое через полгода после подписания заявления о сдаче земель не может назвать точное количество погибших, пропавших без вести и пленных, другого ожидать не следовало.

Вместо этого оборонное ведомство распространило заявление, в котором говорится о том, что оно не располагает сведениями относительно нахождения 160 армянских военнослужащих на территории Ирана. Одновременно МО сообщило, что несколько месяцев назад вело переговоры на эту тему с иранской стороной, в ходе которой эти сведения не подтвердились. Стало быть, МО все-таки, располагало некими сведениями, в противном случае о чем велись переговоры?

Главный ответственный за ситуацию - министр обороны!

В качестве главного ответственного за ситуацию СМИ и политики, как правило, называют начальника Генштаба Артака Давтяна, про министра Арутюняна вспоминают редко.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО СТАТЬЕ 155 (ПУНКТ 3) КОНСТИТУЦИИ РА, в невоенное время начальник Генерального штаба подчиняется министру обороны. Так-то! Хотя начальник Генштаба и является высшим военным должностным лицом вооруженных сил, но в невоенное время он подчиняется министру обороны. А посему главная ответственность за отсутствие адекватной реакции на оккупацию лежит на министре обороны, о котором все забыли! А зачем вспоминать, когда этот министр обслуживает интересы Никола, а не армии и государства!

Напомню, что об оккупации первыми сообщили пастухи, позже лидер партии "Зартонк" Ара Зограбян сообщил о том, что МО долго не реагировало на сообщения с мест о том, что азербайджанцы нарушили границу. МО бездействовало, пока азербайджанцы занимали позиции у Черного озера в Сюнике и двигались в глубь Гегаркуникского марза. С 12 мая население узнает о масштабе оккупации, стычках с местным населением, перемещении военной техники от амайнкапетов Сюника и жителей сельских общин Гегаркуника. Будучи в парламенте, Арутюнян ни разу не остановился, чтобы ответить на вопросы журналистов, министр обороны в буквальном смысле слова убегает при виде микрофонов и телекамер. Действиям, точнее, бездействию министра обороны после смены власти будут даны адекватные оценки.

Пока Арутюнян занимает кресло министра обороны, разрушение национальной армии будет происходить в плановом порядке: такова политика верховного предателя, который узурпировал полномочия и. о. премьера, чтобы подписать за спиной у народа второй документ о сдаче территорий. Заявлением от 9 ноября Пашинян сдал 75% территории Республики Арцах, сегодня он готовится подписать заявление о сдаче территорий Армении. Его главными подельниками в преступлении против государства являются министр обороны Вагаршак Арутюнян, начальник Генштаба Артак Давтян и марзпет Сюника Меликсет Погосян.

И еще: комментируя на днях заявление Пашиняна о том, что на территории Армении есть агенты влияния Азербайджана, лидер предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян задался вопросом: почему же господин, узурпировавший полномочия и. о. премьера, не арестует этих агентов? В самом деле, почему? Может, по той же причине, по которой капитулянт не может (не хочет) выгнать из Армении азербайджанских оккупантов?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.