В СЮНИКЕ НЕТ ГОСУДАРСТВА! А ГДЕ ОНО ЕСТЬ?
В составе группы представителей предвыборного блока "Честь имею" Хачик ГАЛСТЯН посетил Сюник и по итогам посещения пришел к выводу, что в Сюнике нет государства.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ОБУСТРОЕННЫЕ ДОРОГИ МЕЖДУ ОБЩИНАМИ блокированы азербайджанцами, а потому из одной общины в другую приходится добираться окружными путями. Галстян указал на то, что сотни километров границы остаются без защиты, там нет армянских пограничников. "У меня сложилось впечатление, что в Сюнике государства нет, зато в стране есть власть с признаками дауна", - заявил Галстян, указав на то, что Ереван буквально наводнен полицейскими, а границы пустые.
25 мая пришло сообщение, что сотрудники администрации Сисиана ушли с рабочих мест прямиком на позиции, на оккупированных территориях ситуация обостряется с каждым днем. В Варденисе (Гегаркуникский марз) уже сформирован отряд ветеранов - участников Первой войны в Арцахе, отрядом руководят генерал и полковники запаса, среди них врач Артур Казарян. В данный момент отряд проходит боевую подготовку, после чего приступит к защите пограничных территорий. Пока власть в лице Пашиняна занята переговорами, народ вынужден сам защищать свои общины.
Мэр Мегри - член партии "Возрождающаяся Армения" (блок "Айастан") Мхитар Закарян на днях высказал мнение, что в Сюнике местные жители предпринимают шаги к организации самообороны, так как видят, что государство не обеспечивает их безопасность в условиях оккупации. По его словам, жители Сюника хотят видеть на территории своих общин российские флаги, так они чувствуют себя более защищенными. "Я констатирую это с болью, мне хотелось бы, чтобы люди чувствовали себя под защитой своих государственных флагов, но факт есть факт, и присутствие российских пограничников в Мегри внушает жителям общины уверенность и спокойствие", - заявил руководитель общины.
По его словам, вопрос защиты границ следует рассматривать в контексте государственной политики, а когда государством управляют люди, далекие от вооруженных сил, то последствия налицо. Между тем, как считает мэр Мегри, в Армении есть профессиональные военные среднего звена, которые могли бы заступить на защиту наших границ, и следует предпринять безотлагательные меры для мобилизации этого ресурса, ведь российские пограничники не всегда будут в Сюнике!
ПО ПОВОДУ ШУМИХИ, КОТОРУЮ ПОДНЯЛИ СМИ В СВЯЗИ с посещением Сюника аккредитованными в Армении иностранными послами, Закарян высказал мнение, что эти визиты - следствие нагнетания обстановки в приграничном марзе. По его словам, из этих посещений не следует делать далеко идущих выводов. А что касается взаимодействия с Россией, то, по его словам, Россия заинтересована иметь в лице Армении сильного союзника.
В последние дни ситуация накалилась не только в Верхней Шорже (Гегаркуникский марз), где 25 мая в перестрелке с азербайджанцами был убит младший сержант, но и в Тавуше, Вайоц Дзоре и Араратском марзе. Повсюду идет формирование добровольческих отрядов, люди вооружаются и уходят на позиции, чтобы самостоятельно, без помощи государства защищать свою землю от врага. Государства нет не только в Сюнике! Его нет в Тавуше, где Пашинян намерен отдать азербайджанцам 5 деревень, нет в Араратском марзе, где капитулянт готовится сдать Тигранашен, нет в Гегаркунике, где уже гибнут люди…
Государство - точнее, иллюзия государства - сохраняется только в Ереване, где огромное количество полицейских охраняет здание правительства и въезд на территорию правительственной дачи, где проживают капитулянт и его семья. Если бы Армения продолжала оставаться государством, то политические силы не готовились бы к выборам в то самое время, когда их соотечественники с оружием в руках уходят в горы, чтобы защищать свои общины от оккупантов! Люди не сидели бы в ресторанах, зная, что в нескольких часах езды от столицы их соотечественники в одиночку противостоят оккупантам, которые укрепляют позиции и перевозят на армянскую землю свою военную технику. Если развитие событий и дальше пойдет такими темпами, то к выборам 20 июня азербайджанцы уже проделают путь от озера Севан до площади Республики в Ереване…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-01-29 09:46
Эксперт Давид Степанян озвучил предположение, что в ходе встречи в Москве министров иностранных дел Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова обсуждался вопрос открытия консульства РФ в Капане. Это событие СМИ анонсировали весь 2024 г., предполагалось, что консульство будет открыто в конце декабря. Если судить по удовлетворению обоих министров итогами переговоров, то, возможно, вопрос уже сдвинулся с мертвой точки, хотя, по мнению эксперта, не очень понятно, как открытие консульства РФ в Сюнике монтируется с принятием закона о начале процесса членства РА в ЕС?
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.