Последние новости

ВОЙНА ИЛИ ПОЗОР И ВОЙНА?

В интервью "ГА" ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает вопрос независимости вчера и сегодня.

- Г-жа Махмурян, 28 мая 1918 года - День провозглашения Первой Республики Армения. Какие мысли вызывает у вас эта дата?

 Доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН- Мыслей много, и все невеселые. Начнем с того, что как историк, я очень серьезно отношусь к датам и фактам, но ничего подобного в этот день не происходило. В этом легко убедиться, просмотрев находящиеся в открытом доступе протоколы заседания Армянского совета 1918 года. Настоящий акт провозглашения независимости Армении был озвучен Торгомом (Аршаком Ервандяном) 13 февраля 1918 года в Карине/Эрзеруме, а воззвание к армянскому народу Никола Агбаляна, которое мы называем Декларацией о независимости, не содержит слов  "декларация, независимость и Армения". А в обращении от 30 мая 1918 года речь идет о том, что Армянский национальный совет является единственной и верховной властью для армянских гаваров. Причем протоколы этого заседания свидетельствуют о том, что мы не были готовы к независимости и не очень-то стремились к ней, хотя уже 29 мая армянская делегация выехала в Батум подписывать договор с Турцией от лица де-факто правительства. Турция начала переговоры на следующий день, приняв расплывчатое воззвание как полноценный документ, поскольку ей была выгодна независимость Армении.

- Зачем Турции нужна была независимая Армения?

- И тогда, и сейчас важная задача Турции - оторвать Закавказье, в первую очередь Армению, от России и установить свое влияние в регионе. Ведь именно Энвер-паша стал 12 января 1918 г. инициатором большой кавказской федерации, включающей Закавказье. А когда 12 марта 1918 года турецкая армия захватила Эрзерум, Энвер-паша в тот же день издал секретное предписание о поголовном истреблении армян в Закавказье. Через год этот документ был опубликован в бакинских газетах. Что касается конкретно Армении, то после ухода из региона России (1917-1918 гг.) Армения имела очень слабую обороноспособность, поэтому независимость создавала прекрасные условия для реализации турецких планов, которые и сегодня практически не изменились. Кроме того, помимо Брестского мира в 1918 году Турция стремилась подписать с Арменией и Батумский договор, что означало новые территориальные потери для Армении.

- То есть история повторяется?

- Обычно она повторяется тогда, когда проблема не решена, а события прошлого были недостаточно осмыслены, адекватных выводов сделано не было, современные методы не использованы и проблему не пытаются решать иначе, чтобы получить удовлетворительный результат. В этом случае повторяются печальные итоги прошлого. И что особенно огорчает: как и 100 лет назад, в последние десятилетия мы снова тяготеем к политической пассивности, стремимся перекладывать решение своих проблем на других.

- Что вы имеете в виду?

- Когда народ берет решение своих проблем на себя, у него все получается. В 1988 году наше общество взялось самостоятельно решать свои национальные проблемы. Мы не рассчитывали на помощь великих держав, не ждали от них рекомендаций, а сами выбирали решения. Мы были субъектом, активной стороной, определили свой путь, одержали победу в войне, восстановили историческую справедливость, создали два армянских государства, убедились в своей способности отстаивать свои национальные интересы, в том числе и на поле боя. Но за годы независимости мы из субъекта постепенно превратились в объект, которым можно манипулировать. Мы передали Минской группе свою проблему, не предлагали собственных решений, отказались от инициатив. Посредники стали арбитражными судьями, а мы фактически отказались от своих суверенных прав. А когда какая-то сторона отказывается от решения своих проблем, то посредник решает ее по своему усмотрению. То, к чему мы пришли сегодня, было ожидаемым следствием нашей бездеятельности и того, что мы рассчитывали на решения и помощь других. А чем хуже, опаснее ситуация в государстве, тем больше надо рассчитывать на себя. Только в этом случае придет помощь извне. Найдется много желающих разделить успех и победу, но никто не захочет разделить поражение.

В правительстве Первой Республики было много достойных людей, но у нас не было опыта государственности - такова реальность. В 1918 году независимость была навязана Армении внешними условиями Мировой войны и российских революций. В силу этих причин Россия ушла из региона, и впереди ее ждала гражданская война. Грузия и Азербайджан вышли из Закавказской республики, объявив независимость, и Армения осталась одна. У нас был только один выход: тоже принять независимость. А в 1921 году, когда Россия вернулась, мы перестали быть независимыми, и тоже не по своей воле. Да, советский период был благополучным и очень плодотворным в нашей истории. Огромная, сильная держава обеспечивала нам мир и безопасность, республика интенсивно развивалась и процветала, однако о необходимости выбора исторического пути, о самостоятельном принятии решений надо серьезно задумываться во всех случаях.

- Но, судя по нынешней ситуации, мы вообще сняли с себя ответственность за будущее страны…

- Похоже, это действительно так. Одна из главных обязанностей независимого государства - защита своих границ, территории, поэтому нынешние события в Сюнике вызывают особое беспокойство. Враг вторгся на территорию нашей страны, а правительство ведет себя неадекватно. Когда агрессор нарушает границу, армия начинает действовать, но у нас не военная диктатура, и правительство должно дать приказ освободить территорию страны от агрессора. Но вместо этого ведутся переговоры с врагом, нарушившим все международные нормы. Мы ждем, что Минская группа или Россия заставят агрессора покинуть территорию нашего независимого государства. Какова же в этом случае цена независимости? Согласно международному праву, стороны обязаны выполнять все пункты подписанного документа. Если хотя бы один пункт не выполняется, соглашение считается недействительным.

Азербайджан не выполнил обязательств по возвращению пленных, а мы продолжаем вести переговоры, обсуждаем границы... Следовало создать юридическую комиссию для решения данного вопроса и активно привлекать внимание международной общественности к вопиющему факту вторжения. Между тем поведение нашего государства в сложившейся ситуации - свидетельство интеллектуальной и моральной ущербности. При этом правительство говорит обществу, что оно защищает национальные интересы, а общество этого не понимает. Человек, который подал в отставку, ведет себя как самодержец и принимает решения без учета мнения и воли народа. Он допускает непоправимые ошибки, но ему и его сторонникам кажется, что они действуют правильно. В парламентской республике правительство подчиняется депутатам и отвечает за ошибки своей политики, а у нас правительство безнаказанное и безотчетное.

- При этом нас пытаются убедить, что создание транспортного коридора в Сюнике согласуется с нашими интересами…

- Этот коридор не нужен ни Турции, ни России, ни нам. Это всего лишь предлог завладеть Сюником. В торговле между Россией и Турцией всегда использовались Черное море и порт Новороссийск, а сейчас есть железная дорога Баку - Тбилиси - Карс с веткой из Тбилиси в Ереван. Мы годами возили грузы через Грузию, хотя, конечно, нужно восстанавливать железную дорогу через Абхазию. Неужели не ясно, что при транспортировке наших грузов через Азербайджан наша уязвимость усилится? Все коммуникации Турция и Азербайджан всегда строили вне Армении, кто же теперь поверит, что они хотят нам чем-то помочь? Очень трудно предположить, что в это верит и само правительство.

- Что вы скажете о предстоящих выборах?

- Это очень важное событие, которое заслуживает максимальной ответственности каждого из нас. Разочарование, апатия, безразличие крайне опасны. Нам нельзя отстраняться от важнейшего решения в судьбе своего народа и страны, перекладывать ответственность за будущее на других. Причем выбор надо делать не на основании симпатий или предвыборных обещаний, а ознакомившись с программой партий, с конкретными шагами, которые они намерены предпринять. Нужно понять, что именно наши голоса определяют поведение государства. Мы выбираем не просто людей, а их действия. И каждые новые выборы будут отчетом власти по тому, как она реализовала волю большинства. В нашей истории было много трагических страниц, но никогда еще армянский народ не был так унижен и оскорблен, поэтому сейчас к выборам следует отнестись очень ответственно и серьезно.

- Что конкретно надо делать сегодня?

- Принять личную ответственность за судьбу нации и страны. Необходимо вернуть государственный аппарат в работоспособное состояние. Сегодня ответственные лица нашего государства ни морально, ни профессионально не справляются со стоящими перед ними задачами, они явно не в состоянии их выполнять. Важно восстановить по возможности обороноспособность страны, это важнейшее условие жизни и независимости. И если стоит вопрос "война или позор?", то нужно учитывать исторический опыт: позор всегда приводит к новой войне. Уступки и унижения лишь разжигают аппетиты агрессора. Ситуация требует от нас максимальной мобилизации всех национальных ресурсов и стойкости. Причем отстаивать национальные интересы нужно не только на поле боя. При грамотном и профессиональном подходе многие вопросы можно решить мирным путем, четко отстаивая свои национальные интересы, свою позицию без оглядок на друзей и врагов. В этом случае наша независимость станет реальной, а число союзников и друзей значительно возрастет.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ