«НИКОГДА В НАС НЕ УМРЕТ НАДЕЖДА ВОССТАНОВИТЬ НАШУ РОДИНУ В ГРАНИЦАХ 1994 г. НАДО ГОТОВИТЬСЯ!»
Руководитель центра человеческого развития экс-депутат парламента Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "Поведение ОДКБ вполне адекватно".
- Одновременно с обращением в ОДКБ появились прогнозы о том, что Пашинян свалит всю вину за оккупацию Армении на упомянутую организацию, сегодня именно это и происходит. На фоне убийства одного и взятия в плен 6 армянских военнослужащих и. о. премьер-министра обвинил ОДКБ в медлительности. Как вы оцениваете поведение власти в условиях оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов?
- Любой нарушитель государственной границы подлежит либо аресту, либо уничтожению. Поначалу речь шла о 200 азербайджанцах, в случае их ареста можно было сразу поднять вопрос об обмене с нашими пленными (около 300 человек) по принципу всех на всех. Момент упустили; обратились в ОДКБ, чтобы начать обсуждение, в ОДКБ вопрос обсуждают. Я регулярно читаю, что армянские власти поговорили с одним президентом государства -члена ОДКБ, на следующий день - с другим президентом, министр обороны переговорил с главным секретарем ОДКБ, каждый день вопрос обсуждается. Все говорят о мирном решении. Поведение ОДКБ вполне адекватно. Турция тоже обратилась в НАТО, когда сбила российский самолет. Ей обещали разобраться и разобрались: заявили, что российский самолет на территорию Турции не залетал. Все организации коллективной безопасности сначала изучают вопрос. ОДКБ изучает, сверяет карты, которые предоставляют стороны...
После 44 -дневной войны мне больше всего запомнилось, как президент РФ – страны сопредседателя Минской группы Владимир Путин бросил нам в лицо фразу о том, что Армения сама не признала Нагорный Карабах. Я понимаю, что Армения не признавала де-юре НК по просьбе международного сообщества, но международные отношения – это система интересов, на ценности там никто не смотрит. Нас просили не признавать самопровозглашенную республику ради продолжения переговорного процесса, но, когда пришел момент, нас этим попрекнули. Отсюда вопрос: а что мы сами сделали, например, 12 мая? Если бы в этот день при попытке задержания или уничтожения оккупантов начались военные действия, то они повлекли бы за собой иное обращение в ОДКБ и другую ответную реакцию.
- Обращение было и к России в рамках Договора о сотрудничестве; бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян фактически доказал связь нынешней оккупации с обещаниями Пашиняна на этапе подписания 3-стороннего заявления о капитуляции от 9 ноября 2020 г., что вы думаете по этому поводу?
- Дайте мне текст обращения к России. Если в этом тексте власть просила решить вопрос мирным путем, то его и решают мирно. Если бы обратились за военной помощью, то это другое дело. Я не знаю, с чем они обратились, пока нет текста, - не знаю, о чем они просили. Что касается разоблачений Акопяна, то после 9 ноября много говорилось об устных договоренностях, а Пашинян пытался по-разному открещиваться от этих разговоров. Сегодня Алиев пытается придать этим договоренностям форму документа, отсюда и приказ азербайджанским и армянским военным не стрелять.
«Где был наш Сардарапат?»
- Юристы говорят: по международным правовым нормам, то, что делают азербайджанцы на нашей территории, не считается оккупацией, пока государство не предпринимает никаких мер по отношению к нарушителям. Их можно называть вооруженными диверсантами, оккупантами и еще, как угодно, но когда с нашей стороны нет действий, то международное сообщество вправе реагировать на события в Сюнике и Гегаркунике, как ему удобно, например, считать, что вооруженные азербайджанцы пришли к нам в гости. Ваш комментарий?
- А кто сказал, что закон «О государственной границе РА» не должен исполняться? Я не говорю уже о том, что, если бы мы продержались (кровь из носа) еще 2 недели, то исход войны в Арцахе был бы иным за счет изнашивания ресурсов Азербайджана. Ведь получилось же так, что в середине войны целую неделю беспилотники не летали… Война дает большие возможности. В 1812 г. французы заняли Москву, но потом их гнали до Парижа, в Великую Отечественную войну немцы были под Москвой, но потом их гнали до Берлина, а где был наш Сардарапат? Сегодня мы уже забыли про Арцах…
- Что забыли – договорную войну, большое предательство или 5 млрд. долларов? Как вы относитесь к прогнозам о том, что де-факто оккупация преследует целью втянуть Россию в новую русско-турецкую войну, дескать, за вооруженным вторжением 12 мая откровенно видны уши Турции?
- Пашинян написал в ноябре, что нам нужна была эта проигрышная война, чтобы мы могли спокойно относиться к потерям территорий. Сегодня реакция мирового сообщества адекватна поведению армянских властей, будь то Китай или Иран. Никому не нужна новая головная боль, когда в мире происходят глобальные тектонические сдвиги, и какая разница для тех, кто смотрит на события из Вашингтона, кому принадлежит Черное озеро,- армянам или азербайджанцам? Когда США защищали Кувейт, то там что-то было (нефть), а что есть в Черном озере? Что касается прогнозов, то я не исключаю подобных намерений со стороны Турции, но я против ссылок на чужие интересы и считаю, что надо преследовать свои цели и защищать свои интересы. Пусть Эрдоган считает своей миссией создание Великого Турана, а Путин хочет воскресить некое подобие СССР и сделать Азербайджан членом ОДКБ, мы должны заниматься своими проблемами в рамках своих интересов. Я надеюсь, что никогда в нас не умрет надежда восстановить нашу родину в границах 1994 г. Если придется еще 2 года подождать, чтобы подготовиться, то… надо готовиться.
Иногда неплохо поучиться у противника. 26 лет они готовились и ждали. Не принимали предложения посредников, вооружались, не говорили о демократии, говорили, что не будут бороться с коррупцией, потому что у них есть проблема Карабаха, развивали экономику, отвечали на все упреки, что не прекратят нарушать права человека, потому что у них есть другая цель. С момента избрания депутатом парламента в 2012 г. я все время говорил о том, что безопасность Еревана начинается с границы в Талише и Горадизе.
- В 44-дневной войне и последующих событиях налицо явный субъективный фактор, как с ним быть?
- После 9 ноября я все время говорил: «Уйдите сами! Ради Армении». Придет другая власть, проведет расследование и даст ответы на все вопросы в связи с действиями Пашиняна в ходе войны. Все, что делается после 9 ноября, с моей точки зрения, предательство, против которого надо бороться! Увы, сегодня в Армении государственные институты не работают, за исключением института омбудсмена. Есть такое понятие «разрушенное государство»...
- Иными словами, ученик Тер-Петросяна довел до конца его идею «казмакандум»?
- Тер-Петросян хотел остаться в истории как «основатель», «освободитель», «демократ». Все это разрушилось при Пашиняне. В 2018 г. разрушился имидж Тер-Петросяна – «демократа» (народу показали другую демократию), капитуляцией 9 ноября разрушился имидж «освободителя» Арцаха, теперь рушится его имидж «основателя» Третьей республики, ибо его ученик своими действиями ведет к полному разрушению государства. В самом начале народу казалось, что речь идет о справедливости, теперь имеем то, что имеем, 3 года новая власть занималась только борьбой с прошлым. Сократ советовал забыть о старом, если хочешь создать что-то новое. Сегодня бытует мнение, что новой власти подбросили в карман все проблемы государства, но они пришли к власти в мае 2018 г., до досрочных выборов 9 декабря им уже была известна истинная картина и истинное положение дел в государстве. Почему же в этом случае они пошли на выборы, вместо того, чтобы честно сбросить с себя этот «подброшенный» тяжелый камень?
Пашинян не обладает ни легитимностью, ни легальностью
- А что будет завтра, разве нормально проводить досрочные выборы в условиях оккупации?
- После 9 ноября я говорил не только о необходимости отставки, но и о необходимости безотлагательных антикризисных мероприятий (год-полтора), и только после преодоления кризиса можно было идти на досрочные выборы. Выборы 20 июня не решат все проблемы, я уверен, что через короткое время у нас будут новые выборы. А что до оккупации, то Пашинян открытым текстом объявил, что вводить военное положение не будет. Ему сказали: «Иди на выборы. Чтобы выполнить свои обещания, тебе нужна легитимность и легальность». Сегодня Пашинян не обладает ни легитимностью, ни легальностью, чтобы подписать соответствующие документы.
- Что мешает политическим силам с национально повесткой пойти и вытряхнуть капитулянта из здания правительства, подвергнув аресту за те преступления, точное юридическое описание которых давно уже передано генпрокурору движением «За спасение Родины!»?
- Политические силы не желают брать на себя ответственность за силовое решение проблемы. Это не всегда хорошо. 30 лет нам внушали, что отставка Тер-Петросяна была переворотом. А что касается преступлений, то арестовать Пашиняна могут только государственные институты, генпрокурор в данном случае - подельник предателя. Генпрокуратура также не работает на государство, полиция обслуживает интересы одного лица, суды тяжело борются за закон, государства нет. Для меня выборы 20 июня свелись к задаче: сделать так, чтобы власть превратилась в оппозицию. После этого наступит этап антикризисного управления. А главной задачей новой власти станет восстановление государственной целостности Республики Армения собственными силами, это наша обязанность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.
-
2024-12-07 09:38
Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).