Арман Татоян привел примеры «рейдерских захватов» армянских территорий азербайджанцами
Советская история знает не один случай, когда армяно-азербайджанские пограничные споры решались путем банального рейдерского захвата со стороны Азербайджана несмотря на формальные обсуждения. Об этом на своей страничке в Facebook написал Омбудсмен Армении Арман Татоян, приведя конкретные примеры.
"Архивные документы свидетельствуют о том, что в советские годы власти Азербайджана, официально участвовавшие в объявленных обсуждениях, параллельно организовывали нападения на армянские деревни, оккупировали земли сельских жителей, а затем превращали их в предмет "дискуссий". Так было с селом Барана (ныне Ноемберян), Кохб, Коти, Довег и другими", - написал он.
Например, несмотря на постановление Комиссии по земельным спорам Закавказского ЦИК (Центральный исполнительный комитет) от 8 апреля 1923 года, в соответствии с которым Газахскому уезду должно было быть передано всего 5000 десятин земли от области Айрум-Шиних, Газахская группа по развитию земельных отношений намеренно составила совершенно другой план, проигнорировав решение ЦИК.
В то же время азербайджанские органы местного самоуправления незаконно захватили на территории Армянской ССР земли, не предусмотренные постановлением. В частности, они, запугав местного лесничего, захватили порядка 7000 десятин площади, расширив таким образом свое "приобретение" до 11,800 десятин, и сделали это предметом обсуждений.
Татоян приводит и другой пример. С мая 1922 года окончательная работа комиссии по земельным спорам в Тавуше, Каравансаре (Иджеван) и приграничных районов Газахской губернии постоянно откладывалась, так как часть земель, принадлежащих армянам, но клинообразно врезающихся в их территориальную единицу, была захвачена азербайджанцами. Возвращать их они отказывались. Это обстоятельстов также мешало сельским жителям использовать свои пастбища, леса и водные ресурсы.
В целом, согласно архивным документам, предыстория споров между селами указанных областей свидетельствует о том, что они часто возникали из-за крупных азербайджанских землевладельцев (в архивных документах указаны как помещики - примечание Татояна), которые продавали свои земли армянам, а затем требовали их обратно без каких-либо оснований.
Проблема заключалась в том, что власти Советской Армении в то время не реагировали должным образом, чтобы предотвратить нарушение прав армянских крестьян.
"Эти факты следует принимать во внимание, чтобы извлечь из них уроки и в настоящее время не допустить нарушений прав жителей приграничных сел Армении", – подчеркнул Татоян.
Омбудсмен отметил, что, помимо вопросов безопасности и других компонентов, решения о границах Республики Армения должны основываться на защите прав жителей села в целом, исключая применение какой-либо механического метода, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.