Последние новости
0
7605

"НЕЛЬЗЯ МЕДЛИТЬ НИ ДНЯ. МЫ ОБЯЗАНЫ ЗАЩИТИТЬ ИХ"

Тема военнопленных продолжает оставаться одной из самых актуальных. Более того, после пленения на территории нашей страны шестерых армянских военных она стала еще более острой и болезненной.

Баку, однако, заявляет, что у них нет больше пленных армян, при том что, согласно данным авторитетных международных организаций, там насильно удерживают более 200 наших граждан.

Как соотносятся эти два, казалось бы, взаимоисключающих факта? Какой статус имеют взятые азербайджанцами в плен после 9 ноября 2020 наши соотечественники? С этими и другими вопросами мы обратились к адвокату Айку АЛУМЯНУ.

- Из заявлений азербайджанских официальных лиц следует, что все наши соотечественники, оказавшиеся в плену, рассматриваются Азербайджаном не как военнопленные, а как преступники, совершившие различные преступления на территории этой страны. Как следствие, должны быть судимы. Для меня абсолютно ясно, что азербайджанские правоохранители могут выбить за решеткой любые, угодные им показания. Я более чем уверен, что в течение последних шести с половиной месяцев, а то и больше азербайджанская сторона могла принудить их к даче любого рода самообвинительных показаний в сложившейся кошмарной ситуации.

Совершенно очевидно, что подавляющее большинство из них попало в плен будучи ранеными. Если собраться с духом и посмотреть кадры в интернете, где запечатлено, как азербайджанские военнослужащие обращаются с армянскими пленными, вне зависимости от статуса, пола и возраста, то можно представить, как с этими людьми обращались после взятия в плен вплоть до нынешнего момента. Приплюсуйте к этому тот факт, что более 6-7 месяцев наши соотечественники уже провели в азербайджанских тюрьмах, и представьте, каково было бы вам хоть на час оказаться на их месте.

Но это всего лишь одна сторона вопроса. Вторая заключается в том, что их ожидает в азербайджанском суде. Не секрет, что в азербайджанском обществе господствует ненависть к армянам и всему армянскому. В такой атмосфере абсолютно исключено справедливое судопроизводство с вероятностью вынесения оправдательного приговора.

- Кто защищает сейчас наших соотечественников и будет в дальнейшем защищать их в суде?

- Понятно, что на данный момент их защищают азербайджанские адвокаты, которые продолжают это делать в суде. Совершенно очевидно, что в такой ситуации не может возникнуть взаимопонимания между адвокатом и его подзащитным. А без этого невозможна эффективная защита. В силу разных обстоятельств мне приходилось контактировать и общаться со многими азербайджанскими адвокатами, и относительно некоторых из них могу с уверенностью сказать, что они профессионалы своего дела и убежденные правозащитники. Но даже если самый профессиональный из них возьмется защищать наших соотечественников, то я уверен, что такая защита все равно не может быть эффективной.

Тут работают два фактора. Во-первых, отношение адвоката к своему клиенту, которое складывается из его личного отношения и атмосферы в обществе. И, во-вторых, насколько клиент доверяет адвокату. Нет сомнений, что человек, который месяцами находится во вражески настроенном обществе и который не сам избрал своего адвоката, никогда не сможет довериться ему. Следовательно, такая защита обречена на провал.

Кстати, я не исключаю, что для последующего пиара, для возможных контраргументов азербайджанская сторона может вынести 2-3 оправдательных приговора для того, чтобы попытаться "заткнуть рот" тем, кто не верит в справедливое судопроизводство в Азербайджане. И потом будут жонглировать этими вердиктами в различных международных инстанциях.

- Как быть? Возможно ли, чтобы армянские адвокаты взялись за защиту своих соотечественников в Азербайджане?

- Такая перспектива обсуждалась мной и моими коллегами, и нашлись адвокаты, готовые рискнуть и поехать в Азербайджан. Но здесь кроме личной безопасности адвокатов есть еще две проблемы. Во-первых, несмотря ни на какую, самую блестящую защиту в Азербайджане, невозможно надеяться на то, что суд вынесет объективное решение. Об этом я уже говорил выше. И, во-вторых, это то, что армянские адвокаты не владеют азербайджанским законодательством. Необходимы настолько глубокие знания, чтобы подготовить и провести надлежащую защиту в азербайджанских судах.

- Но все-таки некоторые армянские адвокаты вовлечены в процессы, связанные с армянскими военнопленными...

- Да, очень большую работу проделали Ара Казарян, Сирануш Саакян, Артак Зейналян (если не назвал кого-то, пусть меня простят). Они вовремя и очень грамотно подают заявления в ЕСПЧ, предпринимают необходимые меры по защите жизни и здоровья наших пленных. В тот момент это были единственно правильные шаги, и они были сделаны.

Сейчас, я думаю, назрела необходимость, чтобы группа армянских адвокатов лично посетила наших военнопленных в Азербайджане. Необходимость этого в первую очередь продиктована тем, что здесь, в Армении, никто точно не знает, в каком состоянии реально находится каждый из наших соотечественников. Контакты посредством Красного Креста и редкие онлайн-встречи с родственниками через эфир не дают ясного представления о том, подвергаются ли они на данный момент бесчеловечному обращению? Соответственно, кто-то должен поехать и на месте удостовериться в происходящем.

- Такие встречи могут и морально поддержать наших ребят...

- Безусловно. Любой адвокат, работающий с лицами, лишенными свободы, вам скажет, что встреча с адвокатом - это самое главное событие для арестованного. И представьте наших ребят, которые 6-7 месяцев находятся в тюрьмах враждебной страны, где ни разу за все это время не слышали армянской речи. Для них любой день, проведенный без встречи с армянским адвокатом, по определению может быть приравнен к бесчеловечному отношению. Нельзя медлить ни дня. Надо непременно и как можно скорее отправить группу адвокатов.

- Возможно ли это на практике? Есть ли на сей счет соответствующие законодательные основы?

- Любое лицо, которое считает, что в отношении него была нарушена Европейская конвенция по правам человека, имеет безусловное право на контакты с адвокатом для обсуждения вопроса подачи заявления в Евросуд. При этом любое лицо, которое имеет право на занятие адвокатской деятельностью в любой стране Совета Европы, имеет право представлять заявителя в ЕСПЧ, независимо от того, где находится заявитель. Следовательно, ни одна страна - член Совета Европы не имеет права препятствовать конфиденциальной встрече адвоката со своим клиентом, если речь идет об обсуждении вопроса подачи жалобы в ЕСПЧ.

Азербайджан обязан предоставить все возможности для встречи армянских адвокатов с армянскими заключенными. И, я уверен, Азербайджан будет вынужден выполнить это обязательство. В противном случае может оказаться под очень серьезными санкциями.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      1636

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      2690

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      3465

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      3910

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ