Последние новости

Айк МАМИДЖАНЯН: РЕГЕНЕРАЦИЯ НИКОЛОВСКОЙ ХУНТЫ НЕВОЗМОЖНА

"Невозможно выбирать между безопасностью и чем-либо еще. Николовская Армения - это страна, на территории которой азербайджанцы берут в плен наших граждан, куда вторгается враг и не желает уходить. Это и есть безопасность по-николовски. Так что уверен: регенерация николовской хунты 21 июня невозможна", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

- Вопрос безопасности на сегодня самый главный. В последние полгода власть, вопреки реальности, пыталась убедить общественность, что в приграничных марзах - Сюнике, Гегаркунике, Вайоц Дзоре, Тавуше - безопасно. Уже три недели враг находится на нашей территории, судя по заявлениям, отступать не собирается и довольствоваться тем, что имеет, тоже. Власть же вместо противодействия уже полгода внушает общественности, что Шуши - азербайджанский город, Шурнух, Воскепар, Тигранашен - азербайджанские села. Они способны артикулировать: какая разница, где проходит граница Арарата и Нахиджевана, Мегри и Нахиджевана, Джермука и Азербайджана, зачем нам военные на горе, где полгода лежит снег? Это говорит во время своих встреч в общинах Пашинян. Что предлагает блок "Честь имею" для восстановления духа и боеспособности нашей армии, восстановления систем безопасности, обеспечения безопасности наших границ, протяженность которых с Азербайджаном значительно выросла, чтобы наши граждане, как говорится в вашем слогане, выпрямили спину?

- Обеспечение безопасности страны - многоуровневый процесс. Из нашей программы, которая будет презентована на днях, я бы выделил три блока. Во-первых, это Арцах. Когда мы говорим об Арцахе, в данный момент, к сожалению, Армения превратилась в какого-то провайдера мировой гуманитарной помощи Арцаху. Сам по себе фактор гаранта безопасности Арцаха на данный момент забыт так называемыми властями. В нашей программе представлен целый ряд предложений по Арцаху. Во-вторых, это модернизация вооруженных сил, которая предполагает покупку нового вооружения, позволяющего, учитывая ограниченность средств, вести гибридные войны и решать тактические задачи. Так что закупать вооружение также надо с умом. В данной связи напомню, что, придя к власти в 2018 году, капитулянт изменил несколько пунктов плана покупки вооружения, в том числе и пункты, касающиеся ПВО. Заменил их истребителями Су-30СМ, которые, как известно, были куплены без ракет, в результате чего мы получили самый дорогой в Армении аппарат для селфи капитулянта.

В программе нашего блока есть положения, касающиеся не только модернизации вооружения, но и повышения боевого духа военнослужащих, усовершенствования образовательных программ офицерского состава, повышения интереса к обучению в военных вузах, продолжения всех программ, которые подразумевались концепцией "Нация-Армия", и, разумеется, связи общества и армии. Словом, все то, что мы начинали в 2017 году, что было бесцеремонно прервано и предательски забыто пашиняновской хунтой, которая и до смены власти в 2018 году напролет, а то и десятилетия делала все, чтобы привить нашему обществу идею разделения на айастанцев и карабахцев, чтобы вклинить в общественность дискурс, "а почему мой сын должен защищать Арцах, нужна ли нам срочная воинская служба?" и прочее. Мы, конечно же, должны идти в направлении профессиональной армии, но только популист на данный момент может говорить об отказе от срочной службы в армии.

В-третьих, это безопасность на региональном уровне, которая предполагает серьезную работу над международными отношениями. Армения должна снова стать предсказуемым партнером для своего стратегического союзника России и для остальных партнеров. За день или два этого не сделать, но существующая сегодня в регионе ситуация не позволяет иметь капитулировавшего премьер-министра, представляющего нашу страну на международной арене. Потому что к нему относятся абсолютно несерьезно. Великолепный пример этого, со слов руководителя офиса Ай Дата во Франции, визит капитулянта во Францию и встреча с президентом, которые были запланированы на осень (если он выиграет выборы, чего быть в принципе не может). Но он, чтобы получить пару фотографий с международным лидером, перенес поездку, повестка и итоги которой свидетельствуют, что этот визит был абсолютной самоцелью: никаких документов подписано не было, договоренностей, во всяком случае публично, не достигнуто.

Что касается обеспечения безопасности по всей длине армяно-азербайджанской границы, думаю, у нас получится это сделать, учитывая архетип РПА и партии "Родина", лидеры которых - силовики, люди, для которых обеспечение безопасности своей страны - дело их жизни. Разумеется, есть так называемые неохраняемые пункты (они были и раньше) по всей границе Арцаха и Армении. Но капитулянт пытается представить таковым участок оккупированной Азербайджаном границы в Сюнике, речь о Черном озере. Этот отрезок границы не может быть неохраняемым, поскольку это самый узкий промежуток нашей страны между Сюником и остальными марзами. Не нужно быть гением военного дела, чтобы понимать: этот отрезок - независимо от высоты, погодных условий и прочего - нужно охранять. Понимаю, что капитулянт и его хунта никогда в жизни не понимали, что такое Родина, но ее границы всегда охранялись на таких высотах, например, на Омаре, где даже в августе лежит снег. Так что говорить, зачем нам солдат на вершине горы, где полгода лежит снег, - это кощунство.

- Документ, который намерен подписать Пашинян, как он утверждает, на все 100 процентов исходит из наших национальных интересов. Вчера и.о. вице-премьера Мгер Григорян заявил, что нет и не может быть никаких тайных документов между Арменией и Азербайджаном и что предложение Пашиняна о размещении международных наблюдателей на границе - правильный подход, исходящий из интересов Армении. Хотя именно после этого министр ИД подал в отставку, витиевато объяснив свое решение: "чтобы никогда не было никаких сомнений в том, что МИД может сделать какой-то шаг или согласиться с какими-то идеями, инициативами, которые идут вразрез с нашими национальными и государственными интересами". Вместе с тем же Григорян сообщил о приостановке работы трехсторонней рабочей группы. Ваши комментарии.

- Прежде всего, трехсторонняя рабочая группа должна была приостановить свое действие месяцы назад. Пашинян очень быстро и ловко выполнил все требования, которые были в капитулянтском заявлении от 9 ноября, но так и не смог продвинуть армянские интересы. А там из армянских интересов лишь один пункт - о военнопленных. Хочу отметить, что начался суд над армянскими военнослужащими, которые были пленены в октябре. Обратите внимание - до 9 ноября!

Я не верю, что Пашинян не готовил ничего тайного. Более того, считаю, что документ уже подписан. Просто он боится и пока не публикует его. Из текста, который Ара Айвазян произнес во время прощальной встречи с работниками МИД, становится понятным, что речь не об одном, а о нескольких документах, которые идут вразрез с государственными и национальными интересами нашей страны. К тому же выводу я пришел во время встречи с ним, которую потребовал наш блок 10 дней назад.

Что касается сказанного Мгером Григоряном, то абсолютно не удивлюсь, если выяснится, что он вообще не в курсе. Капитулянт такие вопросы обычно сам по своим тайным каналам согласует со своими азербайджанскими братьями. Кстати, прошла новость, что бывший пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян назначен послом в Киеве. Говорят, что он и его жена обеспечивали тайную связь между Арменией и Азербайджаном. Очень много фактов, которые можно сложить в один большой, черный для нашей страны пазл. Но осталось всего 17 дней.

- Вы считаете, что документ подписан, просто Пашинян не публикует его. Что мешает Алиеву это сделать?

- Есть опыт: три года назад Никол попросил Алиева не стрелять, не создавать напряженности на границе, чтобы он смог заняться внутриполитическими вопросами, разобраться с оппозицией. Он долго говорил о том, что 2018-й был годом, когда меньше всего было пограничных инцидентов. Так что я абсолютно не удивлюсь, если он еще раз прибегнет к подобному шагу: пойдет на очередную сделку с Алиевым. Я почти уверен, что переговоры о возвращении недавно взятых в плен на территории Армении шестерых военнослужащих, о делимитации и демаркации, о коридоре Никол ведет комплексно. Но он сначала преподнесет в качестве достижения возвращение пленных, потом через несколько дней пройдет новость о подписании чего-то другого. По крайней мере об этом свидетельствует риторика Никола и его рюкзаков.

- Пашинян не отвечает унижающему своими заявлениями армянский народ, Армению Алиеву, но не упускает случая очернить, обозвать оппозицию, озвучить в адрес нее угрозы. Как вы думаете, почему он пригрозил на днях выбить зубы не Алиеву, пытающемуся оттяпать куски от Армении, а некоторым оппозиционным силам, обозвав последних "стаей".

- Несколько месяцев назад поймал себя на мысли, что моя собственная риторика мне самому противна, потому что это не тот уровень политической культуры, которого достойна наша страна. Говорить о капитулянте, предателе и его хунте на чистейшем армянском без непарламентских выражений очень сложно. Но я попытаюсь: он просто недалек. Он не понимает, что, когда он пытается таким образом ответить третьему президенту нашей страны, ему стоит больше бояться Сержа Саргсяна. Он боится отвечать Алиеву, но не боится так говорить с человеком, который дважды победил Алиева.

- Как можно в такой ситуации заниматься предвыборной агитацией, возмущался на днях в ходе встречи с гражданами в Масисе Серж Саргсян. Трудно не согласиться с этим. В этой ситуации не только предвыборной агитацией заниматься нельзя, но и концерты, подобные организованному на площади Республики, проводить нельзя. С другой стороны, а что делать (речь о предвыборной агитации), раз уж так сложилось и Пашинян и его команда абсолютно не стесняются активно проводить агитацию? Раз уж на фоне всех потерь, пленных, пленения шестерых военнослужащих на территории своей собственной страны, не укладывающихся в голове условий хранения останков погибших в нашей стране еще есть масса, которая аплодирует николовскому бреду про гордость за поражение, заслуженное право смотреть людям в глаза? И не только аплодирует, но и готова отдать голос Пашиняну и его команде, а другая, разочаровавшаяся часть нашей общественности, просто может не пойти на выборы?

- Прежде всего отмечу, что слова Сержа Саргсяна относились к действующей власти. Кроме того, он добавил, что агитацию блок "Честь имею" проводить будет. Отмечу также, что после того, как враг вторгся на территорию нашей страны, лидер нашего блока Артур Ванецян обратился к начальнику Генштаба с просьбой сформировать отряд из представителей блока "Честь имею", чтобы они отправились в любую часть Армении или Арцаха для охраны границы. Но в Генштабе сочли наш отъезд на границу нецелесообразным на данном этапе, пообещав обратиться в случае необходимости. Иными словами, мы, не имея никаких властных рычагов, пытаемся сделать что-то для нашей страны. Никол же вместо того, чтобы заниматься этими проблемами, находит время ездить по штабам в общинах и марзах, нести всякую ересь про гордость за поражение и прочее.

- Но люди-то хлопают, скандируют "Никол - варчапет!"…

- В этой связи есть подтвержденные данные, что по марзам он ездит со своими клакерами, например, в Лори среди собравшихся были специально привезенные туда ширакцы. Напомню также о случаях получения людьми 50 тысяч драмов из фонда премьер-министра за участие в митингах, снимки чеков были опубликованы в СМИ. Конечно, они потом скажут, что это социальная помощь. То есть в нашей стране, где тысячи погибших, раненых, изувеченных, беженцев, некому больше помогать, кроме тетушки, очень тепло приветствовавшей Никола?!

Случаю с хранением тел наших погибших ребят просто нет определения, мягко говоря, это кощунство. Отмечу, что особа, которая на данный момент занимает пост и.о. министра здравоохранения, на днях получила орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. До ее назначения на должность министра здравоохранения об этой особе я никогда не слышал. Понятия не имею, какие заслуги перед Отечеством она имела, чтобы получить данную высокую награду. Если бы у нее или у тех людей, которые представили ее к этой награде, было хоть какое-то чувство чести, это после этого скандала она сама должна была подать в отставку, а не ограничиться увольнением заведующего абовянским филиалом ГНКО "Судебно-медицинский научно-практический центр" и двоих сотрудников и строгим выговором директору ГНКО. Но честь и патриотизм - это категории, которые не присущи Николу и его хунте.

- Вы представляете ситуацию, что 21 июня наши граждане могут проснуться снова в николовской Армении?

- Не будет в Армении населенного пункта, где Никол получит большинство. Наши поездки по марзам показывают, что есть у нас еще граждане, которые живут в Армении Общественного телевидения. Того Общественного телевидения, которое содержится на средства армянских налогоплательщиков, но проводит в эфире проазербайджанскую агитацию, например, называя Тигранашен азербайджанским селом.

Очевидно, что необходима серьезнейшая работа. Никол сделает все для подтасовки выборов, использует весь свой административный ресурс, будет раздавать предвыборные взятки, обещания. Напомню, что у него есть опыт раздачи взяток из бюджета. Когда он баллотировался в мэры Еревана в 2017 году, он пообещал из городского бюджета выдать по 10 тысяч драмов всем тем избирателям, которые после его победы на выборах придут в мэрию и докажут, что они отказались от взятки. Потом, после смены власти в 2018-м, перед внеочередными выборами он сделал амнистию штрафов водителям. Это обыкновенные взятки за счет госбюджета. У меня есть информация, что сейчас он в некоторых марзах Армении раздает так называемые аграрные пособия. Это тоже взятка, опять же за счет госбюджета. Мы расскажем об этом в ближайшие дни.

Словом, он сделает все, но ничто из вышесказанного его не спасет. Да, есть какое-то количество наших соотечественников, которые были обмануты в 2018 году и все еще остаются обманутыми, многие и не хотят прозревать, многие не владеют информацией. Задача оппозиции - донести правду всеми возможными и невозможными способами до наших сограждан. Мы в данном случае в очень выигрышном положении: нам не нужно никого убеждать, нам нужно только донести правду до людей.

- Но дискурс про "бывших" Пашинян продвигает очень активно…

- Кто более бывший: я или Вагаршак Арутюнян, Андраник Кочарян, Хачатур Сукиасян, Гурген Арсенян, Ширак Торосян? Ответ очевиден, о чем свидетельствует список молодых и энергичных людей, с которым наш блок баллотируется в парламент. Кроме того, Армения - очень маленькая страна, чтобы позволить себе роскошь отказываться от профессионалов в госуправлении. Таких людей не так уж и много, и так получилось, что большая часть профессионалов по всем отраслям - члены двух партий нашего блока. Невозможно выбирать между безопасностью и чем-либо еще. Николовская Армения - это страна, на территории которой азербайджанцы берут в плен наших граждан, куда вторгается враг и не желает уходить. Это и есть безопасность по-николовски. Так что уверен: регенерация николовской хунты 21 июня невозможна.

- Предполагаете ли поствыборные процессы?

- Члены нашего блока доказали, что у нас есть потенциал вести любой вид борьбы против капитулянта и его предательской хунты: будь то улица, предвыборные дебаты, международные площадки - нам без разницы как его спровадить.

- Говоря о поствыборных процессах, имею в виду в том числе нынешнюю власть.

- Не исключаю возможности, что человек, который 1 марта 2008 года инициировал конфликты, человек, на чьих руках кровь погибших в этот страшный для нашей истории день, может инициировать и гражданскую войну. Но это ему не удастся. Я уверен, что наш народ опомнится и не пойдет на братоубийство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      241

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      1614

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      1267

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1109

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПОКРЫВАЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ МАРЗЫ, ЗАХВАТЫВАЯ ВСЮ АРМЕНИЮ
      2021-08-02 11:30
      485

      Президент обязан возместить 16,9 млн! Знаете, чем занимались новоиспеченные депутаты от нового парламентского большинства в те самые дни, когда стало известно о троих убитых и пятерых раненых в результате агрессии азербайджанских оккупантов?

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1211

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1235

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      699

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.