Последние новости
0
4488

"МИСТЕР КАПАРРОС, НЕ ЧИТАЙТЕ ДО ОБЕДА СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ!" (Видео)

Сборная Армении по футболу в товарищеском матче уступила сборной Швеции со счетом 1:3. В первом тайме игры, прошедшей на стокгольмском стадионе "Френдс Арена", Эмиль Форсберг и Пьер Бенгтссон забили два гола на 16-й и 34-й минутах, а Себастьян Ларссон не реализовал пенальти (38). После перерыва Ваган Бичахчян на 64-й минуте отыграл один мяч, но за 5 минут до конца игры Маркус Берг восстановил преимущество хозяев в два гола – 3:1.



            ЛЮБАЯ БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ
когда-нибудь заканчивается. Под руководством Хоакина Капарроса сборная Армении не проигрывала 9 матчей подряд (6 побед и 3 ничьи). И это притом, что среди соперников были сборные Хорватии, Грузии, Румынии, Исландии, Северной Македонии. Посмотрим, сможет ли кто-нибудь в будущем повторить то, что удалось Капарросу во главе сборной, болтавшейся в последние годы в начале второй сотни рейтинга ФИФА. Испанец сделал так, что о нашей команде стали говорить в Европе. Эти успехи дорогого стоят, особенно на фоне царящей в Армении сегодня угнетающей атмосферы.

После сенсационной ничьей с Хорватией подопечным Капарроса предстоял второй гостевой матч подряд против одной из сильнейших сборных Старого Света (18-е место в рейтинге ФИФА и 13-я позиция в Европе). Испанский специалист даже близко не думал о каких-либо продолжениях почетных серий. Он продолжал экспериментировать, выставив против шведов процентов на 80 второй состав. Судите сами. 

 Сборная Армении по футболу в товарищеском матче уступила сборной Швеции со счетом 1:3Сборная Армении. Давид Юрченко, Андре Чалишир (Альберт Хачумян 74), Тарон Восканян, Жорди Арарат, Камо Оганесян, Эдуард Сперцян (Артак Григорян, 46), Вбеймар Ангуло (Хорен Байрамян, 46), Акоп Акопян (Карен Мурадян, 46), Ваган Бичахчян, Артур Миранян (Тигран Барсегян, 46), Саркис Адамян (Жирайр Шагоян, 82).

В первом тайме хозяева владели тотальным преимуществом: забили два гола, не реализовали пенальти, создали еще несколько опасных моментов. Юрченко оказался виноватым в первом голе (пропустил мяч между рук после дальнего удара со штрафного), но зато отразил пенальти, а спустя минуту отбил на линии ворот сильнейший удар в упор. В перерыве Капаррос освежил состав, выпустив на поле Григоряна, Байрамяна, Барсегяна. Сценарий игры сразу изменился, хотя и шведы, возможно, сбавили обороты. Оганесян отличным пасом нашел в штрафной соперника Бичахчяна, который пробил низом. Голкипер Ольсен отбил мяч, но Ваган со второй попытки уже головой переправил мяч в пустые ворота, открыв счет своим голам за сборную.

Больше шансов забить в этом матче у армянских футболистов не было, а хозяева под занавес встречи восстановили преимущество в два мяча. Кайсон выдал отличный пас в штрафную на Берга, который без проблем перебросил мяч через вышедшего из ворот Юрченко – 1:3.

После матча пресс-служба Федерации футбола Армении сообщила, что из-за отсутствия присланных армянскими СМИ вопросов пресс-конференция не состоялась. В сообщении также отмечалось, что после товарищеских матчей проведение пресс-конференций необязательно. Тем не менее, Капаррос подвел итоги игры в беседе с пресс-службой ФФА.

"В любой игре бывают положительные и отрицательные моменты, - сказал испанский специалист. – Мы играли против сильной команды, которая готовится к участию в чемпионате Европы. В этом матче наша защитная линия была составлена из новых футболистов, которые впервые играли в таком сочетании. Нам немного не хватило агрессивности и спортивной злости, особенно в первом тайме. В первую очередь нам нужно улучшить игру при стандартных положениях. Наши игроки не очень высокие, поэтому нужно усиленно работать в этом направлении, понять, как контролировать высоких соперников и т.д.

Из положительных моментов отмечу, что нам удалось попробовать в деле новичков. Теперь у нас больше реальной информации благодаря возможности увидеть игроков на поле. Я очень доволен сборами и товарищескими матчами. Удалось проверить ряд футболистов в сложных поединках против сильных соперников. Сборная становится все более сплоченной командой: атмосфера прекрасная, между игроками замечательные отношения. Мы еще раз убедились в этом".   

КАКИЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ по итогам товарищеских матчей с хорватами и шведами? Хоакин Капаррос продолжает смело экспериментировать без оглядки на результат. Испанец хорошо понимает смысл товарищеских матчей. Когда Капаррос говорит, что для сборной не существует товарищеских встреч, он имеет в виду не результат, а то, что выходящие на поле футболисты обязаны полностью выкладываться, доказывая право играть в официальных матчах. Благодаря тактике тренера, в его распоряжении сегодня около 30 игроков, готовых бороться за место в составе. При такой конкуренции даже лидеры не имеют право расслабляться.  

 Сборная Армении по футболу в товарищеском матче уступила сборной Швеции со счетом 1:3Что касается результата, Капаррос способен добиваться его даже при кадровом дефиците и вне зависимости о силы соперника. Он уже это не раз доказывал в нужный момент. Испанский тренер формирует команду с четким игровым почерком, где каждый новый игрок должен вписываться в налаженный механизм. Обычно это свойственно сборным высокого уровня, но Капарросу удается выжимать максимум из футболистов, имеющихся в его распоряжении. Рост командного класса отражается на качестве игры отдельных игроков. Капаррос имеет репутацию тренера, умеющего работать с молодежью. Он доверяет молодым игрокам, которые при другом тренере могли вообще не получить шанс. Молодых такое доверие окрыляет. Футболист ЦСКА (клуба Первой лиги) Жирайр Шагоян – яркий тому пример.  

Отдельно о Генрихе Мхитаряне. Неизвестно, как именно Капаррос  объяснил капитану и лидеру сборной, почему его не пригласили на товарищеские матчи. Но факт, что полузащитник "Ромы" болезненно воспринял решение тренерского штаба. Короткая запись Мхитаряна в соцсети вызвала эффект взорвавшейся бомбы. "Трибуна" армянского сообщества под названием Фейсбук стала площадкой для высказываний людей, которые ничего не понимают в футболе, но зато не упустят возможности пропиариться и собрать лайки и комментарии. Дошло даже до призыва в адрес игроков сборной саботировать товарищеские матчи и утверждений, что тренер и футболист в равной степени имеют право на собственное мнение в сложившейся ситуации.

Не претендуя на роль футбольных арбитров, отметим следующее. В команде скромного уровня каждый игрок должен выкладываться на все 100%, независимо от статуса матча. Только тогда можно добиться чего-то в официальных турнирах. Какой отдачи можно было ожидать от Генриха после тяжелого сезона с неоднократными травмами, когда решался вопрос продолжения карьеры 32-летнего полузащитника? Разве Капаррос мог допустить, чтобы Мхитарян действовал в облегченном режиме на глазах у других членов сборной? Это противоречит его футбольной философии.

Предположим, что Капарросу не удалось найти правильных слов в разговоре с Мхитаряном, а сам Генрих имеет разногласия с руководством ФФА. Однако как капитан и лидер сборной Мхитарян мог поддержать решение тренера и настроиться на максимальную отдачу в сентябрьских играх отборочного цикла ЧМ-2022. Он не мог не понимать, какую реакцию вызовут его слова в расколотом "черно-белом" армянском обществе. Но, видимо, не выдержали нервы. В любом случае Мхитарян был и остается лидером сборной, который много сделал для нее. Никто не имеет право забывать его заслуг. Будем надеяться, что ситуация разрешится, и Генрих усилит нашу сборную осенью в важнейших матчах.

Капаррос ясно объяснил свою позицию. За 40 лет тренерской деятельности никто и никогда не указывал ему, кого и когда приглашать в сборную. К чести тренера, он сосредоточился на своей работе и просмотрел в деле тех игроков, кого хотел проверить, не обращая внимания на трескотню вокруг сборной. В ближайшем матче с Северной Македонией (5 сентября) на поле не смогут выйти дисквалифицированные футболисты Вараздат Ароян, Хорен Байрамян и Тигран Барсегян. Кто, как не Генрих Мхитарян с его игровой универсальностью, сможет восполнить кадровые потери? И проверять его в товарищеских матчах не было никакой необходимости.   

ПОСЛЕ МАТЧА СО ШВЕЦИЕЙ воспрянули "доброжелатели" сборной. Право же, жалко тратить время на перечисление возмущенных высказываний этих "экспертов" по поводу поражения. Еще бы! 9 матчей команда не проигрывала, столько всего накопилось! Комментировать дилетантскую критику нет смысла. Капаррос настолько высоко поднял планку, что мы уже, видите ли, не имеем права проигрывать ведущим европейским сборным в гостевых товарищеских матчах. Тем лучше – это мощный показатель уровня работы человека, который практические в одиночку пытается вытащить сборную из глубокой ямы.  

Интересно повел себя бывший полузащитник сборной Армении Левон Пачаджян. В марте этого года он был назначен послом ФФА в Европе. Не знаем, что входит в его обязанности, но пока он отмечается довольно спорными записями в Фейсбуке. Вначале Пачаджян выразил недоумение по поводу решения Капарроса в отношении Мхитаряна. Затем сообщил о своем телефонном разговоре с Генрихом. Ну а после матча со Швецией европейский посол ФФА обвинил СМИ, не приславших свои вопросы Капарросу после матча, в нулевом интересе к сборной и ангажированности. Якобы большинство СМИ по приказу своих хозяев игнорирует успехи и даже ненавидит национальную команду.

Если такое себе позволяет представитель ФФА, комментирующий решения главного тренера (что не входит в его обязанности), что уж ожидать от многочисленных "героев" и "экспертов" соцсетей. Теперь журналистам следует предположить, что Пачаджян написал глупость об отношении СМИ к сборной по приказу своих хозяев?

А Капарросу, который упорно трудится на благо армянского футбола в лице национальной сборной, хочется процитировать ставшие классикой слова профессора Преображенского из знаменитого фильма "Собачье сердце" (по роману Михаила Булгакова): "И Боже вас сохрани! Не читайте до обеда советских газет". А на удивленную реакцию своего ассистента доктора Борменталя – мол, так ведь других нет, профессор добавляет: "Вот никаких и не читайте!"

Судя по всему, наш испанец так и поступает.   

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      118

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      649

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      492

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      473

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      118

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      649

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      2645

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4357

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.