Последние новости

"ЭТО, ВОЗМОЖНО, НАША ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА: ИЛИ СЕЙЧАС, ИЛИ НИКОГДА"

"У нынешней власти одна важная цель: предать забвению все, что произошло, и ей это частично удается", - заявила в ходе пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН.

ПОПЫТКИ ВЛАСТИ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ УСПЕШНЫ не только потому, что новостная лента крайне перегружена и люди не успевают следить за событиями, считает она, но и потому, что власть чередой неудачных мыслей - своих собственных и своих сателлитов - периодически отвлекает, переключает внимание людей. Кроме того, тому есть и чисто психологическое объяснение: люди действительно желают забыть плохое. "Но все дело в том, что, забывая предыдущее плохое, на следующий день нас ожидает следующее плохое", - подчеркнула Ованнисян.

По ее словам, люди сначала забывают о 200 пленных, 5000 погибших, 10000 изувеченных, о потере родины и об оставшихся без крова, потом выясняется, что азербайджанцы вторглись в Сюник, что тысяча турок находится на суверенной территории Армении, а власть ничего не предпринимает. "6 новых пленных, 1 погибший, украденные домашние животные… То есть люди встали перед проблемой не только физической безопасности, но также перед проблемой организации быта, средств существования, обороны. И все это власть желает предать забвению, потому что это дает ей возможность завести старую песню о "бывших", мол, "бывшие так", "бывшие сяк", - отметила Арпине Ованнисян.

Она заметила, что политическая сила, слоган которой "Будущее есть", не говорит ни слова о будущем: "Пашинян в ходе избирательной кампании не говорит ни слова о будущем, потому что знает, что с ним будущего нет, потому что в будущее под своим руководством даже он сам не верит. Он не говорит об Армении, а его будущее только в том, чтобы Роберт Кочарян не пришел к власти. Приводят каких-то циркачей, ставят к трибуне, говорят: мы обеспечим вашу безопасность. Звучит как издевательство: что за безопасность, какую безопасность - жителя Хнацаха, Шурнуха, сюникца?.. Вот потому он от первого лица и не говорит о безопасности".

Ованнисян отметила: "Пашинян борется не с Робертом Кочаряном, а с тем будущим, которое может принести Роберт Кочарян и которое будет лучше, чем то будущее, настоящее и прошлое, которое обеспечил Пашинян". По ее словам, в эти она пытается достучаться до гражданина РА - показать, в каком положении находится Армения, объяснить, что мы действительно стоим перед выбором даже не будущего, а того, каким это будущее будет, донести, что этими выборами, по сути, решается экзистенциальный вопрос.

РАЗНОРОДНЫЕ, АБСУРДНЫЕ, АГРЕССИВНЫЕ, ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ предвыборные заявления Пашиняна, на взгляд Ованнисян, - результат его душевной неуравновешенности. Они нацелены на мобилизацию его немногочисленного, но при любых условиях верного ему электората в 1-2%. "Потому что какой-либо другой нормальный, рационально мыслящий, воспитанный, имеющий систему ценностей человек не может доверять ему. Я не говорю, что человек должен доверять Кочаряну или кому-то еще, нет, я говорю, что такой человек Пашиняну доверять не может", - сказала она. По ее словам, если бы у Пашиняна было хотя бы минимальное достоинство, он сам не был бы в ладах со своим существованием, но достоинство, тасиб, честь, искренность, прямолинейность - все это не имеет к нему отношения.

"У этого человека нет красных линий, в том числе в вопросе сохранения власти, когда говорит о возможности получить 60% голосов, отлично зная истинную, нелицеприятную для него картину, - сказала Ованнисян, добавив, что в лице Азербайджана и Турции у него есть два прекрасных союзника. По ее словам, реальная оппозиция не позволит Пашиняну фальсифицировать выборы. Правда, Ованнисян не пояснила, каким образом оппозиция намерена это сделать, - воспрепятствовать злоупотреблению Пашиняном, скажем, административным ресурсом. "Он человек, жаждущий крови, он все время подпитывается картинами могил, крови, смерти. Не исключаю, что он попытается спровоцировать гражданские столкновения, здесь нам понадобятся мудрость, благоразумие, уверена, что на этом этапе правоохранительные органы станут рядом с гражданами РА и не позволят, чтобы он в центре Еревана еще раз устроил столкновения", - сказала Арпине Ованнисян.

В этой связи она обратилась к призыву Роберта Кочаряна к членам команды, сторонникам блока и всем нашим гражданам на старте избирательной кампании. Арпине Ованнисян отметила, что этим призывом Кочарян фактически объявил о старте гражданской солидарности: "Это посыл государственным служащим о том, что их никто не рассматривает вне государственной службы, вне их службы стране и народу, задача лишь - остаться в поле законности, не подчиняться ничьим угрозам и не поддаваться никаким провокациям. Другой посыл был адресован сотрудникам силовых структур: не выполнять незаконные приказы. Мы уже видели подобные достойные примеры. Это то поведение, в котором сейчас Армения нуждается. У нас нет врагов в стране".

Почему не Никол Пашинян? "Потому что Никол Пашинян означает новую войну, он не способен обеспечить безопасность страны. Означает падение - в экономическом плане, правовом и во всех остальных, это означает хаос, финал Республики Армения. Означает потерю родины, достоинства, эмиграцию. Все это нас ожидает в краткосрочной, речь о войне, среднесрочной и долгосрочной перспективе в случае воспроизводства Никола Пашиняна. Это, возможно, наша последняя битва: или сейчас, или никогда", - заключила Арпине Ованнисян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      1301

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      1262

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1103

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      1600

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ