Последние новости

КУДА ИДТИ АРМЕНИИ. ПРОГРАММА БЛОКА "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"

Куда идешь, Армения? Так озаглавлена преамбула программы блока "Честь имею", в которой констатируется: наша родина переживает самый сложный и решающий период в своей новейшей истории.

"К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ НАШИ ПРОГНОЗЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ в связи с деструктивной деятельностью нынешней власти сбылись. Новая власть после смены власти в 2018 году не выполнила данные людям обещания, похоронив связанные со сменой власти надежды людей на хорошую жизнь. Сея ненависть и злобу, новая власть разделила общество на "белых" и "черных". Придя к власти с помощью лжи и фальсификаций, она превратила это в средство сохранения власти. Демагогия, любительский уровень управления, последовательно наносящая вред интересам Армении и подрывающая безопасность страны близорукая внешняя политика, пустые обещания, самодовольная и единоличная внутренняя политика, бесправие под видом демократии.

Новая власть смогла разрушить экономику, систему управления, правовую, образовательную, здравоохранительную систему. Разрушили также армию и привели страну к войне, результатом которой стали тяжелейшие человеческие потери, а около 75% Арцаха перешло под контроль врага. Проживающий в Армении, Арцахе и диаспоре наш победоносный народ превратился в побежденный и отчаявшийся народ, утратив свой национальный дух.

Поствоенные реалии продемонстрировали очевидное: не только Армения была гарантом Арцаха, но и наоборот - своим физическим существованием Арцах был хребтом безопасности Армении. Наша мечта о достойном мире осталась нереализованной и призрак войны - уже в Сюнике. Пора понять, что следующая война будет уже на границах Армении" - таков диагноз блока "Честь имею".

Посему блок считает своим политическим и гражданским долгом заявить о своих опасениях, прямо и честно сказать о политически несостоятельной стратегии и стиле работы правительства: "Мы убеждены, что капитулянтская власть не в состоянии решить проблемы нашей страны, нашего народа по той простой причине, что именно она является главной проблемой. В таких условиях мы должны не только указывать на роковые ошибки и вопиющие упущения правительства, но и немедленно приступить к стабилизации ситуации по всем направлениям, поскольку на кону вопрос существования армянина и армянской государственности. Мы уверены, что осознание всего этого приведет вас 20 июня к осознанному и трезвому выбору: продолжать жить в бесчестной, напоминающей кошмар бесцветной и несчастной реальности или наконец перевернуть позорную страницу армянской истории".

ВХОДЯЩИЕ В БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" РПА И ПАРТИЯ "РОДИНА" являются наилучшим симбиозом политического опыта, организационной мощи, идеологической общности в политической жизни Армении. "Мы - консервативные партии, цели и деятельность которых исходят из идеи вечности Родины. Армянская независимая государственность - единственное средство реализации целей армянства. Укрепление государства - единственный путь долговечности нашего народа, благосостояния граждан, обеспечения защиты наших границ и международного авторитета. Обязательным условием и гарантией развития государства является полноценное внедрение концепции "Нация-Армия". Армянская Апостольская Церковь имеет неоценимую высокую роль в сохранении системы ценностей, чистоты языка и культуры. Мы это считаем неотделимой частью армянской идентичности.

Основой армянского общества является традиционная семья. Формирование крепкой и здоровой семьи, сохранение национальных, традиционных ценностей в семье должно быть одной из важнейших задач государства. Республика Армения должна создать благоприятные условия для направления потенциала армян диаспоры в пользу укрепления армянской государственности и достойного существования диаспоры. Верховенство права, уважение власти к основным правам человека и наличие эффективных механизмов их защиты, плюрализм мнений, полноценная реализация равных конкурентных условий и устранение разделительных линий в обществе не имеют альтернативы. Голос любого гражданина Армении должен быть услышан, критика - удостоена внимания и уважения" - с таким перечнем ценностей выступает блок "Честь имею", подчеркивая: у нас есть знания и опыт, энергия и силы.

В РАЗДЕЛЕ "ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ" программы отмечается, что целью блока является гарантия эффективно действующих органов системы госуправления. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: неуклонное следование Конституции и непозволительность обходить ее именем народа и демократии; осуществление профессионального и прозрачного государственного управления; улучшение предоставляемых государством услуг. Для решения этих задач необходим длительный и сложный этап реформирования, направленный на формирование и укрепление уважения и доверия в отношении государственных институтов. В частности, восполнять систему госслужбы исключительно профессиональными кадрами. Вместе с тем последние должны быть обеспечены достойной зарплатой с разумным и прозрачным порядком премирования, пенсионными и социальными гарантиями, прогнозируемыми стабильностью и продвижением по службе. Необходимо внедрить эффективные и прозрачные механизмы в системе госзакупок, повысить качество предоставляемых гражданам услуг - без бюрократических проволочек, пересмотреть структуру правительства и восстановить министерства сельского хозяйства, диаспоры и культуры.

В РАЗДЕЛЕ "ПРАВОСУДИЕ И СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ" программы отмечается, что в правовом государстве первичным гарантом прав и свобод человека является независимая и эффективная судебная система. Тем более в парламентской системе правления судебная власть является единственной действенной и балансирующей политическое большинство властью. Следовательно, нашей целью является гарантия эффективной, независимой и прозрачной системы правосудия. Для достижения этой цели нужно решить следующие задачи: становление независимой и подотчетной обществу судебной власти, обеспечение высокого профессионализма судей, упрощение доступности судов и процессуальных процедур, обеспечение эффективных механизмов обжалования судебных актов, повышение доверия и уважения к должности судьи и правосудию.

РАЗДЕЛ "БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ". Блок "Честь имею" убежден, что коррупция продолжает оставаться одной из проблем, препятствующих политическому и экономическому развитию РА. В этой связи следует решить следующие задачи: развить эффективную институциональную систему борьбы с коррупцией и обеспечить ее практическое применение, сформировать общественное неприятие коррупции и обеспечить неизбежность ответственности за коррупционные преступления. В целях решения этих задач блок предлагает исключить возможность новых институтов под видом борьбы с коррупцией, эффективность которых не только не доказана в международной практике, предполагает колоссальные финансовые затраты, но и проблематична с точки зрения Конституции (антикоррупционный суд, переходное правосудие, конфискация имущества, имеющего незаконное происхождение) и приведут к многочисленным решениям против Армении в международных судебных инстанциях - с финансовыми последствиями для государства и рисками падения международного авторитета и инвестиций.

"ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ": целью блока является равномерное развитие территорий и становление общин, способных самим позаботиться о собственных нуждах. Для этого нужно ускорить и завершить административно-территориальные изменения, сформировать необходимые мощности в общинах и параллельно с этим осуществить процесс децентрализации полномочий власти и, соответственно, процесс финансовой децентрализации, обеспечить право жителей общин избираться без включения их в пропорциональные списки.

В РАЗДЕЛЕ "ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ И ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА" программы особо выделена цель внедрить отражающую общественные настроения избирательную систему. Здесь среди ряда задач, в частности, отмечается обеспечение определенности и стабильности регулирования избирательного законодательства.

Блок в качестве ключевой цели в разделе, посвященном правам и свободам человека, рассматривает уважение закрепленных Конституцией основополагающих прав и свобод и защиту со стороны всех органов общественной власти и должностных лиц.

"ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО". Цель блока - построение сильного гражданского общества, имеющего национальную повестку.

"Отношения государство - Церковь". Цель - посредством взаимного сотрудничества с ААЦ обеспечить национальную и духовную безопасность армянства. Для достижения этой цели необходимо в рамках конституционных регулирований разработать и подписать двустороннее соглашение, которым будут определены принципы и объем взаимоотношений РА и ААЦ. А также создать благоприятную среду, в которой ААЦ сможет эффективно оказывать услуги в сфере обеспечения безопасности, в образовательной, социальной и духовной сферах.

В РАЗДЕЛЕ "БЕЗОПАСНОСТЬ" блок поставил целью создать такой потенциал безопасности и обороноспособности, который обеспечит безопасность страны, ее населения, территориальную целостность, неприкосновенность границ, защиту суверенитета. Для этого необходимо постоянно повышать мощь вооруженных сил, в том числе путем последовательной модернизации техники, внедрения военно-политических ресурсов и эффективных систем стратегического сдерживания, а также развития ВПК. Постоянно повышать боеспособность ВС, их боевую готовность, профессиональные знания и навыки, совершенствуя боевое мастерство войск. Улучшить тыловое обеспечение, в том числе посредством создания новых необходимых инфраструктур, правильного планирования материально-технических ресурсов, их эффективного управления и модернизации. Развить способности осуществления асимметричных и специальных действий, сдерживания конвенциональными средствами широкомасштабных боевых действий, нанесения ударов "на надлежащем расстоянии" и ведения боевых действий децентрализованным и развернутым образом. Расширить и развить мощь пограничной службы и военно-технические ресурсы, внедрить и усовершенствовать системы защиты границ и единого автоматического управления ведения боя, доведя человеческий фактор в технических вопросах до минимума. Развить военное и стратегическое союзничество со странами-партнерами, на взаимной основе укрепляя правовые и практические основы военно-политических обязательств.

"ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА". Цель: продвижение всеми возможными способами национальных и государственных интересов Армении на всех возможных международных площадках. Задачи: углубление отношений с партнерами, разработка новых направлений партнерства. В частности, отношения со стратегическим партнером и союзником Армении Россией должны развиваться и углубляться во всех сферах, будучи направленными на продвижение взаимных интересов и тесное сотрудничество в вопросе нейтрализации региональных вызовов. Сотрудничество в сфере безопасности должно подняться на новый уровень. В ОДКБ, ЕАЭС, СНГ Армения должна выступать в качестве полноценного, активного и инициативного члена. Главной составляющей внешней политики должно быть включение важных для Армении вопросов в повестку этих организаций.

Развитие и углубление отношений с Ираном во всех сферах постоянно должно быть в повестке внешней политики Армении. Сотрудничество с Ираном должно быть направлено на сдерживание влияния третьих сторон на двусторонние отношения. Необходимо углубить отношения в рамках формата Армения - Иран - Греция, Армения должна инициировать формат стабильного сотрудничества Армения - Иран - Россия.

Развитие партнерских, дружественных отношений с Грузией имеет важнейшее значение для Армении и армянского народа. Отношения двух имеющих различные интеграционные векторы стран должны строиться по принципу взаимодополнения и быть ограждены от внешнего деструктивного влияния.

Развитие и углубление сотрудничества во всех сферах с Евросоюзом должно быть внешнеполитическим приоритетом Армении.

Сотрудничество с США - важное направление внешней политики Армении. Отношения должны получить реальную насыщенную повестку, включать все возможные сферы сотрудничества, обеспечивая динамику развития во всех тех вопросах, которые не входят в противоречие с другими обязательствами Армении.

Отношения с Китаем, выстраиваемые на основе исторических связей, должны иметь разнообразную и насыщенную повестку. Уровень нынешних отношений не отражает реального потенциала двустороннего сотрудничества. Армения должна быть инициатором в вопросе придания реального содержания отношениям с Китаем.

Азербайджан должен столкнуться с фактом три раза спровоцированной войны против Арцаха и ее последствиями. Азербайджан должен отказаться от своей максималистской политики в контексте арцахского конфликта. Окончательное урегулирование арцахского конфликта и устойчивое развитие региона возможны только путем обеспечения безопасности населения Арцаха, защиты всех основных прав и признания результатов реализации права народа Арцаха на самоопределение. Азербайджан должен вернуть территории, оккупированные во время войны. Армения при поддержке международного сообщества должна предотвратить любые претензии и/или посягательства Азербайджана на суверенную территорию РА. Мирное сосуществование двух народов и устойчивое развитие региона возможны, но будут реальными, если правительство Азербайджана откажется от своего максимализма, армянофобии и политики шантажа. Претворение в жизнь инфраструктурных проектов региона должно основываться на взаимном доверии, конструктивном диалоге и реально добрососедских отношениях.

Турция - угроза для мира в регионе и стабильного развития. Вражеское отношение Турции к Армении, блокада, безапелляционная поддержка Азербайджана, применение силы и угроза применения силы, отсутствие желания соприкоснуться с историей в вопросе Геноцида армян при нынешнем политическом руководстве Турции не дают повода для оптимизма в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. Несмотря на это, нужно разработать и реализовать инструментарий для прямого общения с турецким обществом, представления наших подходов и представлений, которые поспособствуют установлению диалога между обществами.

Ближний Восток имеет для Армении особую важность. Сформировалась крепкая традиция поддерживать друг друга, которая должна быть продолжена. Развитие дружеских отношений с арабским миром, продвижение совместных повесток всегда должно быть в центре внимания Армении.

Армения должна быть инициативной и активно развивать отношения во всех регионах. Оставаться вне глобальных проектов будет означать упустить возможности и уступить в конкуренции. В центре внимания должны быть традиционные отношения со странами Латинской Америки, Африканского континента и Дальнего Востока. Необходимо особое внимание уделить развитию отношений с Индией и Японией.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      283

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      1615

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      1267

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1110

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ