Последние новости
0
5910

АГЕНТСТВО S&P ПЕРЕСМОТРЕЛO ПРОГНОЗ ПО РЕЙТИНГАМ АМЕРИАБАНКА С "НЕГАТИВНОГО" НА "СТАБИЛЬНЫЙ", ПОДТВЕРДИВ РЕЙТИНГИ "В+/В"

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Америабанка с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги на уровне "В+/В". Об этом сообщается на сайте S&P Global.

Отмечается, что изменение прогноза по рейтингам Америабанка обусловлено некоторой стабилизацией макроэкономической среды и условий ведения деятельности в банковском секторе Армении в 2021 году.

"Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания того, что достаточные запасы ликвидности, взвешенное управление рисками и хорошая узнаваемость бренда на внутреннем рынке позволят банку демонстрировать устойчивые результаты в условиях все еще неблагоприятной макроэкономической среды, определяемой продолжающимся давлением на экономику вследствие пандемии COVID-19 и неопределенностью политической ситуации в период после предстоящих парламентских выборов", - отметили в агентстве.

В S&P считают, что Америабанк имеет хорошие возможности для сохранения лидирующих рыночных позиций в Армении.

"Наше мнение поддерживается восстановлением макроэкономических показателей страны. Кроме того, мы отмечаем хорошую узнаваемость бренда банка в стране, наличие профессиональной управленческой команды, стратегию дальнейшей цифровизации, влияние состоятельного контролирующего акционера, готового оказывать поддержку банку, а также адекватное корпоративное управление, поддерживаемое миноритарными акционерами — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатским банком развития (АБР)", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства ожидают, что показатели капитализации Америабанка, определяемые коэффициентом капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), останутся умеренными — 6,6-7,0% в 2021-2022 гг.

"Коэффициент RAC снизился с 7,1% в 2019 г. до 6,6% в 2020 г. вследствие высоких темпов роста кредитования, не поддерживаемых вливаниями капитала, в то время как показатели прибыльности ухудшились в результате сокращения маржи и повышения стоимости риска. Мы ожидаем, что кредитный портфель Америабанка будет расти в среднем на 10-15% в год в 2021-2022 гг., а показатели маржи стабилизируются на уровне 5,0-5,2%. В 2020 г. рост кредитования составил 20%, что, в частности, связано с переоценкой кредитов, номинированных в иностранной валюте, на долю которых приходится около двух третей совокупных кредитов, и обесценением национальной валюты. Наш базовый сценарий также учитывает вливания капитала со стороны нового инвестора в 2022 г., которые поддержат запланированный рост бизнеса. Мы полагаем, что в случае задержки новых вливаний капитала банк сможет поддерживать достаточность капитала на текущем уровне, скорректировав размер дивидендных выплат и темпы роста активов", - говорится в докладе.

Отмечается, что консервативная и хорошо развитая система управления рисками и сильная бизнес-стратегия позволят банку успешно справляться с ростом потерь по кредитам и ухудшением качества активов, вызванным пандемией COVID-19.

"По нашему мнению, уровень проблемных кредитов может увеличиться с 4,1% согласно отчетности по состоянию на 31 марта 2021 г. до 4,5-5,0% совокупных кредитов в 2021-2022 гг. Стоимость риска может остаться повышенной — 1-2% в 2021-2022 гг. — после существенного роста до 2,8% в 2020 г. В то же время мы ожидаем, что Америабанк продолжит демонстрировать более сильные показатели качества активов, чем в среднем по банковской системе страны. Мы также ожидаем, что Америабанк будет поддерживать хорошо диверсифицированный профиль фондирования, — в сравнении с соответствующими показателями сопоставимых банков Армении и других стран, — а также стабильную базу депозитов как резидентов, так и нерезидентов", - утверждают в агентстве.

В S&P отмечают также, что долгосрочный кредитный рейтинг Америабанка ("В+") на одну ступень ниже оценки его характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) — "bb-".

"Это обусловлено более низкими характеристиками кредитоспособности суверенного правительства, что ограничивает уровень рейтинга банка, поскольку его основные активы расположены преимущественно в Армении и в значительной степени зависят от национальной экономики в том, что касается условий ведения бизнеса, ресурсной базы и кредитования", - говорится в сообщении.

Прогнозы по экономике и банковской системе Армении

"Мы ожидаем, что реальный рост ВВП Армении составит 2,5% в 2021 г. и 4,5% в 2022-2023 гг. после снижения на 6,9% в 2020 г. Экономический спад в Армении в прошлом году был одним из самых серьезных, отмечавшихся в группе сопоставимых стран, поскольку негативные последствия пандемии COVID-19 усугубились конфликтом между Арменией и Азербайджаном относительно территории Нагорного Карабаха", - говорится в сообщении.

В S&P ожидают, что в 2021-2022 гг. банковская система Армении будет устойчива к текущим повышенным экономическим и отраслевым рискам, что будет связано с деэскалацией конфликта с Азербайджаном и постепенным снижением давления, обусловленного пандемией COVID-19.

"Мы ожидаем, что темпы роста кредитования в номинальном выражении и цены на недвижимость в банковском секторе страны снизятся примерно до 5-10% в 2021-2022 гг. По нашим прогнозам, объем проблемных кредитов (просроченных более чем на один день) в банковском секторе может возрасти с 7,1% по данным на 31 марта 2021 г. до 8-9% совокупных кредитов в 2021-2022 гг., в то время как стоимость риска останется повышенной —1,5-2,0% (в сравнении с 3,0% в 2020 г.)", - говорится в докладе.

Негативный сценарий

"Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае любых неблагоприятных изменений политического курса, которые окажут негативное влияние на макроэкономические и фискальные условия, усилив риски для стабильности банковского сектора и перспектив его восстановления, либо в случае возобновления конфликта с Азербайджаном", - говорится в сообщении.

Позитивный сценарий

Позитивное рейтинговое действие станет возможным, если реформы в среднесрочной перспективе обусловят более сильные макроэкономические показатели Армении, что приведет к снижению рисков операционной среды для армянских банков.

О ЗАО "Америабанк"

Америабанк – один из наиболее динамично развивающихся банков Армении, который является одним из самых стабильных и крупнейших финансовых учреждений страны. ЗАО "Америабанк" – универсальный банк, предоставляющий корпоративные, инвестиционные и розничные банковские услуги в комплексном пакете.

По результатам 2020г. Америабанк является лидером банковской системы РА по основным финансовым показателям (активы, обязательства, кредитный портфель, капитал). Для получения дополнительной информации, можете перейти по ссылке www.ameriabank.am или позвонить по телефонному номеру (+37410) 56 11 11.

Деятельность Банка контролируется Центральным Банком РА.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ