Последние новости

Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"

"Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

- Прежде всего хотелось бы получить от вас комментарий по поводу опубликованной на днях Сержем Саргсяном аудиозаписи. Очевидно, что общественность ожидала чего-то жареного. Одни стали говорить, что эта информация не новая, о ней говорил сам Пашинян еще в 2018-м, другие провели параллель с историей с ручкой Грайра Товмасяна, третьи и вовсе считают, что на самом деле эта информация предназначалась не внутренней аудитории.

- Опубликованная президентом Сержем Саргсяном запись продемонстрировала, какая власть у нас была в последние три года, на каком дилетантском уровне эта власть "вела переговоры" по столь важному для армянского народа арцахскому вопросу. Эта запись, конечно, должна была стать поводом для серьезного содержательного дискурса. Конечно, часть общественности более была настроена услышать нечто бытовое, из разряда чужого грязного белья, внутренней семейной кухни. К сожалению, за эти годы общественный, политический дискурс упал до подобного уровня.

Думаю, это было больше одергивающим шагом. Президент Саргсян ранее сказал, что публикация материалов, касающихся семьи, возможно, будет. Очевидно, что в последующие пару дней Никол Пашинян несколько укоротил свой язык, использует более сдержанную риторику. Думаю, намек дошел до адресата, он отныне снизит дозу ненависти и насилия и мы к финишу избирательной кампании придем в более спокойной атмосфере и избежим гражданских столкновений.

Что касается собственно записи, то она демонстрирует, что Никол Пашинян, не имея опыта, будучи в дипломатии абсолютно босым, отказался от полученного переговорного наследия, в котором было зафиксировано: Арцах не может быть в составе Азербайджана. За 30 лет ни при одном президенте нам не предъявляли таких позорных документов, как это произошло при Николе Пашиняне в результате этой позорной войны. Запись отчетливо показывает, что войны можно было избежать. "Спрыгнув с конвейера", повести нацию в турецко-азербайджанскую мясорубку - это предательство, это непростительное деяние, необратимые потери, за что он должен понести наказание.

- На ваш взгляд, Пашинян "спрыгнул с конвейера" по непониманию или осознанно?

- Ответ на этот вопрос даст справедливое судебное разбирательство после 20 июня. Для меня странно, что вокруг продлившейся 4 дня Апрельской войны, которая по своим масштабам несравнима с 44-дневной войной, было создано столько манипулятивного информационного шума, - со следственной комиссией, держащимся в строгом секрете отчетом, который так и не был опубликован, поскольку развенчивал все созданные в этой связи мифы, а в случае с 5000 погибшими, десятками тысяч раненых, со сданными врагу 10000 кв.м территориями не проведено надлежащего расследования. Впрочем, при нынешней власти это невозможно: она сделает все, чтобы сокрыть содеянное, чтобы оно не стало достоянием общественности. Но это преступление национального масштаба, злодейство внутреннего турка, которое устроил режим Никола Пашиняна.

- Пашинян говорит людям: замените наш бархатный мандат на стальной - и мы ответим на все ваши вопросы. Во всех общинах, которые он посещает, он говорит о необходимых ему 60%. С другой стороны, Серж Саргсян, реально оппозиционные силы говорят, что это выборы о том, чтобы иметь или не иметь родину, чтобы пополнить или нет ряд народов, не имеющих своего государства. Как вы думаете, зачем ему стальной мандат? Как убедить граждан, что это действительно экзистенциальный выбор?

- Никол Пашинян всеми способами борется за власть, потому что отлично понимает: в случае потери власти его место в тюремной камере, а не на политическом поле. Именно поэтому он столь ожесточенно ведет борьбу. Но наш блок, уверен, как и мыслящая часть общественности, убежден: у армянина внутри Армении нет врагов. Мы не должны внутри искать врагов, но вся агитация Никола Пашиняна направлена на генерирование ненависти в отношении внутреннего врага. У нас есть внешний враг - турецко-азербайджанский тандем. Артур Ванецян очень метко подметил: 100 лет назад турецкий ятаган осуществил Геноцид, спустя 100 лет это делает турецкий "Байрактар". Ничто не изменилось, наш сосед - все тот же: 5000 армянских парней погибли от турецкой пули. После всего этого сеять внутри Армении столько злости, желчи - это государственное предательство, преступление по отношению к собственному народу. Уверен: столь желанный Пашиняном мандат народ ему не даст. Понимаю, среди народа есть немало все еще не прозревших, заблудших наших братьев и сестер, наших сограждан. Причина этого кроется в постепенной, в течение 30 лет, деградации общества - смещении шкалы нравственных ценностей, снижении уровня образования, которые и привели к подобным результатам. Уверен, после 21 июня страна, нация встанут на путь созидания и развития. В краткосрочной перспективе все проблемы не решатся, но у нас долгосрочные цели, чтобы всей нацией взяться за дело, выпрямить спину нашего народа.

- Вы говорите о постепенной в течение 30 лет деградации общества. Но ведь к этому приложила руку и бывшая у власти РПА, с которой вы, партия "Родина", состоите в блоке…

- Вы правы. Однако в период подписания меморандума об альянсе имел место один из редких случаев. Я считаю это исключительной политической храбростью. Поясню, о чем речь. Как правило, политические силы во время важных политических событий предстают только в положительном свете, нахваливая себя. Но РПА, к ее чести, приняла, что допустила ошибки. Констатация этого факта, признание собственных ошибок - очень важный показатель того, что политическая сила осознает, чего больше не должна делать. То есть это второй шанс, который позволит нам, нашему блоку взять на себя ответственность, мы это четко осознаем. Наша программа построена по следующей логике: диагностика - прогноз - лечение. В ней диагностированы все пробелы, республиканцы не избегают говорить о допущенных в годы их правления ошибках, не ведут страусиную политику, наоборот, признавая ошибки, знают, что и как сделать с целью их исправить, более не допустить. Наша команда имеет самый большой кадровый ресурс в Армении. К этому добавим положительные человеческие качества, патриотизм - стержень деятельности нашей команды.

- У вас достаточно молодая, амбициозная команда, заявляющая, что готова взять на себя ответственность за будущее страны. Но нынешняя власть за три года развалила страну, поставив перед угрозой потери государственности. На чем основана такая уверенность, ведь страну придется восстанавливать из руин, решать множество задач, требующих не только знаний, но и опыта?

- Наш блок в этом смысле показателен. Партия "Родина" - молодая политическая сила, наряду с молодыми в нашей партии состоят люди, которые - каждый в своей сфере - достигли наилучших результатов. Лидер нашей партии и кандидат в премьер-министры от нашего блока Артур Ванецян имеет большой опыт работы в системе СНБ. Служба национальной безопасности - это хребет государства. Уверен, что в случае нашего успеха тот порядок, дисциплина, профессионализм, правильно расставленные приоритеты, которых так не хватает нашему обществу, все эти проблемы быстро решатся. Кроме того, в лице наших партнеров-республиканцев наша команда имеет высокопрофессиональных людей с большим опытом государственного управления. Есть тысячи преданных делу, готовых круглые сутки работать на благо нашей страны людей.

- Градус напряженности агиткампании растет день ото дня. Беспокойство выражают некоторые политические силы - блоки "Честь имею", "Армения", АНК, общественный Комитет по контролю за выборами. Напряженной атмосферой агиткампании обеспокоен омбудсмен, отмечающий, что опасность риторики и.о. премьера чревата рисками воплощения его слов в жизнь и в силу статуса Пашиняна его слова могут быть неверно истолкованы обществом, госструктурами и правоохранительными органами. Что противопоставит блок "Честь имею" в ответ на низкопробную риторику, ненависть и манипуляции Никола Пашиняна, в которых ему нет равных? Почему молчат правозащитные организации, БДИПЧ/ОБСЕ?

- Блок "Честь имею" руководствуется принципом "не переходить красные линии", хотя иногда с трудом удается оставаться в рамках политической корректности. Мы в ходе наших встреч с избирателями, общения с людьми не сеем ненависть, не ведем к гражданским столкновениям. Наоборот, мы предполагали еще во время Движения за спасение Родины, что, как подсказывала политическая логика, побежденный руководитель страны должен уйти, должны прийти новые силы, способные в сложных ситуациях говорить с иных позиций, мобилизоваться, принести пользу стране и народу. Но Пашинян не захотел отойти от руля, продолжив присущую ему риторику, в которой прослеживается два важных момента: спровоцировать столкновения, гражданскую войну и нагнать волну русофобии.

Обе тенденции прослеживаются по сей день, часто - в скрытой форме, не от первого лица. Посредством его глашатаев по его каналам генерируется антироссийская волна, начиная от вопроса возвращения пленных до обращения в ОДКБ, устами каких-то "экспертов", "аналитиков" озвучиваются прямо или косвенно обвинения в адрес России. Свою команду он сформировал из людей, известных своими антироссийскими настроениями. В ходе агиткампании во время встреч с нашими гражданами выступает с призывами о мести, требуя мандат на вендетту. Это просто последняя надежда, последние усилия психопата. Думаю, это можно предотвратить. Призываю правоохранителей быть внимательными и не вестись на призывы, которые содержат в себе признаки для возбуждения уголовного дела. Я заметил, что многие наши граждане страдают никофонией: раздражаются от голоса Никола, тысячи людей не в состоянии выносить его голос.

- Вы исключаете возможность стычек николовцев и антиниколовцев, учитывая случающиеся в разных городах пока еще словесные перепалки?

- Стычки вполне прогнозируемы. Вся ответственность за это лежит исключительно на власти. Я даже предвижу пессимистичный сценарий: насколько четко Никол будет понимать, а он уже это понимает, что его рейтинг падает и он теряет свои шансы, тем больше ожидаемо, что под занавес выборов он пойдет на гражданские столкновения. Потому что он руководствуется одним принципом: после меня хоть потоп.

- Если Пашинян в случае своего поражения призовет людей 21 июня выйти на улицы, что предпримет блок "Честь имею"?

- Думаю, итоги выборов будут такими, что надобность в этом просто отпадет. Подавляющее большинство народа (предполагаю, что 70% и более) отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам. Меньшинство, понимая, что идет за лузером - а наш народ лузеров не любит, - признает свое поражение. Никол же окажется там, где он уже давно должен быть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      27

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      855

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.

    • ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДМЕНЕ ОППОЗИЦИИ
      2021-07-26 12:44
      1396

      В минувшую субботу состоялось первое заседание так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с внепарламентскими политическими силами, в котором принял участие и.о. премьера Никол Пашинян. Главная цель - в пику засевшей в парламенте радикальной оппозиции, не желающей сотрудничать с властью, продемонстрировать "наличие альтернативных возможностей оппозиционной деятельности", как это делала в свое время в парламенте "Светлая Армения" во главе с Марукяном…

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6292

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ