Последние новости
0
8522

О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ

В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).

АВТОРЫ НОВЫХ КНИГ ОБ ОПЕРАХ РОССИНИ И ВЕРДИ - заметные фигуры не в музыкальном - в литературном мире. Это супружеская пара: армянка Гоар Маркосян-Каспер (1949-2015, писала на русском) и эстонец Калле Каспер (род. в 1952 г., пишет и на эстонском, и на русском), известные своими стихотворными сборниками, романами, новеллами, пьесами, переводами (а Калле еще и театральный режиссер).

Супруги Каспер - меломаны в лучшем смысле слова, страстные поклонники оперы. К тому же Гоар выросла в музыкально-театральной семье: ее отец - известный тенор Карл Маркосян, мать - балерина.

Калле в одном из недавних интервью заметил: "Италия - наша с Гоар духовная родина, мы всегда любили итальянскую оперу - Россини, Доницетти, Беллини, Верди - и последние 15 лет слушали ее каждый вечер".

В их книгах чувствуются желание привлечь людей к оперному жанру и жалость к тем, кто оперу пока не полюбил. Так что монолог Татьяны Дорониной в фильме "Старшая сестра" (с заменой слова "театр" на слово "опера") можно поставить во главу их книг как лозунг или даже гимн.

Читателей удивит и порадует обращение авторов не к избранным - самым известным и лучшим, а ко всем операм Россини и Верди. Супругам Каспер прекрасно известны, многократно прослушаны-просмотрены, пережиты и оценены все 26 опер Верди и почти все 39 опер Россини. Причем каждый раз живо воссоздана история создания, описаны источники сюжета и взаимодействие оперы с этими источниками. Оживают и фигуры драматургов-либреттистов, оценивается их сотрудничество с композиторами.

...НИЧЕГО ПОДОБНОГО ПРЕЖДЕ В СБОРНИКАХ ЛИБРЕТТО НЕ БЫЛО. Помимо удобства (не надо рыться в интернете в поисках истории и синопсиса самых раритетных опер) рождается весьма ценное качество на уровне целой книги. Последовательное рассмотрение всех опер и в первоначальном, и в переделанном виде (где таковой имеется), предваряемое краткой увлекательной биографией композитора, дает удивительно полную картину его творчества.

...Нет сомнений, что всякий любитель оперного искусства мечтал бы иметь столь же подробные и увлекательные описания произведений Доницетти и Беллини. К сожалению, в сентябре 2015-го Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни. Остались ли у Калле Каспера планы продолжить серию книг, посвященных великим итальянским композиторам? Было бы замечательно, если бы это случилось!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЖДЫЙ НАРОД ЖИВЕТ В СВОЕМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВРЕМЕНИ"
      2021-07-28 09:41
      87

      Так на сайте www.litres.ru озаглавлено интервью с эстонским писателем, поэтом, драматургом, сценаристом Калле КАСПЕРОМ. Недавно в Москве было подготовлено и представлено электронное собрание его сочинений на русском языке, в которое вошла и восьмитомная эпопея "Буриданы", обо всем XX веке. К этой публикации научный сотрудник Таллинского университета А. ДАНИЛЕВСКИЙ взял интервью у писателя. Материал печатается с сокращениями.

    • ВОПРЕКИ СПАДУ ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗОК
      2021-07-27 10:40
      581

      Железнодорожная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики страны, повышении ее конкурентоспособности в сфере транспортных услуг. От ее эффективной работы напрямую зависят комфорт и уровень жизни населения Армении. Несмотря на вызовы мировой пандемии и боевые действия в Республике Арцах, сказавшиеся в спаде объемов перевозок, в дирекции по перевозкам компании "Южно-Кавказская железная дорога" слаженная организация эксплуатационной работы не останавливалась ни на день.

    • АМЕРИАБАНК - ВЕДУЩИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК СРЕДИ АРМЯНСКИХ БАНКОВ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ
      2021-07-26 16:54
      897

      По результатам второго квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КАК АЛИЕВ И ЗАПАД РОССИЙСКИМИ РУКАМИ ВЫТЕСНЯЮТ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА
      2021-07-26 12:04
      1616

      Ни для кого не секрет, что долгие годы Азербайджан позиционировал себя как единственное государство в нашем регионе, которое не зависит от России, делает все, чтобы противодействовать влиянию России, и всячески выказывал свою лояльность западным - в частности, США - странам. Достаточно полистать отчеты о встречах с американскими чиновниками, слитые в wikileaks, чтобы удостовериться в этом, и достаточно просмотреть списки совместных с западными странами антироссийских проектов, в которых фигурирует, например, один из самых крупных проектов - Южный газовый коридор, который призван ослабить влияние России в Европе и изначально задумывался именно с этой целью, которую и Азербайджан, и Турция с удовольствием поддержали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ