О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ
В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).
АВТОРЫ НОВЫХ КНИГ ОБ ОПЕРАХ РОССИНИ И ВЕРДИ - заметные фигуры не в музыкальном - в литературном мире. Это супружеская пара: армянка Гоар Маркосян-Каспер (1949-2015, писала на русском) и эстонец Калле Каспер (род. в 1952 г., пишет и на эстонском, и на русском), известные своими стихотворными сборниками, романами, новеллами, пьесами, переводами (а Калле еще и театральный режиссер).
Супруги Каспер - меломаны в лучшем смысле слова, страстные поклонники оперы. К тому же Гоар выросла в музыкально-театральной семье: ее отец - известный тенор Карл Маркосян, мать - балерина.
Калле в одном из недавних интервью заметил: "Италия - наша с Гоар духовная родина, мы всегда любили итальянскую оперу - Россини, Доницетти, Беллини, Верди - и последние 15 лет слушали ее каждый вечер".
В их книгах чувствуются желание привлечь людей к оперному жанру и жалость к тем, кто оперу пока не полюбил. Так что монолог Татьяны Дорониной в фильме "Старшая сестра" (с заменой слова "театр" на слово "опера") можно поставить во главу их книг как лозунг или даже гимн.
Читателей удивит и порадует обращение авторов не к избранным - самым известным и лучшим, а ко всем операм Россини и Верди. Супругам Каспер прекрасно известны, многократно прослушаны-просмотрены, пережиты и оценены все 26 опер Верди и почти все 39 опер Россини. Причем каждый раз живо воссоздана история создания, описаны источники сюжета и взаимодействие оперы с этими источниками. Оживают и фигуры драматургов-либреттистов, оценивается их сотрудничество с композиторами.
...НИЧЕГО ПОДОБНОГО ПРЕЖДЕ В СБОРНИКАХ ЛИБРЕТТО НЕ БЫЛО. Помимо удобства (не надо рыться в интернете в поисках истории и синопсиса самых раритетных опер) рождается весьма ценное качество на уровне целой книги. Последовательное рассмотрение всех опер и в первоначальном, и в переделанном виде (где таковой имеется), предваряемое краткой увлекательной биографией композитора, дает удивительно полную картину его творчества.
...Нет сомнений, что всякий любитель оперного искусства мечтал бы иметь столь же подробные и увлекательные описания произведений Доницетти и Беллини. К сожалению, в сентябре 2015-го Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни. Остались ли у Калле Каспера планы продолжить серию книг, посвященных великим итальянским композиторам? Было бы замечательно, если бы это случилось!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.