Последние новости
0
8735

О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ

В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).

АВТОРЫ НОВЫХ КНИГ ОБ ОПЕРАХ РОССИНИ И ВЕРДИ - заметные фигуры не в музыкальном - в литературном мире. Это супружеская пара: армянка Гоар Маркосян-Каспер (1949-2015, писала на русском) и эстонец Калле Каспер (род. в 1952 г., пишет и на эстонском, и на русском), известные своими стихотворными сборниками, романами, новеллами, пьесами, переводами (а Калле еще и театральный режиссер).

Супруги Каспер - меломаны в лучшем смысле слова, страстные поклонники оперы. К тому же Гоар выросла в музыкально-театральной семье: ее отец - известный тенор Карл Маркосян, мать - балерина.

Калле в одном из недавних интервью заметил: "Италия - наша с Гоар духовная родина, мы всегда любили итальянскую оперу - Россини, Доницетти, Беллини, Верди - и последние 15 лет слушали ее каждый вечер".

В их книгах чувствуются желание привлечь людей к оперному жанру и жалость к тем, кто оперу пока не полюбил. Так что монолог Татьяны Дорониной в фильме "Старшая сестра" (с заменой слова "театр" на слово "опера") можно поставить во главу их книг как лозунг или даже гимн.

Читателей удивит и порадует обращение авторов не к избранным - самым известным и лучшим, а ко всем операм Россини и Верди. Супругам Каспер прекрасно известны, многократно прослушаны-просмотрены, пережиты и оценены все 26 опер Верди и почти все 39 опер Россини. Причем каждый раз живо воссоздана история создания, описаны источники сюжета и взаимодействие оперы с этими источниками. Оживают и фигуры драматургов-либреттистов, оценивается их сотрудничество с композиторами.

...НИЧЕГО ПОДОБНОГО ПРЕЖДЕ В СБОРНИКАХ ЛИБРЕТТО НЕ БЫЛО. Помимо удобства (не надо рыться в интернете в поисках истории и синопсиса самых раритетных опер) рождается весьма ценное качество на уровне целой книги. Последовательное рассмотрение всех опер и в первоначальном, и в переделанном виде (где таковой имеется), предваряемое краткой увлекательной биографией композитора, дает удивительно полную картину его творчества.

...Нет сомнений, что всякий любитель оперного искусства мечтал бы иметь столь же подробные и увлекательные описания произведений Доницетти и Беллини. К сожалению, в сентябре 2015-го Гоар Маркосян-Каспер ушла из жизни. Остались ли у Калле Каспера планы продолжить серию книг, посвященных великим итальянским композиторам? Было бы замечательно, если бы это случилось!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      597

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      886

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      917

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      1750

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ