Последние новости

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, КАК И В КАЖДОМ РАЗДЕЛЕ по отдельно взятой сфере программы, в разделе, посвященном Арцахской проблеме, также ставится диагноз: "В результате невежественной и безответственной внешней политики властей Республики Армения 2018-20 гг. Азербайджан и Турция получили повод организовать широкомасштабную военную агрессию против Республики Арцах, в результате которой Республика Армения и Республика Арцах понесли тяжелые людские, моральные и материальные потери и оказались в глубоком кризисе".

Посему главной задачей блок "Честь имею" считает преодоление этого кризиса  и возвращение Арцахского вопроса в естественный процесс урегулирования на основе следующих подходов.

Во-первых, результаты 44-дневной войны вследствие азербайджано-турецкой военной агрессии не могут изменить формат, логику и принципы урегулирования проблемы, которые базируются на основополагающих нормах международного права.

Во-вторых, как констатировали представители стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, другие представители международного сообщества, хотя благодаря усилиям России удалось установить  режим прекращения огня, однако проблема не решена. Это должно быть сделано в формате Минской группы на основе трех принципов и шести элементов, лежащих в основе переговорного документа, уважая право народа Арцаха на самоопределение.

В-третьих, соответствующие структуры Армении в международных организациях должны развить активную деятельность, чтобы обеспечить осуждение военной агрессии Азербайджана и Турции с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, привлечение в нее террористических группировок, нанесение ракетных ударов по гражданским  объектам – жилым зданиям, больницам, святыням, применение запрещенных видов оружия; осуждение в результате всего этого осуществленной в отношении народа Арцаха попытки геноцида.

В-четвертых, в результате деятельности в международных структурах Министерства иностранных дел, других государственных органах посредством давления этих структур Арцаху должны быть возвращены территории оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана, города Шуши и Гадрут.

В-пятых, с целью обеспечения безопасности Республики Арцах Республика Армения должна поддержать долгосрочное присутствие российских миротворцев в Арцахе, добившись утверждения для них статуса представительства ОБСЕ.

В-шестых, Республика Армения должна поддержать восстановление инфраструктур и основных фондов Арцаха, реорганизацию Армии обороны, формирование и укрепление оборонительных позиций, возвращение всех беженцев в места их проживания, формирование для них бытовых условий и гарантий безопасности.

И последнее. Армения должна внести наибольший вклад в укрепление единства обществ Армении и Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      267

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • НЕПРИСТОЙНО РОЖДАЕТСЯ НЕПРИСТОЙНЫЙ ДРАКОН НА ГОРЛЕ СМИ
      2021-07-30 15:40
      1615

      Признаться, уже сбились со счета, в который раз уже власть пытается продавить драконовские законодательные инициативы и надеть на СМИ смирительную рубашку. В преддверии заседания нового парламента старый в лице фракции власти инициировал внеочередное заседание, в числе вопросов повестки которого криминализация оскорбления.

    • СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"
      2021-07-28 12:26
      1267

      Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

    • ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО" СПИСАТЬ ВИНУ ЗА ВОЙНУ
      2021-07-27 13:07
      1109

      Парламентские фракции плюс представители внепарламентской оппозиции - в этом формате власть намерена создать следственную комиссию НС по 44-дневной войне, дабы оправдаться и смыть с себя клеймо капитулянта. Ну а сборище прихвостней власти под надуманным "институциональным" Консультативным собранием по сотрудничеству с внепарламентскими силами ей в помощь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ