Константин Сивков об итогах войны в Арцахе
Итоги 44-дневной войны в Карабахе вполне можно назвать боевой ничьей, для этого есть все основания. Такое мнение российский военный эксперт, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков высказал в понедельник на заседании "Лазаревского клуба" в Ереване.
Сивков напомнил, что боевые действия проходили в условиях тотального превосходства азербайджанской армии, как в вооружениях и технике, так и в личном составе. К сильным сторонам азербайджанской армии он также отнес превосходство в системе управления общей оперативно-стратегической разведкой. В качестве слабых сторон военный эксперт указал низкий уровень оперативно-тактической подготовки командного состава и сравнительно низкий уровень морально-психологической подготовки личного состава.
В свою очередь у Армении тоже были сильные стороны. Прежде всего, это достаточно сильная система ПВО, которая практически заблокировала использование Азербайджаном пилотируемой авиации. Несмотря на пятикратное превосходство Азербайджана в боевой авиации, она не сыграла какой-то существенной роли.
"Можно сказать, что Армения, судя по характеру боевых действий, превосходила азербайджанцев в оперативной подготовке командного состава и моральной, боевой выучке личного состава", - сказал эксперт.
Если рассмотреть темпы наступления азербайджанской армии, то, учитывая почти 10-кратное превосходство на направлении главного удара, успехи Баку выглядят весьма скромными.
"Азербайджанская армия в горном массиве продвигалась не более километра в сутки, и за месяц преодолела всего лишь 30-40 километров. Также нужно учитывать, что первые два главных удара, нанесенных на юго-восточном и северо-восточном направлениях, не привели к прорыву оперативной зоны армянских сил. И потому говорить о том, что Азербайджан одержал победу, а Армения проиграла, нельзя. Исход войны говорит о том, что имеет место как минимум боевая ничья", - добавил Сивков.
Эксперт напомнил, что Азербайджану военным путем удалось взять только 5 районов из спорных семи. Но они и так должны были быть переданы Баку по соответствующим договоренностям. Нагорный Карабах остался под контролем Армии обороны. Поэтому посыпать голову пеплом у Армении нет никаких оснований, уверен военный эксперт.
По его мнению, говорить, что Армения потерпела поражение, значит, оскорблять память тех героев, которые погибли в этой войне, сражаясь за родную землю, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 12:37
Служба нацбезопасности Армении на запрос Sputnik Армения не стала комментировать закрытие официальных сайтов Нагорного Карабаха.
-
2025-04-22 12:35
Спикер парламента Армении Ален Симонян на заседании Национального Собрания 22 апреля спровоцировал массовую потасовку между депутатами от оппозиционного блока «Армения» и правящей партии «Гражданский договор».
-
2025-04-22 12:31
Год назад Армения и Европейский союз объявили о начале работы над новой повесткой дня партнерства Армения-ЕС, установив более амбициозные совместные приоритеты сотрудничества на всех уровнях, без дополнительных конкретных подробностей. Во всей этой информационной шумихе, распространяемой ГД и пашиняновскими пропагандистами, самым важным было то, что в Брюсселе в связи с этим четко подчеркнули, что эта новая повестка дня не связана с процессом вступления Армении в Европейский Союз.
-
2025-04-22 10:56
Трагические события сентября 2023 года в Нагорном Карабахе, приведшие к полному исходу армянского населения, остаются предметом жарких споров и взаимных обвинений между властями и оппозицией Армении. Каждая из них обвиняет противоположную сторону в утрате Арцаха и этнических чистках.