Последние новости
0
4288

СУДЬЯ МАРГАРЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ НА ВЫСОТЕ

История с кандидатом в депутаты от блока "Честь имею" экс-мэром Армавира Рубеном Хлгатяном получила, к сожалению, отнюдь не лучшее продолжение.

НАПОМНИМ, ЧТО ОН БЫЛ задержан в ночь с 10 на 11 июня по обвинению в попытке передачи предвыборной взятки (статьи 34-154.2 УК РА). Согласно данным полиции, 10 июня была получена информация о том, что Рубен Хлгатян раздавал предвыборные взятки жителям села Джанфида с целью обеспечения голосов в пользу блока "Честь имею". Экс-мэра обвиняют в том, что по заранее достигнутой договоренности он собирался перечислить 54-летнему мужчине из указанного села 9 млн драмов.

Адвокат Хлгатяна Гаяне Папоян назвала обвинение полностью надуманным, утверждая, что ее подзащитный задержан исключительно по политическим мотивам, а представитель блока Арсен Бабаян однозначно заявил, что Р. Хлгатян, как и остальные кандидаты в депутаты от этого блока, даже к самому слову "взятка" не имеет никакого отношения. В тот же день, 11 июня, Папоян обжаловала в суде факт задержания Хлгатяна, отметив, что оно сопровождалось целым рядом нарушений со стороны полиции.

Жалоба оказалась в производстве судьи Армавирского марза Артура Адамяна. Дальше события разворачивались следующим образом. Судья Адамян удовлетворил ходатайство следователя о своем самоотводе. Затем уже другой судья, Ваге Дживанян, поднял вопрос о том, подлежит ли вообще жалоба рассмотрению в данном территориальном суде? В итоге дело было перенаправлено в ереванский суд общей юрисдикции и оказалось в производстве судьи Ваче Маргаряна.

При этом до того, как была рассмотрена жалоба адвоката Папоян о правомерности задержания, орган, осуществляющий расследование, поспешил предъявить обвинение Рубену Хлгатяну и тут же, не откладывая, выдвинул ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде ареста. То есть, пока жалоба адвоката "гуляла" от судьи к судье, подоспело ходатайство следственного органа об аресте и судья В. Маргарян в рамках дела рассматривал уже оба ходатайства.

Согласно принятому 13 июня решению, суд удовлетворил ходатайство следствия, отклонив при этом жалобу защиты. Адвокат Папоян назвала это решение безосновательным. По ее словам, суд просто положил в основу своего решения все то, что было указано в ходатайстве следователя. Папоян отметила, что дело не в личности судьи, поскольку происходящее - очередной пример политического давления со стороны властей. Она также указала, что следствие, обосновывая необходимость ареста, использовало все основания, имеющиеся в УПК, что, по сути, является излишней формальностью.

Между тем для того, чтобы получить согласие ЦИК (а в данном случае это необходимо, поскольку речь идет о кандидате в депутаты), было достаточно всего лишь одного обоснования. Добавим, что до судебного заседания прокуратура направила в ЦИК два ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении кандидата в депутаты и о лишении его свободы. Оба были удовлетворены.

Таким образом, Р. Хлгатян арестован сроком на 2 месяца. Не на высоте оказался судья Маргарян, что и говорить. Напрашивается вывод о том, что принцип независимости и беспристрастности судьи в данном случае был нарушен. Во всяком случае именно такого мнения придерживается адвокат, приводя изложенные выше доводы. Гаяне Папоян в ближайшее время обжалует решение в апелляционной инстанции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      960

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2392

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      6811

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1879

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ