Кочарян: Мандат российских миротворцев надо сделать бессрочным
Мандат российских миротворцев в Нагорном Карабахе нужно было сделать бессрочным, нынешняя ограниченность этого мандата пятилетним сроком представляет собой проблему. Такое мнение второй президент Армении Роберт Кочарян высказал в интервью Sputnik Армения, RT и РИА Новости.
По словам Кочаряна, тот факт, что в Карабахе нет крупных стычек и столкновений (были лишь небольшие инциденты), говорит о том, что стороны принимают миротворческую миссию России с уважением. И сам миротворческий контингент работает так, что своей деятельностью заслуживает это уважение.
"Пока вот такая картина. Но мандат миротворцев ограничен временем - 5 лет. И это самая большая проблема. Было бы лучше, если бы мандат был бессрочным, без указания сроков. Спустя 4,5 года Азербайджан имеет право уведомить Россию, что он против продолжения мандата миротворцев. И Россия, согласно этому заявлению, вынуждена будет оттуда уйти", - заметил он.
Данный факт приводит к тому, что горизонт планирования у всех в Карабахе как бы ограничен этим сроком. Неопределенность такая, что и люди, и правительства – в Республике Армения и Нагорном Карабахе - не могут планировать в долгосрочной перспективе.
Анализируя действия Москвы в ходе 44-дневной войны, бывший армянский лидер отмечает, что она оказалась в чрезвычайно щепетильной ситуации. С одной стороны, Россия – военно-политический союзник Армении, с другой – посредник, сопредседатель Минской группы ОБСЕ, что предполагает некую равноудаленность от сторон.
"К тому же Россия – сосед Азербайджана. Москва пытается выстраивать дружеские отношения с Баку. Ситуация очень сложная. Ожидания в Армении расходились с тем, что Россия могла сделать в той ситуации. Для нее картина не черно-белая, ситуация была достаточно щекотливой", - считает Кочарян.
Именно поэтому, с точки зрения российских интересов, единственно правильным шагом было как можно быстрее остановить войну. И Россия пыталась сделать это с первых дней конфликта, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 15:56
Армения может выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в феврале 2026 года, сообщает онлайн-ресурс hraparak.am, ссылаясь на свои источники.
-
2025-07-18 15:53
Перспективы разблокирования транспортных коммуникаций в регионе обсудили вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол Ирана Мехди Собхани.
-
2025-07-18 15:50
«Правящая партия «Грузинская мечта», будучи «политической командой, подотчетной грузинскому народу и ответственной за мир и стабильность», выступила с заявлением, где в очередной раз «подробно разъяснила общественности скрытые и не видимые на поверхности политические мотивы враждебной кампании против Грузии», - говорится в заявлении партии, которое зачитал премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
-
2025-07-18 15:47
Первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов не приедет в Москву на заседание Экономического совета Содружества независимых государств (СНГ). Об этом изданию Trend сообщил осведомленный источник.