БЛЕФ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
"Политика есть искусство возможного", сказал как-то Отто фон Бисмарк и обессмертил свою цитату. "Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть", - спустя полвека так дополнил Бисмарка или, вернее, развернул его мысль Теодор Рузвельт и тоже, естественно, вписал свою фразу в хрестоматию политического искусства.
ВРЯД ЛИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА можно заподозрить в штудировании классиков от политики и уж тем более в стремлении к сознательному воплощению в жизнь их концепции, однако на деле манера ведения внешнеполитической деятельности азербайджанского президента поразительным образом соответствует выведенной Бисмарком и Рузвельтом формуле. Знаете почему? Потому что Алиев чуть ли не с горшка горячий почитатель и завсегдатай игровых заведений. Сын Гейдара – заядлый игрок, до мозга костей пропитанный азартом матерый картежник, выверенные в играх повадки которого были механически переведены в сферу политических маневров.
Что главное в карточных баталиях? Способность убедить соперника, что удача ниткой привязана к твоим пальцам, и заставить его пасовать даже с тузами в колоде. Соответственно, главное в бисмарк-рузвельтовской концепции - всегда считать свои ограниченные возможности максимально благоприятным ресурсом для победы в политической схватке. Не похожи ли зеркально эти два принципа? И не роднит ли их в первую очередь такое понятие, как блеф?
Весьма показательно в этом контексте, как блефует Ильхам Алиев в истории с Сюником и Гегаркуником. 12 мая азербайджанские войска проникли на территорию этих двух армянских марзов и с тех пор окапываются там на максимально благоприятных для себя позициях. Баку демонстрирует силу и дает понять, что, дескать, его армия готова в любой момент к броску, в результате которого через считанные дни будет пробит широкий коридор в Нахиджеван, а также будет аннексировано восточное побережье озера Севан. Тем самым Алиев сигнализирует, что якобы полностью готов к войне и никоим образом ее не боится.
Однако так ли это не самом деле?
Спустя месяцы после последней Карабахской войны поступающая из различных источников информация дает возможность заключить, что нынешнее состояния азербайджанской армии намного тяжелее, чем можно предположить. Причина в том, что изначально операция по захвату Арцаха планировалась с расчетом ведения интенсивных боев во временном отрезке от четырех до семи дней. Расчет аналитиков азербайджанского Генштаба и их турецких кураторов допускал гипотетические потери живой силы в количестве, не превышающим 2000, что впоследствии не сильно бы отразилось на боеспособности армии и ее человеческих ресурсах.
Расчет был сделан по общепринятым критериям военной науки, а также исходя из опыта Апрельской войны 2016-го. Как известно, тогда за четыре дня интенсивных наступательных боев азербайджанская армия потеряла не менее 800 человек, хотя официально признала лишь 150.
По результатам нынешней войны Баку официально признал свои потери в живой силе в количестве, чуть уступающем 3000. Естественно, сюда не входят сирийские террористы и турецкие солдаты, участие которых в боевых действиях Азербайджаном и вовсе отрицается. Однако и без учета смертей в рядах комбатантов потери азербайджанской армии колоссальны.
Армянская сторона признает факт своих безвозвратных потерь от 4000 до 5000 человек - цифры разнятся в широком диапазоне по причине кощунственного и небрежного отношения властей к своим обязанностям. Тем не менее число 4500 наиболее близко к истине, и именно его мы возьмем в качестве основы для расчетов. Эти данные подтверждают и ранее озвученные сведения о том, что за каждый день войны армянская сторона теряла в среднем 100 бойцов. Если же исходить из общепринятого профильного статистического критерия о том, что при сравнительно равном качестве противоборствующих армий нападающая сторона теряет в три раза больше человек, чем обороняющаяся, то потери азербайджанцев в среднем составляли 300 человек за один день. Таким образом, за 44 дня боев количество погибших в рядах ВС Азербайджана составляет более 13000.
ЭТОТ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ВЫЗВАЛ бы ироничную улыбку, если бы не был подтвержден данными из собственно азербайджанских неофициальных источников, согласно которым безвозвратные потери азербайджанской армии колеблются в районе 11000-13000 человек. А данные некоторых израильских СМИ вообще сенсационны: здесь уже речь идет как минимум о 20000 бойцах, которых якобы потерял в результате боев Азербайджан. Тем не менее давайте считать правдоподобным число 12000 как наиболее реалистичное и рациональное. Исходя из этого следует зафиксировать, что около 20000-25000 человек получили ранения разной степени тяжести, а больше половины из них никогда не вернутся в строй по причине инвалидности и недееспособности.
Выходит, что приблизительно одна треть всего состава действующей азербайджанской армии или одна пятая часть (если считать и резервистов) начисто выбыла из строя, следовательно, Баку стоит перед серьезной задачей восполнения утраченных человеческих ресурсов. Это подтверждается еще и тем фактом, что на открывшиеся новые участки соприкосновения с армянскими войсками азербайджанский Генштаб был вынужден выдвинуть силы своего резервного 4-го корпуса, функции которого до этого заключались в защите Апшерона и столицы Баку. Сейчас именно 4-й корпус занял линию позиций в Карвачаре, и именно его подразделения были продвинуты на армянскую территорию на участках от Сотского перевала до Гориса.
Наряду с человеческими жертвами азербайджанская армия понесла большие потери в технике и боевом оснащении. Общеизвестно, что обширный парк азербайджанской беспилотной авиации был исчерпан уже в первые дни октября, после чего транспортные самолеты ВВС Азербайджана практически в каждодневном режиме осуществляли доставку новых партий боевых беспилотников из Израиля и Турции. Также в больших количествах были израсходованы боеприпасы, предназначенные для РСЗО и дальнобойной артиллерии. Восполнение этих арсеналов, конечно же, вполне решаемая задача, однако требует достаточно много времени и больших финансовых расходов.
Намного сложнее обстоят дела у Баку с восстановлением бронетанковых сил. Этот сектор азербайджанских войск пострадал больше других, потому что в своих фронтальных атаках на армянские позиции, расположенные в равнинной местности, азербайджанский Генштаб был вынужден использовать большое количество танков, а в горных районах и лесных массивах – преимущественно колесные бронетранспортеры и бронемашины. В результате, по некоторым данным, свыше половины всех азербайджанских танков и спецтехники было уничтожено и выведено из строя на обширном фронте от Мравских гор до реки Аракс.
На равнозначное восстановление этих и других колоссальных потерь Баку потребуются годы и новые миллиарды долларов. Поэтому рост военных затрат Азербайджана, заложенный в бюджет 2021 г., не должен вызывать в Армении паники, которую пытается генерировать бакинская пропаганда. Более того, общая сумма в 2,7 миллиарда долларов на оборону слишком мала для хотя бы частичного восстановления ранее накопленных ресурсов. Рост оборонных расходов на 20,5% в сравнении с 2020 г. связан вовсе не с восстановлением прежней ударной силы, а с освоением удлиненной на сотни километров новой линии разграничения, с возведением оборонительной инфраструктуры и коммуникаций, со строительством новых казарм и т.д.
ТАК ЧТО В НОВЫХ УСЛОВИЯХ затраты Азербайджана на оборону в 2021-м на самом деле очень скромны, и о достижении прежних качественных и количественных показателей речи быть не может. На это потребуется несколько лет с беспрерывной ежегодной динамикой роста военных расходов. А без полноценного восстановления азербайджанской армии готовить и проводить масштабные операции по захвату Сюника или Гегаркуника Баку, конечно же, не сможет. Это противоречит и логике, и здравому смыслу.
Кстати, на днях о состоянии вражеских войск в том же ключе высказался и экс-начальник Генштаба РА генерал-полковник Юрий Хачатуров, по словам которого, азербайджанская армия изрядно потрепана в войне за Арцах и в ближайшее время ожидать от нее серьезных действий в Сюнике не стоит. Азербайджанцы просто делают вид, что способны на большее, нежели провокации на границах, и тем самым пытаются психологически надавить на армянскую сторону, считает Хачатуров.
Опытнейший военачальник, конечно же, знает, о чем говорит. Ильхам Алиев со своей армией до финиша в войне за Арцах добрался, что называется, свесив язык до пупка, однако всеми правдами и неправдами хочет доказать, что может продолжить марафон прежними темпами. И, надо сказать, у него это неплохо получается, учитывая глубокую поствоенную стрессовую ситуацию, в которой пока еще пребывает большая часть армянского общества. И, конечно же, учитывая усилия тех сил во властных структурах Армении, которым на руку распространение в обществе страхов, связанных с перспективой начала новой войны.
Ильхам Алиев блефует сообразно своим повадкам заядлого картежника. Оставшись с мелкими картами на руках, в порыве азарта он все еще пытается сорвать банк: авось соперник опять сломается и, выдавив в отчаянии "я пас", выбросит на стол изначально выигрышные козыри. У Алиева осталось слишком мало времени на психологическую обработку армянской власти и народа, на подавление воли нации. Очень возможно, если не сказать - очевидно, что спустя несколько дней колода будет перетасована и на противоположной стороне стола сменится игрок и там появится не катала и не шулер с фокусами в рукаве, а настоящий мастер политических комбинаций, который получше бакинского прохиндея владеет "искусством возможного".
А значит, добьется желаемого, "делая что может, с тем, что имеет, там, где он есть". Однажды ему это уже удалось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 09:46
В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.
-
2024-11-18 09:31
Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.
-
2024-11-16 09:38
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
-
2024-11-15 09:49
В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.