Константин СИВКОВ: БПЛА, ТАНКИ, ПВО И НЕ ТОЛЬКО
Россия готова всячески содействовать наращиванию военного потенциала Армении, обновлению и пополнению ее арсенала, и есть несколько приоритетных направлений, на которых следует сделать акцент. Об этом военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин СИВКОВ сказал в интервью Sputnik Армения.
ЭКСПЕРТ ПРИ ЭТОМ ОБРАЩАЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на то, что армянская армия нуждается не в возрождении, как любят говорить многие, а в перевооружении. Армянская армия не была разгромлена, чтобы говорить о ее возрождении.
Что же касается модернизации, то, прежде всего, необходимо радикально усилить возможности системы разведки, и на всех уровнях - начиная с тактического, заканчивая оперативным и стратегическим. На тактическом уровне нужно уделить внимание вопросам контрбатарейной борьбы. Это выявление точек расположения артиллерии противника для последующих ударов по этим точкам.
По мнению военного эксперта, Армения нуждается в развитии беспилотной авиации. ВС страны сегодня оснащены беспилотниками собственного производства, которое можно и нужно расширить. Вдобавок - закупить российские дроны, учитывая, что Россия производит несколько видов дронов среднего и тяжелого класса, в то время как у Армении в основном легкие беспилотники.
Сивков также указал на наличие потенциала для совместного производства БПЛА. В целом нужно довести количество беспилотников до сотни единиц, причем разных классов - как для решения задач разведки, так и для нанесения ударов.
Еще одним важным направлением Сивков считает средства противовоздушной обороны малой дальности. Речь в первую очередь идет о зенитно-ракетных комплексах "Панцирь-С" или "Тунгуска". Последняя является хоть и несколько устаревшей системой, тем не менее, сохраняет свою эффективность и актуальность.
"Армении необходимо обновить и увеличить свой танковый парк. Основу этого парка составляют танки Т-72 ранних выпусков. Сегодня они не отвечают современным требованиям. Нужно либо провести глубокую модернизацию до уровня Т-72б3, либо закупить танки Т-90", - считает он.
Решение всех этих задач, безусловно, требует больших затрат. Но Сивков уверен, что при желании и политической воле эти средства найдутся. Один из потенциальных источников - это карманы некоторых толстосумов, ставших таковыми при весьма непонятных и непрозрачных обстоятельствах, уверен он.
В мае и.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян заявил, что модернизация армянской армии затронет все сферы - законодательную, структурную, систему вузов. По его словам, нужно адаптировать армию к новой военно-политической ситуации в Армении и регионе. Ключевым партнером в решении этой задачи выступает Россия, с которой, как отметил Арутюнян, уже начались интенсивные работы по пополнению арсенала.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.