МИД Арцаха: ДЕОККУПАЦИЯ ШАУМЯНСКОГО РАЙОНА - КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА
Деоккупация Шаумянского района является ключевым элементом всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД Республики Арцах в связи с 29-й годовщиной оккупации Шаумянского района Арцаха, сообщает News.am.
«В ЭТИ ДНИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 29 ЛЕТ с момента оккупации Шаумянского района Республики Арцах. В результате начатого 12 июня 1992 года крупномасштабного наступления к середине июня 1992 года Шаумянский район был полностью захвачен азербайджанскими вооруженными формированиями. В ходе оккупации азербайджанская армия совершила многочисленные военные преступления и преступления против человечности, включая преднамеренные расстрелы людей, пытавшихся покинуть захваченные населенные пункты, внесудебные расправы над пленными и заложниками, препятствование эвакуации мирных жителей, обстрел гражданской инфраструктуры из тяжелых вооружений.
В результате оккупации Шаумянского района и последовавших этнических чисток было разграблено, сожжено и разрушено около двух десятков армянских сел, более 20 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами и беженцами, несколько сотен людей были зверски убиты или пропали без вести.
Последующее наступление азербайджанских вооруженных сил на Мартакертский район привело к оккупации почти половины Арцаха и поставило республику на грань гуманитарной катастрофы. Однако благодаря своему непоколебимому духу и силе воли, настойчивости и самоотверженной борьбе народу Арцаха при поддержке всего армянского мира удалось пресечь планы Азербайджана по уничтожению Республики Арцах и её жителей.
В сентябре-ноябре 2020 года Азербайджан при прямом военном участии Турции и международных террористов вновь попытался реализовать свои преступные и человеконенавистнические планы и сделать то, что не удалось в 1991-94 годах. В ходе новой вооруженной агрессии Азербайджаном и поддерживающими его силами были совершены военные преступления и преступления против человечности в еще больших масштабах и с большей систематичностью. Новая война привела к еще большим человеческим страданиям, новой волне беженцев и внутренне перемещенных лиц и оккупации значительной части Республики Арцах.
Шаумянский район является неотъемлемой частью Нагорно-Карабахской Республики, исторической территорией Арцаха, на которой наш народ реализовал свое неотъемлемое право на самоопределение и в последующем создал свою государственность. Деоккупация Шаумянского района, как и других захваченных в 1991-94, 2016 и 2020 годах территорий Арцаха наряду с признанием реализованного его народом права на самоопределение является ключевым элементом всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе.
Продолжающаяся незаконная оккупация территорий Арцаха представляет собой постоянный источник угроз региональному миру и безопасности на Южном Кавказе», - говорится в документе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.