Последние новости

"УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС" ОСТАЕТСЯ В ПОВЕСТКЕ У РЕЖИССЕРОВ "ЦВЕТНОГО ПЕРЕВОРОТА" В АРМЕНИИ

"Никол не только безоговорочно выполняет инструкции, но импровизациями еще и усиливает их негативное воздействие ", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

- Г-н Арутюнян, в преддверии внеочередных парламентских выборов хотелось бы переосмыслить тот разрушительный путь, по которому пошла Армения результате "бархатных" событий 2018 года. Что это было?

- Очевидно, что в результате гибридного "цветного переворота" в 2018 году к власти в стране пришли специально подготовленные в зарубежных центрах люди. Каждый из них должен был действовать в соответствии со своим психологическим портретом и способствовать реализации геополитического проекта по вытеснению России из Южного Кавказа и созданию опасного для Ирана азербайджано-турецкого и израильского окружения. Следует признать, что организаторы удачно выбрали главного исполнителя этого проекта - Пашиняна, так как ему присущ не только букет симптомов психической и умственной неполноценности, но и какой-то варварский инстинкт разрушения всего и вся. Таким образом, он не только безоговорочно выполняет полученные от иностранных режиссеров инструкции, но и своими импровизациями усиливает их негативное воздействие.

- Давайте поговорим подробнее про геополитический проект...

- Будучи продолжением операции 2003 года в Грузии, он является также частью более глобального американского плана "Анаконда" по формированию в Южной Евразии пояса враждебно настроенных к России и Китаю государств. С учетом же фактора Украины география "Анаконды" существенно расширилась, и сегодня против России выстроена шеренга недоброжелателей не только с юга, но и с запада. Гибридные войны содержат также антицивилизационный элемент, и в этом контексте в Армении насаждаются русофобство и туркофильство, чтобы трансформировать нисходящую к эпохе византийского содружества цивилизационную ментальность. Обратите внимание на то, что цветному перевороту в Армении предшествовала фундаментальная работа по его подготовке. В стране функционируют тысячи НПО и насчитывающих сотни тысяч членов сектантских организаций, которые в совокупности только за 2013-2018 годы получили от зарубежных организаций более 5 миллиардов долларов. Следует признать, что этим НПО удалось способствовать деградации значительной части армянского общества и снизить ее инстинкт самосохранения. В этом деле особую роль сыграли современные гибридные технологии информационно-психологического воздействия посредством различного типа "социальных сетей", в которых широко использовались как прошедшие специальную подготовку профессионалы, так и технические средства типа "ботов".

- Но ведь для того, чтобы это сработало, общество должно было находиться в соответствующем состоянии?

- Естественно, для успешного проведения такой стратегии необходимы были определенные предпосылки. Последних довольно много, но наиболее решающим фактором было то, что после распада СССР в Армении качественно снизился интеллектуальный потенциал общества и нынешняя республика по этому критерию в 10-12 раз уступает Арм. ССР. Сегодня же Армения, по сути, является оккупированной по всем канонам гибридных войн страной. В подобных странах по аналогии со странами, которые попали в жернова другого гибридного проекта, "Арабской весны", реализуются технологии по формированию "управляемого хаоса", который, как известно, легко переходит в состояние "неуправляемого". Вспомним, что в результате реализации проекта "Арабская весна" только в Сирии погибло более миллиона человек, а эмигрировало несколько миллионов, что дает, кстати, основание для обвинения стран-организаторов в геноциде. Характерно также, что в Ираке, Ливии и Ливане внутриполитическая ситуация остается крайне напряженной и чревата негативными развитиями. Стараниями российских миротворцев несколько стабилизировано положение в Сирии, однако продолжающееся там незаконное присутствие США, Турции и Израиля не позволяет полноценно стабилизировать ситуацию, и страна продолжает оставаться в военном положении.

- Вы считаете, мы идем по пути того же сценария?

- Превращение Армении в геополитическую "черную дыру" возможно в том случае, если в стране будут размещены не совместимые с российскими, "импортированные" военные контингенты из стран НАТО. Сегодня не вызывает сомнения также и то, что после катастрофического поражения в Карабахской войне государственная система в стране практически парализована. Примером этой ситуации является отставка главы МИД и его заместителей, что лишило Армению одного из важных атрибутов государственности. Наряду с этим в стране во всех сферах царит неразбериха, а общественность в целом находится как бы в состоянии глубокой апатии. Неудивительно, что за последние 5 месяцев воздушным путем Армению покинули более 78 тысяч человек. Эксперты полагают, что эта цифра удвоится, если учесть также выезжающих из Армении через Грузию. Согласно оценкам, до конца этого года число уехавших из страны составит 360 тысяч, что составляет 18% населения Армении.

Из этих фактов следует, что в стране гибридными методами формируется состояние "управляемого хаоса", во время которого население как бы добровольно "депортируется" из страны. Между тем надо признать, что в республике происходят и позитивные развития. Число сторонников Пашиняна методично сокращается, и этот процесс особенно активно протекает в среде городского населения, интеллигенции, госслужащих и даже в судебной системе. Появились новые политические партии: "Одна Армения", "Национальная повестка", "Родина", Движение "Сильная Армения в союзе с Россией" и т.д., лидеры которых отличаются как высоким интеллектом, так и трезвым видением будущего страны.

Но, конечно же, главным событием стало возвращение на политическую арену многоопытного Роберта Кочаряна. Сформированный им альянс "Армения" является сегодня безусловным лидером оппозиции в предстоящих выборах. Из данных соцопросов я вижу, что сегодня с некоторым, не очень большим отрывом от партии Пашиняна первенствует альянс "Армении" Кочаряна с блоком "Честь имею" Ванецяна.  Если же партия Царукяна "Процветающая Армения" войдет в коалицию с "Арменией" и "Честь имею", то шансы Кочаряна на победу могут принять реальные контуры.

- При условии, если выборы пройдут честно, в чем сегодня сомневается большинство экспертов. И что вы скажете об упорно транслируемых в общественное сознание антироссийских настроениях?

- Вы правы. Надо иметь в виду, что на Пашиняна работают мощные силы, которые поддерживают его как в финансовом плане, так и в деле применения фальсификационных технологий во время выборов. Проявлением такой поддержки является, к примеру, чисто "бумажное" увеличение числа избирателей на 300 тысяч человек, что дает простор для манипуляций. Другим тревожным знаком является возможность заочного голосования, что также существенно увеличивает возможность фальсификаций. И да, параллельно в республике нарастают антироссийские настроения. Основой подобных настроений являются утверждения о том, что "Карабахская война была совместно запланирована Россией и Турцией" и "в трудные моменты русские всегда предавали армян".

По ходу предвыборной агитации подобные антироссийские лозунги открыто распространяют скрытые сторонники Пашиняна, в числе которых блок "Ширинян - Бабаджанян", за которого, согласно опросам, могут проголосовать 2,5% избирателей (т.е. блок пока не набирает проходной балл в парламент), партия "Республика" Арама Саркисяна (2,3%), партия "Национально-демократический полюс" (0,8%), более известная как ультрарадикальная организация "Сасна црер". Кстати, отмечу, что Арман Бабаджанян, бывший сотрудник подчиняющейся английской разведке организации "Стратфор", имеет стойкую репутацию британского шпиона. Известно также, что Арам Саркисян стал ярым проамериканским деятелем после длительного пребывания в США. Партия же "Национально-демократический полюс" выполняет своеобразную роль "армянских бандеровцев". Хорошо известно, что их финансово подпитывают сразу несколько транснациональных НПО, в том числе и Фонд Сороса. И, несмотря на то что пропагандистские ресурсы перечисленных выше организаций не так уж велики, антироссийские настроения получили широкое распространение. Нельзя исключить, что этим делом сегодня заняты и спецслужбы республики. Одним из признаков такого положения дел является то, что антироссийская риторика весьма популярна у таксистов, которые традиционно сотрудничают со спецслужбами.

- А как вы прокомментируете агрессивную предвыборную риторику и.о.премьера?

- Воинствующие речи Пашиняна о трансформации "бархатной революции в стальную" - самый тревожный фактор. Настораживают также его угрозы жестоко расправиться с политическими соперниками после своей победы. О возможных сценариях гражданских волнений после выборов косвенно свидетельствует и то обстоятельство, что партия Пашиняна подала заявку на проведение митингов на площади Республики на следующие два дня после выборов. По этому поводу заметим, что, кроме Египта, где военные смогли свергнуть власть "цветных" революционеров, других подобных прецедентов не было (у нас такая попытка провалилась). Известно также, что нынешние армянские власти показали свои возможности по мобилизации силовых структур (костяк которых составляли переодетые милиционеры и спецназовцы) для подавления вполне мирных демонстраций. Все это говорит о том, что стремление формировать "управляемый хаос" остается в повестке у режиссеров организации "цветного переворота".

Отметим также, что из слов Кочаряна следует, что в случае неудачи у него также существует некий план  "Б". Все это дает основание для многих экспертов и медиакомментаторов прогнозировать возможность масштабных гражданских волнений после выборов. Во всех случаях экспертное сообщество Армении совместно с российскими коллегами должно уже сегодня разрабатывать стратегические проекты, которые позволят в будущем избежать форс-мажорных развитий, свидетелями которых мы стали. И главной долгосрочной задачей этих проектов должно стать повышение духовного и интеллектуального уровня армянского общества.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ