Семен ПЕГОВ: "НАПАДЕНИЕ НА АРЦАХ РАВНОСИЛЬНО НАПАДЕНИЮ НА РОССИЮ"
"Особенно жесткого накала страстей в предвыборной Армении я не ощутил. Но это, может, оттого, что акций не посещал, каких-то внутриполитических разборок не заметил. Политическая борьба не совсем мой профиль, я специализируюсь на освещении военных конфликтов. Надеюсь, что выборы 20 июня пройдут мирно, сейчас Армении не нужна эскалация внутри страны", - заявил в беседе с "ГА" принявший участие в четвертом заседании Лазаревского клуба военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен ПЕГОВ.
"ВРАГИ АРМЕНИИ - АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - активно пользуются нестабильной внутренней ситуацией, разлад в армянском обществе врагам на руку, они его не упустят. Помимо той чудовищной войны, которая произошла осенью прошлого года, армянам только не хватает еще и внутренних столкновений! Это будет огромной трагедией, и я надеюсь, что политикам, которые участвуют в выборах, хватит выдержки не допустить подобного, держать ситуацию под контролем.
Мне кажется, что чаша весов относительно победы в выборах примерно 50 на 50. Речь, насколько знаю, о блоке "Армения", возглавляемом Робертом Кочаряном, и правящей силе, руководимой Николом Пашиняном", - считает собеседник.
"Карабахский конфликт относят к разряду временно замороженных. Он таким и был до того, как началась 44-дневная война. Статус Арцаха не определен, и не думаю, что сегодня можно прогнозировать, когда это случится. Вспоминаются события Абхазии и Южной Осетии - стран, которые тоже достаточно долго ждали определения статуса. Никто не знал, в какой момент это произойдет, и сколько бы политологи и эксперты ни прогнозировали, это было, так или иначе, связано с боевыми действиями. Есть вещи, которые лучше не предсказывать", - делится наблюдениями военкор.
"Думаю, что признание Азербайджаном независимости Арцаха не должно быть целью Армении. Добиваться этого, на мой взгляд, не нужно. Если говорить умозрительно, полагаясь на некий опыт истории, то сценарий может быть следующим. Возможно, через какое-то время Азербайджан, накачиваемый своими партнерами как на Ближнем Востоке, так и на Западе, решится на очередной виток экскалации, попробует взять себе те территории, которыми не удалось завладеть во время войны, и это будет возможностью и для Армении, и, наверное, для России взять Арцах уже официально под свою защиту.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, что, начав войну, он окончательно потеряет Арцах, потому что сегодня безопасность Арцаха гарантирована не столько количеством миротворцев, которые там находятся, а самим фактом нахождения там российской миротворческой миссии. Сегодня нападение на Арцах равносильно нападению на Россию. Насколько готовы к этому Азербайджан и Турция и как будут развиваться события в ближайшие два-три года, сказать сложно. Операции такого рода обычно готовятся не публично. У меня есть четкое ощущение, что Алиев не понимает берегов, находится в эйфории и думает, что результаты этой войны - огромное его личное достижение. Это видно по тому, как он выступает, и это может его чисто психологически подтолкнуть на какие-то безрассудные шаги. Но на это будет дан жесткий, адекватный ответ, который может привести к другому статусу Арцаха.
Мир сейчас крайне нестабилен. Взять Донбасс, Сирию, Кавказ, во всех этих точках война может вспыхнуть в любой момент. При этом не думаю, что будет глобальная война, например, между Россией и Турцией. Это чревато большими потерями для обеих сторон. Экономическая ситуация в мире тоже довольно сложная, и Турции живется нелегко, курс лиры упал. Если есть у кого-то иллюзия, что это успешное и богатое государство, то я разочарую, Турция выполняет определенные геополитические задачи, но жизнь внутри страны вовсе не такая уж сладкая. Война - это всегда огромнейшие проблемы, затраты серьезных ресурсов, и странам, у которых внутри не все гладко, вступать в полномасштабный конфликт тяжело. Можно, скажем прямо, не вырулить.
Сейчас все происходит в другом формате, который называется "гибридная война", которая идет уже несколько лет, она не заканчивалась и продолжается сейчас. Я имею в виду сам принцип, когда серьезные геополитические игроки для выяснения отношений друг с другом используют своих союзников меньшего масштаба. Мы видим, что Россия и Турция не воюют напрямую в Сирии, хотя Россия поддерживает правительственные силы, а Турция активно поддерживает боевиков. В таком формате, когда отдельные страны играют роль прокси, это и будет продолжаться. Если и будет война между Россией и Турцией на Кавказе, то, мне кажется, это будет выглядеть так, что Армения может столкнуться с Азербайджаном, который будет поддерживаться турками. А Россия будет поддерживать Армению".
"Россия поддерживала Армению в войне и технической оснащенностью, и консультациями, но вступить физически в конфликт на территории Арцаха не могла - есть определенные международные нормы, - отмечает Семен Пегов. - Война России в Сирии велась "по приглашению", а Армения сама за столько лет не признала Арцах, так что довольно странно было бы, с точки зрения международного права, если бы Россия воевала там своими солдатами. В плане интеллектуального и технического сопровождения не думаю, что между Россией и Арменией существует недопонимание. Взаимодействие организовано на высоком уровне. Другое дело - политическое сопровождение. Есть политические моменты, которые не обойдешь".
ОБРАТИВШИСЬ К ТЕМЕ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ПРОДВИЖЕНИЯ азербайджанцев по территории Армении, Семен Пегов заметил, что ему не очень понятно поведение военно-политического руководства Армении. "Азербайджан поступает понятно, он пытается воспользоваться ситуацией, слабостью сегодняшней Армении, разногласием в обществе, тем, что оно не консолидировано. Я думаю, что в этом главная трагедия армян на данный момент. Можно вернуть любые территории, когда общество консолидировано, вопрос в силе самого государства. Я неоднократно говорил, что у Армении огромный интеллектуальный и экономический потенциал за счет диаспоры, и я не думаю, что в самой Армении меньше, условно говоря, мозгов, чем в Израиле. Я не фанат Израиля, но если мы берем эту страну как пример, то думаю, армяне могут ему последовать. Я знаю огромное количество армянских интеллектуалов в разных сферах, но этот потенциал почему-то не востребован государством. У Армении огромные возможности и в России, и в Америке, и во Франции, необходимо настроить взаимодействие с диаспорой. Производить, например, высокотехнологическое оружие, создать боеспособную армию, что позволит решить важнейшие задачи. Главное - избежать гражданской войны. Иначе это будет огромная трагедия, куда большая, чем недавняя война с Азербайджаном. Это не в интересах ни Армении, ни России и, мне кажется, в целом Кавказского региона", - заявил в заключение беседы военкор Семен Пегов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.