Последние новости

ДЕНЬ ТИШИНЫ ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ ГРОМКИМ: ВЛАСТИ ИДУТ ВА-БАНК

Пресловутая "беспрецедентность" Никола Пашиняна, естественно, не могла не проявиться не только за все 12 дней предвыборной агитации, но и в последний перед выборами – день тишины. Никогда за 30 лет независимой Армении не было столь демонстративно наглого, вызывающего поведения действующей власти, очевидно и неприкрыто использовавшей не просто административный ресурс, но и государственные финансы для обеспечения беспрепятственной агитации одной из политических сил – участниц гонки. Никогда еще не совершалось столько явных, грубых и многочисленных нарушений и никогда еще правозащитные организации – как местные, так и международные, а также наблюдатели не проявляли столь наплевательского отношения к нарушениям закона.

ДЕНЬ ТИШИНЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА стал лишь закономерным итогом всей агиткампании и изобиловал нарушениями, политическими преследованиями, репрессиями, скандальными сообщениями разного рода. Никогда еще ЦИК не созывал заседания по требованию одной из участвующих сил буквально в ночь на день выборов, чтобы рассмотреть нарушения, допущенные действующим главой правительства. Именно Никол Пашинян стал главным актором всех тех многочисленных позорных действ, которыми и отличался день тишины 19 июня 2021 года от всех предыдущих. Иначе и быть не могло.

Одна лишь сухая хронология произошедшего способна дать полное впечатление о том, во что превратился этот день усилиями правящей партии. Подчеркнем: ни один из остальных участников выборов закон не нарушал – только "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном.

Итак… Глава предвыборного штаба николовской партии и одновременно и.о. министра территориального управления Сурен Папикян с утра ставит на своей странице в Фейсбук большое фото с номером своей политсилы, то есть открыто нарушает закон, то же самое делает пресс-секретарь и.о. премьера Мане Геворкян. Затем в лайв выходит сам Пашинян с практически неприкрытой агитацией своей партии. Далее выясняется, что в этот день, 19 июня, закончился его отпуск, а значит, он выступил в прямом эфире с предвыборной агитацией в качестве и.о. премьер-министра, следовательно, речь идет о злоупотреблении административным ресурсом – как и в остальные дни агитации, а также до официального старта кампании.

Параллельно лидеры и представители блоков "Айастан" и "Честь имею" сообщают о самом настоящем политическом терроре и репрессиях. Артур Ванецян заявляет, что с раннего утра силовики "буквально терроризируют штаб и сторонников возглавляемого им блока, десятки сторонников и представителей "Честь имею" без каких-либо обоснований подвергаются приводу, либо их просто приглашают в СНБ, ССС и Полицию, в офисах и частных квартирах проводятся незаконные обыски. Арестованы кандидат в депутаты и 9 представителей блока, "правоохранители" (именно так, в кавычках) десятками врываются в региональные офисы в Раздане, Гюмри, Араратском марзе…

Блок "Айастан", в свою очередь, сообщает о замеченных на сотнях своих бюллетеней странных пометках синего цвета, похожих на технический брак, такие же странные "знаки" замечены на бюллетенях блока "Честь имею". Их представители настоятельно призывают избирателей быть бдительными, ибо в случае использования "брак" станет поводом для признания таких бюллетеней недействительными. Что это, случайность или предумышленность? В первое можно было бы поверить, если бы пометки не были замечены на бюллетенях двух блоков, имеющих самые реальные шансы пройти в парламент и составить коалицию с выдвижением кандидата в премьеры.

КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАД ВЫБОРАМИ несколько раз сообщает о сигналах относительно различных нарушений, например, о том, что председатели многих участковых комиссий получили указание о передаче избирателям бюллетеней не в арифметическом порядке, а сверху "свой", потом остальные. Комитет также фиксирует нарушение правил дня тишины кандидатами от "ГД".

Телеграм-каналы сообщают о случаях давления высокопоставленных полицейских и других силовиков на сотрудников с целью заставить их проголосовать за правящую силу. ССС несколько раз сообщает о задержаниях тех, кто раздавал предвыборные взятки, причем это касается исключительно представителей оппозиционных сил.

О том, что некто, считающий себя главой правительства и претендующий на продолжение своей деятельности, несколько дней разъезжал по областям страны, размахивая молотком и угрожая оппонентам расправой, а затем его примеру последовали сторонники, также вооружившись молотками, правоохранительным органам невдомек. Опасного субъекта с молотком старательно не заметили и всякого рода мониторящие агиткампанию и выборы наблюдатели и правозащитники: ни единого заявления о недопустимости угроз и призывов к насилию никто так и не озвучил. Кроме Омбудсмена Армении.

Под конец дня тишины появились сообщения, больше напоминавшие курьез: председатель одного из участков и по совместительству родственница близкого соратника Пашиняна - Ваагна Овакимяна унесла с собой домой печать избирательного участка. Зачем – непонятно. Правда это или нет – неизвестно. Но на фоне происходящего безумия – вполне вероятно.

Наконец, весь день прошел под знаком позорнейшего политического преследования известного и уважаемого врача, директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна. Эта так и не завершившаяся к концу дня история, в которой десятки тысяч людей выразили свою поддержку профессору, заслуживает отдельного разговора. Отметим лишь, что к концу дня появились сообщения о том, что судью, рассматривающего "дело", увезли из совещательной комнаты в СНБ и пытались заставить принять решение об аресте Чарчяна. Судья категорически отказывался, и его оставили в СНБ в качестве заложника, пишут СМИ – и это также весьма похоже на правду…

Что творит Пашинян? То же, что и все 3 года своего правления, только в более сконцентрированном и гротескном виде, поскольку над ним нависла реальнейшая угроза потери власти. Митинг блока "Армения" 18 июня был настолько впечатляющим, что никакой день тишины не мог помешать разбушевавшемуся капитулянту показать, что он готов на все для сохранения власти. И на нарушения закона, и на массовое насилие, и на политические репрессии. Причем желательно в отношении уважаемых и известных людей, потому что от этого убожество в кресле премьера получает особое, садистское – или мазохистское - наслаждение.

Безусловно, правы те, кто считает, что подобное поведение агонизирующих властей направлено на то, чтобы запугать людей, заставить соперников отступить и любыми способами обеспечить себе "победу". После чего начать уже масштабные политические расправы и установить в стране атмосферу страха, ужаса, отчаяния и покорности.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВЕРОЯТНА И ДРУГАЯ ЦЕЛЬ. Поняв после заключительных митингов, что ему не светит ничего хорошего в случае более-менее нормальных выборов, Пашинян стремится загодя дискредитировать, замарать, запачкать весь процесс, создать бардак и хаос еще до начала голосования, чтобы затем иметь возможность поставить неугодные ему итоги под сомнение и раскачивать ситуацию в своих интересах. Его логика проста: если он проиграет, все эти нарушения покажутся детской шалостью на фоне тяжких преступлений, если же выиграет – то ему, естественно, сойдет с рук абсолютно все.

Пашинян и его свора поняли, что им остается одно: идти ва-банк, напролом и без малейшей оглядки на такие "мелочи", как законы и правила. Это откровенный и циничный вызов всем адекватным гражданам страны, реакция на их воодушевление и уверенность в победе, это месть за появившиеся на лицах людей улыбки и надежду на то, что удастся выбраться из пропасти. Вовсе не случайно конкретное и умышленное таргетирование тех сил, которые имеют реальную возможность пройти в парламент, сформировать большинство и положить конец этим сумасшедшим и катастрофическим для государства трем годам.

Насколько Пашиняну и стоящим за ним силам удастся запугать, затерроризировать реальную оппозицию, а главное – сотни тысяч граждан, готовых изгнать преступную протурецкую власть, станет ясно уже сегодня вечером. Каким будет утро 21 июня для Армении и Арцаха – сегодня зависит от нас всех.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ