Последние новости

Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"

В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

В БЕСЕДЕ С СУДЕБНЫМ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ "ГА" конституционист, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Асмик ЕНГОЯН подробно разъяснила правовые механизмы, связанные и с обращением в КС, и с последствиями, которые могут возникнуть в случае, если оппозиция решит сложить мандаты.

"В сложившейся ситуации обращение в Конституционный суд возможно по двум позициям, - рассказывает Асмик Енгоян. - В первом случае обжалуются результаты голосования на выборах. А во втором речь идет о проблеме конституционного или парламентского кризиса, который неизбежно возникает в данных обстоятельствах".

"Наверное, правильнее начать с того, что последует в случае, если оппозиция не возьмет свои мандаты, считая, что выборы, например, сфальсифицированы, не отражают реальную картину и т.д., - продолжает А. Енгоян. - Но согласно положениям нашей Конституции, 1/3 парламента должна составить оппозиция. С учетом этой необходимости мандаты будут предоставлены двум последующим партиям или блокам. Согласно Избирательному кодексу, блоки для прохождения в парламент должны преодолеть 7% барьер, а партии – 5%. То есть, если теоретически блоки "Армения" и "Честь имею" сразу откажутся от мандатов, то они по определению передаются двум последующим политическим силам - партиям или блокам. В данном случае - "Процветающей Армении" и "Светлой Армении", т.е. оппозиционные силы будут сформированы из этих двух партий.

Отметим, что, согласно Конституции, минимальное число депутатов должно составлять не менее 101. При грубом подсчете 66% или более 70 человек составят депутаты от правящей партии, а остальные 30% с небольшим - оппозиционеры.

Если же, опять-таки теоретически, блоки "Армения" и "Честь имею" сначала возьмут мандаты, а после парламентского старта (юридически – с момента первого заседания) решат сложить мандаты, – (такое право они тоже имеют), то здесь возникает неоднозначная ситуация. Закон не дает точного определения, является ли это основанием для роспуска парламента, зато совершенно точно создается ситуация политического или парламентского кризиса.

Говоря о политическом кризисе, мы имеем в виду международную практику. Так как согласно всем существующим международным нормам, в парламенте страны обязательно должны присутствовать оппозиционные силы, в противном случае имидж нашего государства может пострадать. Кроме того, в различных международных делегациях, в установленном порядке, должны быть представлены оппозиционные депутаты. Если это не так – опять же налицо политический кризис.

Что же касается парламентского кризиса, то и в Конституции, и Избирательном кодексе есть много конкретных норм, закрепляющих необходимость участия оппозиции в деятельности парламента. Если данные нормы нарушатся, возникает серьезный парламентский кризис. Например, в целом ряде ситуаций парламент принимает решение на основе 3/5 голосов от общего количества депутатов. Выше я отметила, что 66% парламента, состоящего минимально из 101 депутата, представляет правящая сила, то есть, порядка 77 человек. Необходимый барьер в 3/5 голосов обеспечить они при всем желании не смогут. А именно посредством 3/5 голосов, например, производятся назначения на должности в государственных органах. То же условие необходимо при внесении изменений в Конституцию. Иначе будет действовать парламент который не может вносить в Основной закон никаких изменений. Следовательно он будет неполноценным и не сможет осуществить примерно 1/3 своих полномочий.

Все это в комплексе и называется политический и парламентский кризис. А нормы, конкретно регулирующей роспуск парламента в подобной ситуации, в нашем законодательстве нет. Что же касается решения блока "Армения", о нем мы узнаем 22 июня",- подытожила А. Енгоян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      954

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2386

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      6296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1876

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ