"Коммерсант": Народ простил Николу Пашиняну и поражение, и унижение
Главный итог парламентских выборов в Армении — премьер-министр Никол Пашинян сохранил власть. Обозреватель "Ъ" Максим Юсин задумался о том, какие это будет иметь последствия для страны, для региона и для российско-армянских отношений.
Итоги выборов в Армении, которые завершились безоговорочной победой премьер-министра Никола Пашиняна и его партии "Гражданский договор", многих в Москве застали врасплох. Ведь эти люди ориентировались на псевдорейтинги и псевдоопросы, предсказывавшие успех сторонникам экс-президента Роберта Кочаряна. Теперь понятно, какова цена этим опросам — фактически это была часть избирательной кампании, а под видом социологов работали пиарщики, до неузнаваемости исказившие реальную картину.
Похоже, и в целом взгляд многих наших соотечественников на ситуацию в Армении тоже сильно искажен. Какой была картина для наблюдателя со стороны, не вовлеченного во внутриармянские дела? Пашинян — политик-лузер, символ и виновник одного из самых унизительных и шокирующих поражений, которые армяне терпели в своей истории.
Именно шокирующих на фоне того триумфа, подъема национального духа, который наблюдался после победы Армении в предыдущей войне с Азербайджаном в 1990-е годы. А тут такой разгром, буквально по всем статьям, без шансов. И отвечать за это по логике должен лидер, который накануне войны проводил безответственную и безрассудную политику, одновременно провоцируя Баку и бросая вызов Москве — единственному потенциальному союзнику, способному предотвратить конфликт или пресечь его в зародыше. Пашинян сделал все, чтобы у Кремля такого желания не возникло, и вот плачевный результат.
Но парадокс в том, что изнутри Армении ситуация выглядит, как выясняется, иначе.
Этих людей обвиняют в коррупции, в диктаторских замашках, от которых общество устало. Беда армянской оппозиции в том, что, борясь с Пашиняном, она не смогла найти новых лиц. Те, кто был на выборах ее символами, обществу не нужны. Для него даже Пашинян — меньшее из зол. Армяне готовы простить ему и поражение, и унижение. И это выбор народа, каким бы нелогичным, нелепым, мазохистским он ни казался со стороны.
Соседям страны — как ее партнерам, так и ее врагам — придется с этим выбором считаться. А армянскому народу можно посоветовать одно — как можно быстрее избавиться от иллюзий. Унижения, уступки, компромиссы не закончатся. Возможно, они только начинаются — таков удел всех государств и народов, проигравших войну. Ни исключений, ни чудес не бывает.
Рано или поздно придется пойти на уступки Баку и в пограничных вопросах, и по транспортному коридору, который должен проходить через Армению, соединяя Нахичевань с остальной частью Азербайджана. Это те самые уступки, на которые согласился Пашинян, заключая договоренности о прекращении боевых действий. Неприятно, мерзко, унизительно, но эти пункты придется выполнять.
И именно за это, быть может, сами того не осознавая, проголосовали люди, которые отдали Пашиняну победу на выборах.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.