Последние новости

Арам ВАРДЕВАНЯН: "ДЕЛО НЕ В МАТЕМАТИКЕ, ПРОБЛЕМА В СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ"

Итоги внеочередных парламентских выборов, мягко говоря, оказались просто удивительными. Сразу же после их оглашения появились различные версии странных результатов ("Гражданский договор" получил более 53, 92% голосов, а блок "Армения" - чуть более 21,1%), среди которых однозначно отмечались нарушения, имевшие место в ходе выборов.

В ИХ ЧИСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА при подсчете голосов в нескольких марзах, давление на солдат и заключенных, от которых требовали голосовать за правящую партию, драки, а также возможные фальсификации. На этом фоне со вчерашнего дня идет пересчет голосов на нескольких десятках избирательных участков. В беседе с судебным обозревателем "ГА" свою позицию относительно сложившейся ситуации высказал кандидат в депутаты от блока "Айастан", специалист по конституционному праву, адвокат Арам Вардеванян:

"По моему мнению, главное здесь не количество выявленных фальсификаций, а конкретный умысел. То есть речь о системном подходе к тому, что имело место, - проблемы были созданы именно с блоком "Айастан". "Потерялись" голоса именно этого блока. Сейчас идет пересчет голосов, и не только в трех марзах. Это делается и по нашей инициативе, и по инициативе самого ЦИК. Отмечу, что никаких проблем с ЦИК у нашего блока до сих пор не возникало, они выполняют свою работу. Да, у нас были определенные разногласия, в отдельных случаях мы даже обратились в Административный суд, но суть не в этом.

В любом случае я бы не стал вдаваться в математику, в смысле, сколько именно голосов потерял блок "Айастан". Для меня первостепенен вопрос системности проявленного подхода. И главный вопрос - почему так произошло?"

На вопрос "как же наблюдатели на выборах не заметили фальсификаций, потерь голосов в пользу блока "Айастан"?" Арам Вардеванян ответил, что дело опять-таки в том, что нарушения носили системный характер. В этом случае наблюдатели практически не могут их выявить. Собеседник добавил, что работа продолжается и на данный момент правильнее воздержаться от конкретных выводов.

P. S. Между тем, согласно статье 101 Избирательного кодекса РА, назначение повторного голосования на выборах в Национальное Собрание, признание выборов недействительными допустимы, если в ходе выборов допущены нарушения данного кодекса, которые могли повлиять на результаты выборов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      964

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2394

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7146

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1883

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ